Рождественская история времён Второй мировой

В последние дни Второй мировой войны, прямо перед тем, как Гитлер понял, что его попытка поставить мир на колени провалилась, нацисты начали одно из своих последних наступлений. Битва в Арденнах была последним усилием загнанной в угол и разгневанной немецкой военной машины. Но самые интересные события произошли в ночь на Рождество в 1944 году.

Всё случилось в небольшом домике на германо-бельгийской границе, где 12-летний Фриц Винкен и его мать занимались своими делами. Их мечты о блаженной ночи были разрушены, когда трое американских солдат постучали в дверь. Американцы были вооружены, но они потеряли ориентир и отчаянно искали укрытие в морозный канун Рождества, чтобы просто не замёрзнуть до смерти. Для немцев при нацистском режиме укрытие врага считалось государственной изменой, но всё же Винкен пригласила солдат укрыться и обнаружила, что один из них был ранен.

Ко всеобщему ужасу, через несколько минут раздался ещё один стук в дверь. На пороге стояло четверо нацистских солдат.

Мать юного Фрица знала, что её могут застрелить за измену Родине, но она рискнула и сурово сказала голодным немцам, что в ту ночь убийств не будет. В честь праздника на столе стояла курица, которую хозяйка предложила разделить между немцами и американцами. Американские и немецкие солдаты передали своё оружие женщине и сели вместе за стол.

Вначале в комнате витало напряжение, но постепенно ситуация становилась лучше. Один из немцев оказался студентом-медиком и решил помочь раненому американцу. Затем утром немецкие солдаты отдали американцам запасной компас и направили их обратно на линию союзников, рассказав им, как избежать всех опасных районов.

История распространилась только после того, как мальчик вырос и рассказал обо всём Reader's Digest. Она стала настолько известной, что Рональд Рейган упомянул её в своем выступлении, когда посетил Германию. Да, мы могли бы посчитать всё это ложью во благо, но в 1995 году Фриц нашёл одного из солдат, который сам рассказывал произошедшую историю всем, кого он встречал на протяжении всей своей жизни. В ту ночь американские и нацистские солдаты действительно ужинали за одним столом в разгар войны. И если есть надежда на добродетель нацистов, то есть надежда и на всех нас.

Будьте добрее и не думайте только о себе.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники