Самые большие корабли в мире

1. Танкер Knock Nevis (458 м.)

40

Knock Nevis — супертанкер под норвежским флагом. За время своего существования этот супергигант сменил несколько названий: Seawise Giant, Happy Giant, Jahre Viking, Knock Nevis, Mont. Более того, он успел поменять не только название, но и размеры, а также область своего применения.
Заказ на постройку самого большого танкера в мире японские судоверфи получили в 1974 году. И спустя пять лет, в 1979, на воду был спущен гигантский корабль, поражающий своими размерами. Но греческому судовладельцу, видимо, показалось этого мало. И он заказал увеличения размеров танкера. После чего, Seawise Giant (так он тогда назывался) был разрезан пополам, и в середину были добавлены дополнительные секции. В итоге, размеры самого большого в мире корабля приняли следующие значения: длина - 458,45 метров, ширина - 68,86 метров, масса перевозимого груза - 564763 тонн, вес самого судна - 81879 тонн, вес руля - 230 тонн, вес гребного винта - 50 тонн. Вваренные дополнительные секции корпуса увеличили его дедвейт (вместимость) до 564 тысяч 763 тонн нефти, иначе — до 658 тысячи 362 кубических метра.На верхней палубе Knock Nevis теоретически можно было разместить 5,5 футбольных полей.

41

Одним из главных недостатков супертанкера, предопределившим его недолгую эксплуатацию, являлась осадка при полной загрузке – 24,61 м (больше 7-этажного дома). Из-за своих огромных габаритов, а также из-за риска сесть на мель, судно не могло пройти по Суэцкому и Панамскому каналу, а также через пролив Ла-Манш.
В 1986 году, во время ирано-иракской войны, в Ормузском проливе, танкер ракетами Exocet атаковали и потопили самолеты ВВС Ирака. Иракский истребитель выпустил по уникальному танкеру, который тогда находился почти в Персидском заливе противокорабельную ракету Exocet. Он затонул на мелководье вблизи острова Харг, благодаря чему в августе 1988 года его поднял и отвел на ремонт в СРЗ Keppel Shipyard в Сингапуре новый владелец, Norman International. Судоремонтники заменили 3,7 тысячи тонн покореженной стали.
Anders Jahre купил аварийный танкер и отбуксировал на ремонт в Сингапур. В 1989 году после ремонта танкер был переименован в Happy Giant. В 1991 году после очередного ремонта танкер был переименован в Jahre Viking. В 2004 году танкер был куплен Сингапурской компанией и в дальнейшем использовался, как плавучее хранилище нефти в водах Катара, тогда же судно получило название Knock Nevis. В 2009 году судно было транспортировано в Индию в Аланг, где было принудительно выброшено на мель с целью утилизации. В 2010 году судно утилизировано.

2. Контейнеровоз Maersk Mc-Kinney Møller (400 м.)

42

Контейнеровоз «Maersk Mc–Kinney Moller» стал первым в серии из 20 грузовых судов серии «Triple–E», заказанных корпорацией «Maersk Line». Гигант назван в честь сына основателя компании, которой принадлежит контейнеровоз. Арнольд Мерск Маккинни Мёллер и сам руководил семейной компанией с 1965 до 2003 года, был самым богатым датчанином и прожил 98 лет. А вот судно рассчитано на срок эксплуатации не более 50 лет.
Длина контейнеровоза «Maersk Mc-Kinney Moller» составляет 399 метров, ширина – 59 метров, высота – 73 метра. Его осадка достигает 15,5 м. На судне смонтированы два двигателя мощностью по 43 тысячи л.с. каждый. Судно может развивать скорость до 23 узлов. Если составить все контейнера в линию,получим стену в 111 км.

43

Судно было построено на верфях южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering в городе Кодже (провинция Кёнсан-Намдо). Компания является второй по величине судостроительной компанией мира. Огромный контейнеровоз был заложен 27 ноября 2012, а с июля 2013 находиться в эксплуатации. Стоимость судна составляет 190 млн долларов.
По сравнению с предыдущими подобными судами, у Mærsk Mc-Kinney Møller на 20% снижен расход топлива и на 50% снижены выбросы углекислого газа. Это делает его наиболее эффективным судном этого класса. Максимальная скорость — 23 узла.

3. Контейнеровоз CMA CGM Jules Verne (396 м.)

44

Контейнеровоз «CMA CGM Jules Verne» IMO: 9454450, флаг Франция, порт приписки Марсель. Судостроитель: компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, город Goeje, Южная Корея. Владелец и оператор: Компания CMA CGM, город Марсель, Франция.
Судно получило имя писателя-фантаста Жюля Верна (CMA CGM Jules Verne). Основные характеристики: Водоизмещение 160000 тонн, дедвейт 186470 тонн. Длина 396 метров, ширина 54 метра, осадка 16 метров. Максимальная скорость хода 22,5 узла. Максимальная вместимость 16020 TEU. Экипаж: 26, в основном хорваты и филиппинцы. Судно отвечает самым строгим международным экологическим стандартам.

45

Немного сравнений:
— длина больше чем 4 футбольных поля, или Эйфелева башня;
— двигатель вырабатывает энергию, достаточную для города с населением 16 тысяч человек;
— если 16000 TEU поставить в линию, ее длина составит 97 километров.
3 мая 2013 года контейнеровоз «CMA CGM Jules Verne» вышел в свой первый рейс из порта Пусан, Южная Корея, с ротацией: Пусан, Циндао, Нинбо, Шанхай, Сямынь, Chiwan, Янтьян, Порт Келанг, Суэц, Мальта, Марсель, Танжер, Саутгемптон, Гамбург , Бремерхафен, Роттердам, Зеебрюгге, Гавр, Мальта, Суэц, Хор Аль Fakkān, Джебель Али, Порт Келанг и Нинбо.

4. Контейнеровоз Emma Marsk (396 м.)

46

Emma Mærsk («Эмма Мэрск») — судно-контейнеровоз, принадлежащее датской компании A.P. Moller-Maersk Group и построенное на верфи Lindoe в Дании, которая входит в компанию Odense Steel Shipyard Ltd в 2006 году (позднее были сооружены ещё 7 судов такого же типа). На момент постройки Emma Mærsk была крупнейшим в мире контейнеровозом. Длина судна 396,84 метра, ширина 63,1 метра и высота от киля до палубы 30 метров. Водоизмещение 156 907 метрических тонн. Emma Mærsk может перевозить до 11000 стандартных 20-футовых контейнеров (по другим методикам расчёта — более 14 тыс.). Загрузка контейнеровоза «Emma Maersk» возможна двадцатью гигантскими кранами одновременно. К слову, несмотря на гигантсткие размеры, экипаж судна составляет всего 13 человек.

47

На судне установлен двигатель Wärtsilä-Sulzer 14RTFLEX96-C, в настоящее время крупнейший в мире единый дизельный двигатель, весящий 2 300 тонн, мощностью в 109 000 лошадиных сил (82 MW), потребляющий 6291 л топлива в день. Судно оснащено некоторыми приспособлениями для снижения экологического вреда, среди которых система улавливания тепла и комбинированное производство тепла и электроэнергии. Максимальная скорость Emma Mærsk для контейнеровоза вполне солидная — 25,5 узлов (более 47 километров в час).
В МО и трюмах установлены 8 тысяч датчиков, информация с которых направляется в компьютерный центр, расположенный в ЦПУ машинного отделения. Центр понлостью контролирует состояние судна. Дистанционные мониторы центра расположены на мостике и в центре грузовых операций. Emma Maersk берет на борт до 1000 40-футовых рефов. Для крепления контейнеров разработаны специальные крепления, обеспечивающие быстроту операции.
Экологическая безопасность достигается на судне благодаря системе улавливания тепла, что помогает экономить до 10% энергии. Но что еще важнее, из-за того, что судно в три раза превосходит по размерам любой контейнеровоз, проходивший по Панамскому каналу, число небольших судов, которое она может заместить, производило бы намного больше выбросов в атмосферу, чем одно большое судно.

5. Контейнеровоз MSC Daniela (366 м.)

48

В середине декабря 2008 г. на верфи Samsung Heavy Industry Shipyard в Geoje было завершено строительство контейнеровоза - MSC Daniela. Оно было построено швейцарско-итальянским судовладельцем Mediterranean Shipping Company (Средиземноморская судоходная компания, MSC). Его контейнеровместимость составляет примерно 14000 TEU. В длину судно имеет 366 м, в ширину — 51 м; осадка составляет 15 м, а высота судна над ватерлинией — около 53 м.

49

Этот контейнеровоз отличается не только размером, но и конструкцией. Для обеспечения лучшего обзора с ходового мостика, надстройка на нем размещена в передней части судна, что позволяет также повысить контейнерную вместимость и сократить количество принимаемого балласта. При строительстве судна соблюдены международные правила по защите топливных танков: они расположены в защищенной зоне ниже надстройки.
При строительстве мега-контейнеровоза использовалась особо прочная сталь, что позволило уменьшить толщину обшивки, создав таким образом облегченную и прочную конструкцию судна и сохранив на приемлемом уровне жесткость корпуса.

6. Контейнеровоз CMA CGM Christophe Colomb (365 м.)

50

10 ноября 2009 года из южнокорейского порта верфи «Hyundai Heavy Industries» был доставлен новейший контейнеровоз для французской судоходной компании «CMA CGM Group». Новое судно под названием «CMA CGM CHRISTOPHE COLOMB» стало флагманом международной организации контейнерных перевозок. Его вместимость поражает - 13300 двадцатифутовых контейнеров.

51

Длина судна составляет 365 метров, ширина 51 метр. Christophe Colomb – судно нового поколения, оборудованное с использованием новейших экологических технологий:
- Двигатель с системой электронного впрыска, позволяет снизить потребление топлива и дает возможность работать в режиме «ecospeed», таким образом снижая выбросы CO2 в атмосферу.
- Топливные танки защищены двойным корпусом.
- Система «Fast Oil Recovery» - инновационный процесс предотвращения загрязнений на море.
Контейнеровоз “CMA CGM CHRISTOPHE COLOMB” также является пока единственным судном оснащенным устройством «Pre-Swirl Stator», которое заключается в возможности изменения угла наклона лопастей винта, что позволит значительно расширить эффективность движения судна. Наряду с функцией это позволит оптимизировать гидродинамику судна и соответственно снизить расход топлива.
CMA CGM также предлагает круизы на борту своего флагмана, CMA CGM Christophe Colomb, на котором имеется специальная палуба с просторными каютами класса люкс. К услугам путешествующих пассажиров – библиотека, тренажерный зал, бассейн, кают-компания. Питание вместе с экипажем. Суда вместимостью 13800 TEU могут вместить до 10 пассажиров в каютах от 23 до 37 кв.м.

7. Круизное судно Oasis of the seas (360 м)

52

Oasis of the Seas (творческий перевод Оазис морей) — первое круизное судно класса Oasis. Американское пароходство Royal Caribbean Cruises Ltd. подписало 4 февраля 2006 г. контракт на строительство первого судна класса Oasis с финской судостроительной верфью Aker Finnyards (с осени 2008 STX Europe Cruise). Ходовые испытания на Балтике начались 8 июня 2009 г. и закончились уже в середине месяца. 28 октября 2009 г. судно было передано пароходству. Строительство лайнера обошлось заказчику в $1,5 млрд.
Его длина составляет 361 метр, ширина — 66 метров, водоизмещение — 225 000 тонн. Лайнер оснащён 17 палубами, 2704 каютами, где могут разместиться 6 360 пассажиров. На борту работают более 2 100 человек обслуживающего персонала и экипажа. Здесь имеется ледовый каток, самое большое в мировом круизном флоте казино, собственный театр, рассчитанный на 1 380 зрителей, ночные и джаз-клубы, водный парк с бассейнами, магазины, рестораны, бары и многое другое.

53

Одной из многочисленных инноваций «Оазиса морей» является Центральный парк – первый плавучий парк в мире, в котором можно увидеть 12 175 растений 93 разных видов, в том числе 56 деревьев. В зоне «The Boardwalk» располагаются карусель, кафе, магазины, клубы и амфитеатр. Другая достопримечательность судна – бар «Rising Tide» в зоне «Royal Promenade» — первый мобильный бар на круизном судне.
Судно оборудовано 6 двигателями производства компании Wärtsilä – тремя 12-цилиндровыми и тремя 16-цилиндровыми. В совокупности его силовые установки генерируют мощность в 96 МВт, что позволяет кораблю развивать скорость до 22,6 морских узлов.

8. Круизный лайнер Queen Mary 2 (345 м.)

54

RMS Queen Mary 2 — океанский лайнер, флагман британской судоходной компании Cunard Line, в собственности Carnival Corporation & plc. Построен и введён в эксплуатацию 12 января 2004 года на верфях Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назере во Франции и на момент спуска на воду являлся самым большим пассажирским судном в мире.
"Queen Mary 2" унаследовала имя океанского лайнера "Queen Mary", спущенного на воду в 1934 году. Тот, в свою очередь, был назван в честь английской королевы Марии Текской, супруги Георга V. На пути из Саутгемптона в Нью-Йорк в августе 1936 года первая "Мэри" установила рекорд скорости, преодолев Атлантический океан за 3 дня, 20 часов 42 минуты, и отобрала "Голубую ленту Атлантики" у французской "Нормандии". Рекорд "Queen Mary" был побит лишь в 1952 году.

55

Основные характеристики: Водоизмещение 148528 тонн, дедвейт 19189 тонн. Длина 345 метров, ширина 42 метр, осадка 10 метров. Скорость хода 29,6 узла. Силовая установка - четыре дизельных двигателя типа «Wartsila» 16V46CR и две газовых турбины, мощностью 157000 лошадиных сил. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 1253 человека. Лайнер может принять 2620 пассажиров, которые будут размещены в 1310 каютах.

9. Авианосец USS Энтерпрайз (CVN-65) (342,3 м.)

56

USS Enterprise (CVN-65) — авианосец США. Первый авианосец с ядерной силовой установкой. Введён в строй в 1961 году. Первый и единственный корабль своего проекта, несмотря на ещё пять запланированных к постройке кораблей серии. Итоговая стоимость «Энтерпрайза» достигла 451 млн долларов, что стало одной из причин, по которой от строительства серии кораблей отказались.

57

Имеет наибольшую (342,3 метра) длину среди боевых кораблей мира. Одной загрузки ядерным горючим хватает на 13 лет службы, за это время корабль может пройти до 1 млн миль. Общий боезапас вооружений 2520 т.
Авианосец стал символом военно-морской мощи США и принимал участие практически во всех войнах и конфликтах, в которые устраивали США. В 1962 г. во время Карибского кризиса участвовал в морской блокаде Кубы. С конца 1965 г. по начало 1973 гг. шесть раз действовал у побережья Северного Вьетнама принимая самое активное участие в боевых действиях. В январе 1968 г. и апреле 1969 г. находился у побережья Северной Кореи во время обострения отношений с этой страной. В декабре 1971 г. во время войны за независимость Бангладеш действовал в Бенгальском заливе, блокирую индийский флот. В январе-феврале 1973 г. уже после прекращения Вьетнамской войны, участвовал в налетах на цели в Лаосе. В 1975 г. участвовал в эвакуации американских граждан из Южного Вьетнама. В 1988 г. действовал в Персидском заливе, охраняя кувейтские танкеры во время т.н. "танкерной войны". А так же участвовал в нанесении авиаударов по иранскому флоту. В 1998 г. участвовал в операции "Лис пустыни" - ракетном ударе по Ираку. В 2001-2002, 2006 г. участвовал в войне против Афганистана. В 2003-2004, 2006 г. участвовал в агрессии против Ирака.
На счету «Энтерпрайза» было немало других мировых рекордов:
- первый атомный авианосец в 60-е годы удерживал звание самого крупного корабля (полное в/и «Энтерпрайза» 93 тысячи тонн),
- на «Энтерпрайзе» впервые появился радар с фазированной антенной решеткой (SCANFAR),
- первый корабль, с чисто авиационным вооружением (перерасход средств вынудил конструкторов отказаться от каких-либо систем самообороны, только в 1967 году на корабле установили первые ЗРК «Си Спэрроу»)
- на борту «Энтерпрайза» установлено самое большое количество ядерных реакторов
– целых 8 штук (сомнительное достижение, говорящее лишь о несовершенстве ядерных технологий в 50-е годы),
- первый корабль с ядерной силовой установкой, принявший участие в боевых действиях,
- в декабре 1969 г., во время Войны во Вьетнаме, самолеты с авианосца «Энтерпрайз» установили до сих пор непобитый рекорд, выполнив за сутки 178 боевых вылетов,
- самая долгая служба в действующем составе флота (51 год),
- наконец, «Энтерпрайз» – первый из атомных авианосецев-гигантов, который должен пройти процесс утилизации.
4 ноября 2012 года авианосец завершил своё последнее 8-и месячное плавание. Всего авианосец 25 раз выходил в море. Списан 1 декабря 2012 года.

10. Круизное судно Norwegian Epic (329 м.)

58

Norwegian Epic — круизное судно класса F3 в собственности компании Norwegian Epic Ltd. и эксплуатируемое американским пароходством Norwegian Cruise Line было построено в 2010 г. на верфи Chantiers de l'Atlantique компании STX Europe во Франции в Сен-Назере и совершает круизы летом в Средиземном море, зимой будет эксплуатироваться между островами Карибского моря.

59

Основные характеристики: Водоизмещение 155873 тонны, дедвейт 10850 тонн. Длина 329 метров, ширина 40 метров, осадка 9,2 метра. Средняя скорость хода 22,5 узла. Судно вмещает 4200 пассажиров, которых обслужат 1730 членов экипажа. Круизное судно имеет 15 пассажирских палуб, на которых располагаются 2100 кают. На судне предусмотрено 16 лифтов, а также стабилизаторы качки.
Машинное отделение судна занимает треть всего пространства, а в некоторых местах имеет пять этажей. В машинном отделении размещается шесть дизельных двигателей. Эта силовая установка генерирует 108000 лошадиных сил. Два стотонных гребных вала соединяют установки с гребными винтами, каждый из которых имеет в диаметре 6 м.
Компания «Norwegian Cruise Line» затратила 1,2 миллиарда долларов на его строительство, что составляет стоимость шести аэробусов.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники