Самые высокооплачиваемые актрисы Голливуда 2013

Forbes обнародовал рейтинг 10 самых высокооплачиваемых актрис Голливуда в период с июня 2012-го по июнь 2013 года.

Список возглавила Анджелина Джоли. Несмотря на то что последний высокобюджетный фильм с участием супруги Брэда Питта вышел почти три года назад (драма «Турист», партнером Джоли по которой стал Джонни Дэпп, собрала в прокате $278 млн при бюджете $100 млн), актриса остается на вершине звездного рейтинга.

Дженнифер Лоуренс заняла вторую строчку списка. Она отстала от лидера на $9 млн с доходом $24 млн. Новая звезда Голливуда сыграла главную роль в экранизации подростковой трилогии «Голодные игры» с бюджетом $80 млн и бокс-офисом $690 млн. В 2013-м Лоуренс получила «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Мой парень — псих».

Тройку лидеров замыкает звезда «Сумерек» Кристен Стюарт. В прошлом году она возглавляла рейтинг, но за год доходы актрисы снизились на $12,5 млн — до $22 млн.

Оценка дохода актрис складывается из совокупности показателей: авансов за фильмы, которые находятся в производстве, заработков от проката, рекламных контрактов. При составлении списка Forbes опрашивает агентов, продюсеров и юристов. Налоги, выплаты агентам и другие неизбежные для звезд Голливуда расходы в оценке не учитываются.

1. Анджелина Джоли
Доход: $33 млн

31

Несмотря на то что последний высокобюджетный фильм с участием супруги Брэда Питта вышел три года назад (драма «Турист», партнером Джоли по которой стал Джонни Дэпп, собрала в прокате $278 млн при бюджете в $100 млн), актриса остается на вершине звездного рейтинга. В отчетный период она написала сценарий и выступила режиссером своего первого авторского творения — истории любви на фоне войны в Боснии «В краю крови и меда».

Но широкой аудитории гораздо больше запомнился другой сюжет, связанный с Джоли, — операция по удалению молочных желез ради снижения риска онкологического заболевания. Актриса не только не стала утаивать от поклонников факт хирургического вмешательства, но и выступила с колонкой-манифестом на страницах The New York Times, объяснив свои мотивы и призвав женщин смелее бороться с угрозой рака груди.

Голливуд о Джоли тоже не забывает. Она остается одной из немногих актрис, имеющей полное право потребовать гонорар за роль в $15 млн. Именно столько актриса получит за участие в новой экранизации сказки о Спящей красавице «Малефисент». Джоли исполнит заглавную роль злой колдуньи. Фэнтези-блокбастер выйдет на экраны летом 2014 года. Аванс за роль позволил Джоли возглавить рейтинг Forbes с доходом в $33 млн — на $13 млн больше, чем годом ранее.

2. Дженнифер Лоуренс
Доход: $24 млн

32

Новая звезда Голливуда сыграла главную роль в экранизации подростковой трилогии «Голодные игры» с бюджетом $80 млн и бокс-офисом $690 млн. За первую часть Лоуренс получила всего $1 млн, но студия Lionsgate уже переписала условия контракта в преддверии выхода на экраны сиквела в ноябре этого года. Еще одним доходным проектом для актрисы обещает стать седьмой фильм из комикс-серии «Люди Икс» — «Дни минувшего будущего», прокат которого намечен на 2014 год. Коммерческие успехи Лоуренс удачно сочетает с профессиональными: в 2013-м она получила «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Мой парень — псих».

3. Кристен Стюарт
Доход: $22 млн

33

Тройку лидеров замыкает звезда «Сумерек» Кристен Стюарт. В прошлом году она возглавляла рейтинг, но за год доходы актрисы снизились на $12,5 млн — до $22 млн. Тем не менее Стюарт уже поучаствовала как минимум в одном прибыльном проекте после выхода на экраны всех частей подростковой вампирской саги — фэнтези «Белоснежка и охотник». В последнее время актриса предпочитает уделять внимание независимым проектам вроде экранизации романа Джека Керуака «В дороге». Артхаусная лента собрала в прокате скромные $8,7 млн. Возвращения Стюарт на вершину списка можно ожидать лишь в случае съемок новых частей «Сумерек».

4. Дженнифер Энистон
Доход: $20 млн

34

На четвертом месте в рейтинге — бывшая звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон. В отчетный период она заработала $20 млн. Ближайший проект — «Мы — Миллеры». Это комедия-роудмуви с бюджетом $30 млн и незамысловатым сюжетом: наркодилер вместе с фиктивной женой и детьми везет крупную партию марихуаны из Мексики в США.

5. Эмма Стоун
Доход: $16 млн

35

Самая молодая участница рейтинга Forbes заработала $16 млн. Карьера 24-летней Стоун в Голливуде поступательно развивается с момента дебюта в комедии «Суперперцы» в 2007-м. С тех пор она помогла драме «Прислуга» стать одним из самых прибыльных проектов 2011 года и дебютировать в «большом Голливуде» с ролью в блокбастере «Новый Человек-Паук».

6. Шарлиз Терон
Доход: $ 15 млн

36

Терон любит чередовать работу в малобюджетных фильмах, таких как вышедшая в 2011 году лента «Бедная богатая девочка», с крупнобюджетными проектами, вроде прошлогодней «Белоснежки и охотника». Она также снялась в «Прометее» — своего рода приквеле фильма «Чужой», заработавшем $403 млн в мировом прокате. Бюджет Терон также пополнился благодаря контрактам с домом Dior. Кроме того, в резюме актрисы появилась новая строчка — она стала исполнительным продюсером нового шоу Hatfields & McCoys на телеканале NBC.

7. Сандра Буллок
Доход: $ 14 млн

37

После непродолжительного таймаута Буллок вернулась с фантастическим триллером «Схватка». Правда, актрисе будет непросто добиться успеха, сравнимого с феноменом драмы 2009 года «Невидимая сторона», которая заработала в прокате $309 млн при бюджете $30 млн, а Буллок получила «Оскар» за роль в ленте. Она по-прежнему пользуется практически повсеместной любовью в Северной Америке. Буллок — одна из немногих знаменитостей, получивших 100 баллов в рейтинге самых востребованных звезд по версии исследовательской компании e-Poll Market Research.

8. Натали Портман
Доход: $14 млн

38

Лауреат премии «Оскар» не сторонится ролей в крупных блокбастерах. Она сыграла королеву Амидалу в новых «Звездных войнах», а теперь извлекает выгоду из франшизы студии Marvel «Тор». Второй фильм фэнтези, в котором героиня Портман отправится на планету супергероя, выйдет в кинотеатрах в ноябре.

9. Мила Кунис
Доход: $11 млн

39

Кунис дебютирует в рейтинге благодаря двум крупным проектам: комедия «Третий лишний» и экранизация сказки Фрэнка Баума «Оз: Великий и Ужасный» в совокупности заработали в мировом прокате $1 млрд. Актриса, начинавшая карьеру в «Шоу 70-х» в 1998 году, добилась статуса одной из самых востребованных звезд Голливуда. Несмотря на плотный график съемок, Кунис по-прежнему находит время, чтобы озвучить Мэг в мультсериале «Гриффины».

10. Джулия Робертс
Доход: $11 млн

40

Робертс уже не является безусловным голливудским «хитмейкером». Теперь она выбирает фильмы, над которыми сама хочет работать. Пример — картина «Август», в которой актриса сыграла вместе с Мерил Стрип. В доходах Робертс важную роль играет контракт с косметическим брендом Lancome.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники