Самая агрессивная страна

Исследование английского историка Стюарта Лэйкока показало, что британская военщина вторгалась почти в 90 процентов стран по всему миру и лишь 22 из 193 стран, входящих в ООН не переживали британского вторжения.
Результат этого анализа описан в новой книге «Все страны, в которые мы когда-либо вторгались: и всего несколько, до которых мы не добрались».
Автор книги Стюарт Лейкок исследовал все страны мира в алфавитном порядке, и изучил истории этих стран, чтобы выяснить, не переживали ли они вторжение Британии на какой-то момент своей истории. Лишь сравнительно небольшая часть от общего числа стран в списке Лейкока, куда вторгались британцы, составляла официальную часть империи. Остальные были включены потому, что на их территории в той или иной степени имелось военное присутствие Британии – путём силы, угрозы применения силы, переговоров или оплаты.

12

На карте выше видно, что 90% земного шара в то или иное время, в той или иной степени испытало на себе присутствие английских войск.
Налёты британских пиратов, каперов или вооружённых первооткрывателей также были включены, поскольку были одобрены британским правительством.
Как говорит сам автор, после двух лет тщательного изучения вопроса он сам был шокирован ответом. «Я был совершенно потрясён, когда собрал полный список. Мне казалось, у меня достаточно хороший общий уровень знаний. Я был просто в шоке».
«Другие страны могли бы написать подобные книги, – но они были бы намного короче. Я не думаю, что кто-то может с этим сравнится, хотя американцы в 20 веке упорно работали над своим списком».
Лэйкок, правда, поясняет, что не всегда это было вторжение непосредственно британской армии. К примеру, в случае с государствами Карибского моря и Центральной Америки это часто были английские пираты, но почти всегда их набеги инспирировались «короной».
В каких-то случаях «набеги» происходили относительно мирно – как это было в случае с Исландией в 1940 году, когда, несмотря на протесты исландского правительства, на этом острове высадились первые 745 морских пехотинцев из Британии.
Лейкок считает, что реальные цифры могут быть даже выше, и приглашает общественность дать ему знать о свидетельствах других вторжений.
В случае с Монголией, например – одной из 22 стран, в которые британцы предположительно не вторгались – он считает, что британское вторжение могло иметь место, но он не смог найти прямых тому доказательств.
Страна попала в суматоху, вызванную русской революцией, в котором участвовала Британия и другие державы. Лейкок нашёл свидетельства военных операций в России приблизительно в 50 милях от границы с Монголией, но не смог установить, приближались ли они к Монголии ближе этого расстояния.
Вот полный список стран, куда никогда не ступала нога английского солдата:
Андорра, Беларусь, Боливия, Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Чад, Конго, Гватемала, Берег Слоновой Кости, Киргизия, Лихтенштейн, Люксембург, Мали, Маршалловы острова, Монако, Монголия, Парагвай, Сан-Томе и Принсипи, Швеция, Таджикистан, Узбекистан, Ватикан
------------------------------------------------------------------------------------------
Межде тем, можно смело вычеркнуть из списка Таджикистан – где в 90-х гг. XIX в. казаки-оренбуржцы спасли таджиков-исмаилитов Горного Бадахшана от поголовного истребления афганскими войсками, идущими под непосредственным командованием англичан. Население Горного Бадахшана, без преувеличения, было спасено вводом на Памир в 1892 г. русских войск под командованием полковника М.Е. Ионова.
И Ватикан, который в 1849 году фактически подвергся агрессии «молодоитальянцев», спонсируемых Ротшильдами, а затем Папа был вынужден выкупать свой Римский престол – через сдачу католической паствы в объятия совместного с Ротшильдами банка «Сантандер». Или Ротшильды у нас уже «не-Британия»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники