Самая высокая статуя в мире

1Будда Весеннего Храма является самой большой статуей на планете. Изображает она Будду Вайрочана — это один из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. статуя находится в поселке Чжаоцунь в Китае. Идея возведения такой оригинальной святыни возникла после того, как в Афганистане талибы взорвали две огромных статуи Будды, китайцы очень резко отреагировали на это событие.

 

Фото 3.2

 

Тогда же они приняли решение возвести в провинции Хэнань величественную статую, которая бы в полной мере передавала уважительное отношение китайцев к буддистскому наследию.

 

Фото 4.3

 

Строительство уникального гиганта было очень оперативным и достигло финиша в 2002 году. Высота Весеннего Будды — 128 метров, из которых 20 метров — это подножие в виде цветка лотоса, а остальные 108 — непосредственно статуя Будды. Всё это грандиозное сооружение стоит на 25-метровом пьедестале.

 

Фото 5.4

 

В 2010-м году холм, на котором воздвигнута статуя, преобразовали в две больших каменных ступени, таким образом, высота всей конструкции от верхушки до самого основания насчитывает 208 метров, этот факт был зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса.

 

Фото 6.5

 

На изготовление самой статуи было использовано 33 тонны меди, 108 килограмм золота и 15 тыс. тонн специальной стали. Её создавали из отдельных частей, которые потом собирались в одно целое, всего таких кусков было приблизительно 1100 штук. Стоимость Весеннего Будды составляет около $18 млн., а стоимость всего проекта — $55 млн.

 

Фото 7.6
Нельзя не упомянуть о еще одном рекордсмене, находящемся совсем рядом с Буддой Весеннего Храма. Это самый большой действующий колокол в мире.
Возле статуи, на пике Главы Дракона находится звонница.

Именно в ней и находится «Колокол удачи». Его размеры следующие: диаметр в самом широком месте — 5,12 метров, высота — 8,11 метра, вес — 116 тонн. По весу и диаметру Колокол удачи уступает Царь-колоколу на Красной площади, по высоте — превосходит. Но так как московский Царь-колокол ни разу в своей жизни не звонил, то Колокол удачи становится самым большим в мире действующим колоколом.

Фото 8.7
Окончательно план строительства Будды Весеннего Храма был утвержден вскоре после разрушения талибами древней бамианской статуи Будды в Афганистане. Китай строго осудил варварское уничтожение буддийского наследия Афганистана.

Ступня Будды Весеннего ХрамаК подножью гигантской статуи ведет не менее грандиозная лестница — она состоит из 365 ступеней, и разбита на 12 пролетов. Количество ступеней символизирует годовой жизненный цикл.

Фото 9.8
Название памятника «Будда Весеннего Храма» произошло от горячего источника Тяньжуй, который находится неподалёку, вода в нём извергается из недр при температуре 60°С, и обладает целебными свойствами. Храм Фошань, возведённый во время правления в Китае династии Тан, находится на верхней части пика Голова Дракона. Там установлен самый большой в мире бронзовый колокол весом 116 тонн.

Чтоб представить масштаб статуи Будды Весеннего Храма можно сравнить размеры других известных в мире памятников: статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, достигает высоты 38 метров, Статуя Свободы в Нью-Йорке с постаментом — 93 м, Родина-мать в Волгограде — 87 м.

Фото 10.9
Фото 11.10
Фото 12.11

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники