Русский внедорожник - Нива

Неубиваемый вездеход, родоначальник кроссоверов, самая успешная машина – трудно поверить, что так говорят (или говорили) не про «Хаммер», а про наш российский автомобиль – «Нива». За время своего существования советский внедорожник побил кучу рекордов, взобрался на Эверест и переродился в новом качестве.

1

Тридцать шесть лет назад советские конструкторы создали автомобиль ВАЗ-2121 «Нива». И уже в 1978 году эта марка была признана самой успешной экспортной машиной в мире. Она даже рекламировалась в Европе:

2

ВАЗ-2723 – «Нива» с кузовом-фургон (сделана на базе ВАЗ-2323 «пикап»):

3

А вот и сам ВАЗ-2323 «пикап» - полный привод, большой дорожный просвет, вместительный кузов:

4

В особенности приглянулась «Нива» жителям стран северной Европы и Прибалтики – словом, всем, у кого наблюдаются такие же проблемы с климатом, как у нас. Ведь «Нива» проедет там, где все остальные утонут:

5

Вопрос о неубиваемости «Нивы» был раз и навсегда закрыт, когда автомобиль показал себя в полярных условиях в конце 90-х. Так, в 1998 году машина своим ходом поднялась на Эверест до лагеря на высоте 5200 м!

6

В 2002 году пришел час ребрендинга «Нивы». Вместе с американским концерном General Motors завод «АвтоВАЗ» создал новый внедорожник Chevrolet Niva с множеством модификаций. Случилось это не от хорошей жизни. Истерзанный бандитами и рейдерами «АвтоВАЗ» искал себе стратегического инвестора, который вошел бы в уставной капитал завода и помог ему встать на ноги. Но как рассказал впоследствии директор корпорации Ростех по инвестициям Сергей Скворцов, многолетние переговоры с GM привели лишь к выпуску новой линейки автомобилей. Правда, очень даже неплохой линейки - ВАЗ-2123, например, оснастили системой распределенного впрыска топлива с электронным управлением:

7

Совместное предприятие с американцами GM-AvtoVAZ было создано, но в 2007 году все мировые автопроизводители испытали на себе последствия тяжелейшего кризиса – люди стали экономить на машинах. Концерну General Motors в ту пору необходимо было как-то самому спасаться от банкротства, поэтому с идеей купить акции «АвтоВАЗа» он расстался окончательно. Корпорация Ростех пришла на российский автозавод, освободила его от бандитов и пригласила сильного менеджера - того самого Сергея Скворцова, работавшего в «Тройке Диалог».

8

В самый разгар кризиса Скворцову все же удалось найти инвестора, поверившего в российский рынок – им оказался один из крупнейших концернов в мире, Renault-Nissan. В 2008 году франко-японский холдинг приобрел блокпакет акций «АвтоВАЗа» за $1 млрд! Для «АвтоВАЗа» это была настоящая «сделка века». Не исключено, что без нее завод не смог бы больше вообще ничего производить, в том числе «Нивы». Между тем выпуск Chevrolet Niva продолжался, причем иногда в причудливых модификациях. Вот, например, вариант с «адаптивным гусеничным модулем» (время его установки - всего 30 минут):

9

Универсальное транспортное средство автомобиль «Леший 21593» из семейства «Трофи». Может использоваться не только для охоты, рыбалки, экстремального автотуризма и развлечений, но и как аварийно-спасательный автомобиль. В МВД его применяют для работы в труднодоступных районах:

10

«Лаура 1958-01» - единственная модель бронированного автомобиля на базе шасси Chevrolet Niva. Привод 4x4 обеспечивает проходимость в любых дорожных условиях. За счет удлинения колесной базы увеличился пассажирский отсек:

11

Комплектация LE оснащена системой полного привода. С таким дорожным просветом, как у нее, действительно можно попробовать заехать на Эверест (не повторяйте самостоятельно!):

12

Российский внедорожник - как бы сегодня ни писалось его название, по-русски или по-английски, своего покупателя он никогда не потеряет. Есть еще в мире удаленные уголки, где нога человека никогда не ступит при всем желании, зато проедет «Нива».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники