Родился один из первых в мире ребенок от трех родителей

Новости уже больше трех недель, а нигде об этом особо не пишут в Рунете. Видимо, никому не интересно.

И да, на фото не трое родителей и новорожденный малыш, а малыш и медики–репродуктологи из клиники, где все нижеописанное произошло.

Медики из украинской клиники "Надежда" заявили о рождении первого в мире ребёнка "от троих родителей", который появился на свет после пронуклеарного переноса. Этот термин означает, что малыш является носителем ДНК трёх родителей – основной от отца и матери и митохондриальной ДНК от женщины–донора.

Ранее, напомним, такого рода методика использовалась только для спасения детей от наследственных заболеваний.

Малыш, зачатый не совсем обычным способом, родился 5 января 2017 года. Его матерью стала 34–летняя женщина, которая страдала бесплодием в течение 15 лет и в итоге вместе с мужем решилась на важный шаг. Об этом директор клиники и врач–генетик Валерий Зукин сообщил на недавней пресс–конференции.

До этого женщина во многих местных и зарубежных клиниках пыталась забеременеть при помощи ЭКО, однако каждый раз процедура заканчивалась неудачей. Причиной этого врачи назвали в данном конкретном случае невозможность развития эмбрионов до стадии бластоцисты (это один из ранних этапов развития зародыша).

Именно поэтому использование донорских яйцеклеток было единственным способом родить ребёнка для этой семейной пары. Поясним, что после оплодотворения в яйцеклетке формируется два клеточных ядра (пронуклеусы) – от матери и от отца. Репродуктологи изымают оба эти ядра из материнской яйцеклетки и переносят их в донорскую яйцеклетку, из которой перед этим также изымаются два ядра (она называется энуклеированной).

Таким образом учёные получают "реконструированную" зиготу (то есть оплодотворённую яйцеклетку), которая в данном случае имела генетический набор из примерно 25 тысяч генов от мамы и папы и ещё 37 генов от донора. Поэтому такой способ и называется рождением "от трёх родителей". Он позволяет избежать развития у новорождённого генетических заболеваний: "ненужные" гены остаются в исходной яйцеклетке, а генетический материал в ядрах переносится в донорскую клетку и остаётся неповреждённым.

Когда малыш появился на свет, исследователи провели множество анализов и подтвердили наличие у него генов от трёх человек. Этот случай стал первым в своём роде, но, скорее всего, не будет единственным: уже в марте 2017 года ожидается рождение ещё одного малыша, зачатого тем же способом.

источник https://science.dirty.ru/rodilsia-odin-iz-pervykh-v-mire-rebenok-ot-trekh-roditelei-1297455/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники