Россияне смогут въезжать в Турцию по внутренним паспортам

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о начале работы над особым режимом пограничного контроля

Турецкое правительство работает над тем, чтобы в ближайшие годы граждане России смогут въезжать в Турцию по внутренним паспортам, а также ездить из Турции в страны шенгенского соглашения без виз.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о начале работы над особым режимом пограничного контроля, который позволит россиянам посещать Турцию по внутренним паспортам. Теми же правами будут турки будут обладать при въезде в РФ, пишет REGNUM.
«Россияне смогут въезжать в Турцию по предъявлению паспорта гражданина РФ. Мы сейчас активно работаем над расширением списка стран, с которыми у Турции будет согласован безвизовый въезд — такое соглашение есть уже с 70 государствами»,
рассказал Чавушоглу.
Также Чавушоглу отметил, что в течение 2,5−3 лет станет возможным путешествовать из Турции в страны Шенгенского соглашения без виз, однако не вполне ясно, касается ли это граждан России, или только граждан Турции.
Так или иначе, процедура прохождение обязательного документального оформления шенгенской визы отмирает, так как её заменила электронная виза, оформляемая через Интернет.
«На сегодняшний день 6,5 миллионов человек смогли получить визу благодаря этой системе. Мы смогли избавиться от очередей в наших аэропортах. Люди заходят в систему из дома, с работы или находясь в кафе. За 3 минуты они получают электронную визу», — сказал глава турецкого МИДа.
Россияне активно используют курорты Турции для отдыха. С резким ростом курса доллара поток туристов существенно сократился, однако власти Турции намерены не допустить развития этой негативной тенденции. Уже разработан ряд мер для привлечения россиян, в частности, выделять по шесть тысяч долларов для оплаты каждого рейса из России, что позволит снизить стоимость путевок.

0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники