Самая долгая кома

Википедия говорит, что кома - это угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

Есть информация о том, что 59 летняя женщина, провела 42 года в коме. Считается что у неё была самая долгая кома, которую смогли зафиксировать. Речь идет об Эдуарде О’Бара, которую СМИ в свое время прозвали «Спящей Белоснежкой». К сожалению, она умерла так и не придя в сознание.

Рано утром 3 января 1970 году она "проснулась в судорогах и сильнейшей боли, потому что инсулин, который она тогда принимала внутрь, не достиг крови".

В возрасте 16 лет О’Бара впала в Диабетическую кому, и с тех пор ни разу не «просыпалась» на протяжении 42 лет. Примечательно, что глаза у Эдуарды были постоянно открыты, однако сознание отсутствовало: она не слышала других, не видела их и была неспособна как-либо воспринимать окружающий мир.

Последними словами О’Бара перед комой, была просьба к матери. «Пообещай, что не бросишь меня», — сказала девочка. А мать на всю жизнь запомнила ее просьбу.

Следующие 35 лет Кей О’Бара провела у постели дочери, исправно устраивая ей дни рождения, ухаживая за ней и отлучаясь единовременно на 90 минут, чтобы поспать или принять душ.

В 2008 году мать умерла в возрасте 80 лет. А ее обещание стала исполнять сестра Эдуарды. Она-то и застала смерть «Спящей Белоснежки». «Эдуарда просто закрыла глаза и отправилась в рай к моей мамочке», — рассказала Колин О’Бара.

По ее словам, Эдуарда не только была «лучшей сестрой, какой только можно вообразить», но и научила женщину многому, даже не контактируя с ней. «Это действительно здорово», — заключила она.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники