Рождение "Черной пенни"

0

Оказывается шотландская скупость послужила причиной появления одного из величайших изобретений человечества.
Английский джентльмен Роуленд Хилл был очень деятельной натурой. Сначала он организовал реформу образования, что позволила детям получать бесплатное среднее образование. Потом поучаствовал в колонизации Австралии. Но переломный момент наступил, когда в 1835 году он посетил Шотландию и возле одного дома наблюдал непонятную на первый взгляд картину. Почтальон пытался настойчиво всучить женщине письмо, а женщина настойчиво отказывалась. В итоге потерпевший неудачу почтальон ушел, а Роуленд решил узнать в чем же дело.

В те далекие времена письмо оплачивал получатель, но то что разыграла женщина было хитрым ходом. Брат отправлял ей из Лондона пустой конверт, когда почтальон приносил, женщина знала, что с братом все в порядке. Она отказывалась принимать и письмо уходило обратно брату и соответственно он теперь знал, что с сестрой все в порядке. Такой метод получения информации был популярен во всей Шотландии и Royal Mail нес серьезные убытки.

Вот тогда Роуленд Хилл и задумался над реформой почты и главное преобразование — предоплата почтовых отправлений. Сначала появились платные конверты. Но они были очень непопулярны и стали лишь объектами насмешек и сатиры. И вот тогда появилась "Черная пенни" с клеем на обратной стороне. И по какой–то причине идею "лизать задницу Виктории" народ принял на "ура". Изобретение было настолько удачным, что в 1843 уже появилась в Европе. А в 1858 дошло и до России.

За свою плодотворную деятельность Роуленд Хилл получил рыцарский титул, а похоронен был в в Вестминстерском аббатстве. Это не считая музея, улиц, памятников и прочей мелочи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники