Самые влиятельные женщины мира — 2014

Forbes опубликовал очередной рейтинг самых влиятельных людей планеты, который возглавил Владимир Путин. Среди 72 могущественных мировых политических, общественных деятелей и бизнесменов, как и в 2013 году, оказалось девять женщин.

При оценке каждой персоны учитывались три основных фактора, значимость которых колеблется в зависимости от категории: состояние, присутствие в медиа и влияние на отрасль.
Лидером «девятки» по-прежнему остается Ангела Меркель. Кроме немецкого канцлера в список Forbes из мира политики попали президент Бразилии Дилма Руссеф и Южной Кореи Пак Кын Хе. Кроме того, в список попали две представительницы бизнеса — глава компании IBM Вирджиния Рометти и новый генеральный директор General Motors Мэри Барра.

Девять самых влиятельных женщин мира далее.

1. Ангела Меркель21

Канцлер ФРГ
Возраст: 60
Страна: Германия
Сфера деятельности: политика
Семейное положение: замужем

«Железная леди» Евросоюза с каждым годом укрепляет свое влияние в глобальной политике, теперь уже не только за счет поддержки проекта еврозоны, но и благодаря активному вмешательству в борьбу против террористической группировки «Исламское государство» и смелому политическому противостоянию России в украинском конфликте. За ее плечами — потрепанная, но по-прежнему мощная экономика ЕС объемом $17,5 трлн. В декабре 2013 года избиратели в третий раз подряд проголосовали за Меркель, и благодаря новому четырехлетнему сроку на посту канцлера она стала главным политическим долгожителем Евросоюза.

2. Джанет Йеллен22

Председатель Федеральной резервной системы
Возраст: 68
Страна: США
Сфера деятельности: экономика
Семейное положение: замужем

Первая женщина во главе главного мирового финансового регулятора быстро набрала влияние, которого ей не хватало на фоне могущественного предшественника Бена Бернанке. Приход Йеллен на пост главы ФРС также совпал с выходом экономики США из кризиса, и теперь ее задача — вернуть американцам веру в американскую мечту. В октябре Федрезерв объявил о готовности свернуть программу стимулирования экономики, но пообещал оставить ставку рефинансирования у нулевой отметки. На балансе регулятора под руководством Йеллен уже $4,5 трлн активов — для сравнения, американский ВВП составляет $16,8 трлн.

3. Дилма Руссеф23

Президент Бразилии
Возраст: 66
Страна: Бразилия
Сфера деятельности: политика
Семейное положение: разведена, один ребенок

Руссеф заявляла на форуме Forbes Power Women еще в 2012 году, что не планирует снова баллотироваться в президенты. А в октябре 2014 года стала первой в истории страны женщиной, избранной повторно на пост президента. Главные задачи нового срока президента — ускорение темпов экономического роста и стимулирование предпринимательской активности.

4. Кристин Лагард24

Директор-распорядитель МВФ
Возраст: 58
Страна: Франция
Сфера деятельности: экономика
Семейное положение: не замужем, двое детей

Первая женщина на посту руководителя финансовой организации, членами которой являются 188 стран. Большую часть первых трех лет своей работы она провела в борьбе с финансовым кризисом. Совсем недавно ей пришлось столкнуться с очередным кризисом в связи напряженностью на Украине, которой в апреле она одобрила кредит в $17 млрд. Лагард активно защищает права работающих женщин, в прошлом году заказала доклад МВФ по этому вопросу. «Всем странам удастся сэкономить средства и увеличить производительность, если у женщин будет доступ к рынку труда. — уверена Лагард. — Это не просто вопрос морали, философии или равных возможностей. Это вопрос причино-следственных связей в экономике. Не надо большого ума, чтобы это понять». Лагард родилась во Франции, работала юристом в сфере трудовых отношений и антимонопольной политики в США перед тем, как на шесть лет занять пост министра финансов Франции.

5. Пак Кын Хе25

Президент Южной Кореи
Возраст: 62
Страна: Южная Корея
Сфера деятельности: политика
Семейное положение: замужем, трое детей

Кын Хэ заняла свой пост в 2012 году, став первой женщиной-президентом в истории страны. Среди ее предвыборных обещаний — более «женский» стиль руководства, экономическое обновление, развитие культуры. Она также прилагает больше, чем ее предшественники, усилий в деле возобновления отношений с Северной Кореей.

6. Вирджиния Рометти26

Гендиректор IBM
Возраст: 57
Страна: США
Сфера деятельности: экономика
Семейное положение: замужем

Рометти начала работать в IBM в 1981 году в возрасте 24 лет в качестве инженера по системам. А в 2012 году возглавила компанию. Отчасти из-за кризиса в сфере производства оборудования выручка IBM в 2013 году упала до $99,8 млрд, и 2014 год тоже оказался сложным. В планах Рометти — партнерство с Apple, оптимизация работы банков данных IBM для iOS и более тесное сотрудничество с SAP. Кроме того, Рометти планирует потратить $1,2 млрд на разработку облачного бизнеса IBM.

7. Мэри Барра27

Президент General Motors
Возраст: 52
Страна: США
Сфера деятельности: экономика
Семейное положение: замужем, двое детей

Мэри Барра вступила в должность главы GM в январе, а в апреле ее вызвали в Конгресс отчитаться о неисправностях в системе зажигания, приведших к смерти 13 человек. «Я очень сожалею», — заявила она. Барра — ветеран с 33-летним стажем, начала работать в компании в 18 лет, одновременно изучая электротехнику в университете. Она обещает, что под ее руководством появится «новая General Motors», которая сможет вернуть себе доверие потребителей. Судить о результатах еще рано, но Барра уверяет, что продажи в Северной Америке выросли на 10% и что к 2016 году восстановится рынок в Европе. В сентябре детройтская компания аннонсировала выпуск в 2017 году нового Cadillac с продвинутой системой круиз-контроля: новым «беспилотником» не нужно будет управлять, можно будет убрать руки с руля во время езды на скоростной трассе.

8. Джина Райнхарт28

Владелица железорудной компании Hancock Prospecting
Возраст: 60
Страна: Австралия
Сфера деятельности: экономика
Семейное положение: вдова, четверо детей

Богатейший человек Австралии и наследница крупной железорудной империи Райнхарт лично управляет компанией Hancock Prospecting, в активах которой не только железная руда, но также нефть и газ. В марте 2014 года Райнхарт завершила свою крупнейшую сделку: привлекла $7,2 млрд для разработки нового железорудного месторождения Roy Hill, одного из крупнейших в мире. Джина унаследовала компанию от отца в 1992 году, который был одним из первопроходцев-горнодобытчиков Австралии. Кроме того, она является крупнейшим частным налогоплательщиком Австралии.

9. Маргарет Чан29

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
Возраст: 67
Страна: Китай
Сфера деятельности: здравоохранение
Семейное положение: замужем, один ребенок

Глава ВОЗ в этом году столкнулась с самой сильной эпидемией с 1918 года — от лихорадки Эбола уже умерло более 5 000 человек. В сентябре она назвала ситуацию с эпидемией «общественным, гуманитарным, экономическим кризисом, настоящей угрозой национальной безопасности». Чан сейчас находится в середине своего второго срока на посту директора, и возможно, именно Эбола станет переломным моментом в ее карьере. Чан признает, что ВОЗ не сразу удалось оценить «масштаб, сложность и все риски новой эпидемии».

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники