Самовозгорание человека: факт или выдумка?

За несколько столетий по всему миру были зарегистрированы сотни случаев спонтанного самовозгорания людей. Возможно ли это на самом деле?

9
22 декабря 2010 года семидесятишестилетний Майкл Фаэрти был найден мёртвым в своём доме в Голуэе (Ирландия). Его тело было сильно обгоревшим. На месте происшествия следователи не обнаружили никаких легковоспламеняющихся веществ или признаков преступления. Также они исключили версию с камином, который находился недалеко от тела, однако не был зажжён.

Итак, что же получили судебно-медицинские эксперты в результате осмотра места происшествия? Обугленное тело Фаэрти и обгоревшие пол и потолок, причём только в том месте, где сидел пожилой мужчина. Что могло случиться с ним, никто понятия не имел.

После долгих раздумий коронер заявил, что причиной смерти Майкла Фаэрти стало самовозгорание. Его заключение породило множество споров вокруг этого дела. Многие люди считают спонтанное самовозгорание человека чем-то удивительным и страшным одновременно. Однако больше всего их интересует следующее: возможно ли это на самом деле?

Что такое самовозгорание человека?

Первое упоминание о «самовозгорании человека» как научном понятии датируется XVIII веком. Пол Ролли, член Лондонского королевского общества (старейшей в мире научной академии), ввёл данный термин в 1744 году. В своей статье «Философские труды» он описал его как «процесс, при котором происходит возгорание человеческого тела в результате избыточного тепла, генерируемого внутренней химической активностью; при этом внешний источник воспламенения отсутствует».

По всему миру было зарегистрировано около 200 случаев самовозгорания человека. Члены научного сообщества рассматривают это больше как редкий феномен, нежели признанную медициной причину смерти.

Зарегистрированные случаи

Первый случай человеческого самовозгорания был зарегистрирован в Милане в конце 1400-х годов. Тогда рыцарь по имени Полоний Ворстиус якобы загорелся на глазах собственных родителей. Как утверждалось, до этого Ворстиус выпил несколько стаканов невероятно крепкого вина.

Подобная участь летом 1745 года постигла графиню Чезены Корнелию Зангари де Банди. Де Банди рано легла спать, а на следующее утро горничная в её постели нашла груду пепла. От тела графини осталась только обугленная голова и ноги в изящных чулках. В комнате де Банди были обнаружены две свечи, однако их фитили остались нетронутыми и неповреждёнными.

В течение последующих нескольких лет случаи самовозгорания человека происходили по всему миру, начиная от Пакистана и заканчивая штатом Флорида. Эксперты не могли внятно объяснить причину смерти жертв. Более того, все случаи имели общие черты. Во-первых, огонь повреждал только тело человека и предметы, находившиеся в непосредственной близости от него. Во-вторых, туловище жертвы превращалось в пепел, в то время как её конечности оставались нетронутыми.
Даже если причиной всех этих смертей действительно было самовозгорание, это вызывало у людей науки ещё больше вопросов. Тем не менее, на многие из них можно было ответить, исходя из тенденций, которые были характерны почти для всех случаев.

Несколько возможных объяснений

Несмотря на неспособность следователей найти другие возможные причины смерти, научное сообщество не уверено, что спонтанное самовозгорание человека является чем-то больше, нежели простая случайность. И тому есть несколько специфических объяснений.

Во-первых, ограниченность повреждений в пределах места расположения тела жертвы на самом деле не является столь необычной, как кажется на первый взгляд. «Самоограничение» характерно для многих пожаров, ведь огонь имеет природное свойство затухать, когда заканчивается топливо. Кроме того, его пламя, как правило, направлено вверх, а не в стороны. По этой причине вид обугленного тела посреди нетронутой огнём комнаты может действительно показаться странным, однако определённо не будет считаться аномальным.
Другая теория известна как «эффект фитиля». Она основывается на том факте, что свече для горения необходим легковоспламеняющийся восковой материал. Если применить данную теорию по отношению к телу человеку, то получится, что его одежда или волосы – это фитиль, а жировая ткань – легковоспламеняющееся вещество. При определённых условиях свеча – то есть тело человека – способно сжечь само себя.

В конце концов, многие из тех, кто стал жертвой «самовозгорания», были одинокими пожилыми людьми, которые сидели или спали вблизи источника воспламенения. Ввиду этого, их смерть могла стать результатом несчастного случая.

Тела большинства жертв были найдены возле открытого камина или сигарет, лежавших поблизости. Некоторые из них перед смертью употребляли алкогольные напитки, которые являются легковоспламеняющимися веществами. В обычных условиях организм человека, который на 60-70 процентов состоит из воды, не обладает элементами, необходимыми для возгорания – высокая температура и легковоспламеняющийся материал.

Но поскольку почти все известные случаи спонтанного самовозгорания произошли без свидетелей, трудно определить, из-за чего именно погибли их жертвы. На самом деле из 200 зарегистрированных случаев только около десятка были тщательно изучены. Остальные остаются предметом множества спекуляций, как и сама тема спонтанного самовозгорания.

via

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники