Рукотворные землетрясения в США

0_1e9b5a_c1ddb42_origАмериканские власти признали, что метод гидроразрыва пласта, используемый при добыче нефти и газа, может быть причиной землетрясений в Техасе.

Ученые не раз предупреждали о том, что гидравлический разрыв пласта (ГРП) может стать причиной землетрясений. И теперь в американском Агентстве по охране окружающей среды (ЕРА) признали, что связь между этим методом добычи и подземными толчками действительно имеет место.

В письме, которое работники ЕРА направили комиссии по железным дорогам Техаса (эта организация занимается регулировкой техасской нефтяной промышленности), делается акцент на «значительной вероятности» связи сейсмической активности в Техасе с добычей углеводородов. Землетрясения связали с закачкой соленой воды: эта процедура проводится во время бурения скважин при гидравлическом разрыве пласта.
Не так давно Геологическая служба США (USGS) предоставила данные, свидетельствующие о резком росте числа землетрясений в центральной части США. Если за период 1973 – 2008 годов здесь имели место 24 подземных толчка в год магнитудой выше трех баллов, то за 2015 год было зафиксировано уже 1010 случаев таких землетрясений. Специалисты USGS ожидают, что в 2016 году негативная динамика в регионах, где активно добывают углеводороды, сохранится. Эти трудности особо сильно скажутся на жизни Оклахомы, Канзаса, Техаса, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзаса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники