Россия прекратила транзит военных грузов НАТО в Афганистан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее разрешение на транзит грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию...

В документе, размещенном на официальном портале правовой информации, уточняется, что такое решение принято в связи с прекращением действия резолюции Совбеза ООН от 2001 года, в соответствии с которой и был разрешен транзит военных грузов в Афганистан через Россию.
Резолюция призывала все государства помогать Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В связи с этим в 2008 году Россия приняла постановление, разрешающее транзит через ее территорию грузов для военнослужащих ISAF.
Невостребованный транзит?
В октябре 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, принял участие в саммите НАТО в Лиссабоне. Альянс пригласил его на встречу, несмотря на напряженность, вызванную августовской войной 2008 года с Грузией, когда Россия поддержала Южную Осетию.
Медведев пообещал оказать дополнительную поддержку усилий НАТО в Афганистане, включая транзит войск и грузов через российскую территорию, а также поставки российских вертолетов для афганской армии.
Переброску военных грузов НАТО в Афганистан и обратно предполагалось, в частности, осуществлять через коммерческий транзитный пункт в Ульяновске.
Ульяновск был предложен после того, как в 2011 году оказались перекрыты транспортные пути через Пакистан. Тогда альянс обратился за помощью к России. Через Ульяновск была осуществлена пробная поставка груза для британского контингента, но контракты подписаны не были.
В качестве основного перевозчика должна была выступать авиакомпания «Волга-Днепр», парк которой включает гигантские транспортные самолеты АН-124 украинского производства.
В декабре прошлого года США и НАТО официально завершили активную часть операции в Афганистане. При этом было решено, что часть воинского контингента останется в стране и после вывода основных войск.
На данный момент численность контингента НАТО в Афганистане оценивается в 13 тысяч человек, из которых почти десять тысяч составляют американские военнослужащие.
При этом в начале 2015 года в стране активизировались исламистские группировки, в связи с чем власти попросили Вашингтон замедлить вывод своих войск. Как надолго они там — неизвестно, и можно предположить, что им понадобятся новые поставки как вооружений, так и других грузов.

Vladimir Putin, Dmitry Medvedev

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники