Самые высокооплачиваемые диджеи мира – 2013

1

Перед Вами рейтинг самых высокооплачиваемых диджеев мира. Его 13 участников заработали за минувший год в совокупности $268 млн. Список возглавил шотландец Кэлвин Харрис. Всего за несколько лет он прошел путь от безвестного продавца продуктов в британской глуши до известного электронного музыканта, за один сет получающего шестизначные суммы гонораров и сотрудничающего со звездами первой величины. Доход Харриса в отчетный период – с июня 2012 года по июнь 2013 года – составил $46 млн.

Молодой выскочка сместил с первой строчки патриарха диджей-культуры – Tiesto. Голландец, выступления которого по всему миру собирают многотысячные толпы поклонников танцевальной музыки, заработал на $14 млн меньше лидера. Топ-3 рейтинга замкнул еще один известный диджей – француз Дэвид Гетта. Его доход достиг $30 млн.

При оценке дохода учитывались гонорары диджеев за живые выступления, отчисления от продажи их пластинок, фирменной атрибутики, не связанные с основной профессией бизнесы музыкантов и другие составляющие. Информация собиралась на основе данных Songkick, Pollstar, RIAA, а также по итогам опросов промоутеров, менеджеров, юристов и самих диджеев.

1. Кэлвин Харрис
Доход: $46 млн

2
29-летний шотландец в минувшем году заработал больше, чем такие известные музыканты, как Jay-Z и Кэти Пэрри, и впервые в карьере взобрался на вершину рейтинга Forbes. В феврале он подписал контракт с крупным калифорнийским клубом Hakkasan на 70 шоу в ближайшие два года. Харрис также нащупал золотую жилу в коллаборациях с поп-звездами – так, он написал музыку и спродюсировал звук для одного из главных синглов Рианны We Found Love. «Танцевальная музыка в последние три года развивается астрономическими темпами, – говорил лидер рейтинга в интервью Forbes. – Мне просто посчастливилось оказаться в правильное время в правильном месте».

2. Tiesto
Доход: $32 млн

3
Голландский диджей на протяжении долгих лет удерживает статус одной из самых влиятельных фигур в танцевальной музыке. Только за прошедший год он сыграл 140 масштабных шоу и заработал рекордную для себя сумму. Tiesto является резидентом клуба-гиганта Hakkasan в Лас-Вегасе и любимцем жителей и гостей «электронной Мекки» – острова Ибица. «На Ибицу я исправно ездил последние 10 лет, и, казалось, ничего особенного уже не произойдет, – говорил диджей Forbes. – И тут я получил оферту из Лас-Вегаса. Они предложили мне великолепные условия, не только в смысле денег, но и в смысле амбиций – это проект самого большого клуба в мире».

3. Дэвид Гетта
Доход: $30 млн

4
Французский диджей медленно, но верно развивался от андеграундных парижских клубов к шоу стадионного масштаба и первым строчкам в чартах радиостанций. Он первым прошел тот путь, по которому теперь идет Кэлвин Харрис и многие другие. Гетта принялся дрейфовать из танцевальной в поп-музыку и активно сотрудничать со звездами вроде The Black Eyed Peas и Usher. 45-летний француз не сдает позиций: за год он организовал 120 выступлений по всем миру, включая разогрев концертов Рианны и еженедельные резиденции на Ибице.

4. Swedish House Mafia
Доход: $25 млн

5
Диджей-трио в составе Себастиана Ингроссо, Аксвелла и Стива Анджелло в марте объявило о завершении проекта в его нынешней конфигурации. Все трое музыкантов теперь сосредоточились на сольных шоу, но для вхождения в топ-5 рейтинга им хватило инерции Swedish House Mafia.

5. Deadmau5
Доход: $21 млн

6
Диджей, всегда играющий сеты в «мышином шлеме», выступает реже многих коллег по рейтингу, но каждое выступление приносит Deadmau5 не менее $200 000. Он регулярно крутит пластинки все в том же Hakkasan и активно участвует в фестивалях. Кроме того, диджей имеет свой лейбл Mau5trap.

6. Avicii
Доход: $20 млн

7
23-летний Avicii – самый юный участник списка. Шведский диджей научился сводить пластинки и писать музыку в собственной спальне, используя пиратский софт. «Вам больше ничего и не нужно, – объяснял он Forbes в прошлом году. – Только ваш компьютер». Дебютный альбом Avicii должен выйти в сентября. Первый сингл Wake Me Up уже скачали около 1,7 млн пользователей по всему миру.

7. Afrojack
Доход: $18 млн

8
Ник Afrojack ван де Уолл не скрывает своего коммерческого успеха. Известная история: диджей купил себе новый Ferrari, на следующий день разбил автомобиль, а через сутки купил еще один. В свои 25 голландец успел посотрудничать с такими артистами, как Крис Браун и Pitbull. При этом он отказался перейти в вездесущий Hakkasan из верности своей нынешней резиденции в Лас-Вегасе – клубу Wynn Las Vegas.

8. Армин ван Бюрен
Доход: $17 млн

9
Король евротранса на протяжении долгих лет остается одной из самых влиятельных и узнаваемых фигур в танцевальной музыке. Ван Бюрен не сбавляет обороты: он ведет собственное радиошоу, выступает по 120 раз за 12 месяцев по всему миру, от Куала-Лумпура до Окленда. В мае вышел 5-й студийный альбом голландца. В том же месяце диджей поиграл на коронации принца Уиллема-Александра.

9. Skrillex
Доход: $16 млн

10
Skrillex получает шестизначные гонорары, выступая в клубах по всему миру – чаще всего в Wynn XS в Лас-Вегасе, где он живет. Обладатель трех премий «Грэмми» неплохо зарабатывает и на продаже записей. Помимо «Грэмми» в прошлом году диджей завоевал «Энни» за музыку, которую написал для мультфильма «Ральф».

10. Kaskade
Доход: $16 млн

11
В свои 42 года Kaskade является одним из самых великовозрастных диджеев в рейтинге. Но трудится он, не уступая конкурентам. За год диджей отыграл более 130 шоу, преимущественно в рамках тура Freaks of Nature. Подписав контракт с клубом Encore Beach Club в 2010 году, Kaskade стал одним из первых диджеев, завоевавших славу в Лас-Вегасе. В настоящее время он регулярно выступает в другом клубе Вегаса — Marquee.

11. Стив Аоки
Доход: $14 млн

12
За последние 12 месяцев Стив Аоки отыграл около 270 шоу – иногда по два за день. Сын основателя сети ресторанов Benihana унаследовал предпринимательскую жилку отца: диджей владеет несколькими ресторанами, ночным клубом и звукозаписывающим лейблом Dim Mak, а также имеет контракты с производителем напитков Olmec Tequila, производителем жвачки Trident Gum и маркой автомобилей Scion.

12. DJ Pauly D
Доход: $13 млн

13
Участник реалити-шоу Jersey Shore зарабатывает за вечер вдвое меньше некоторых своих коллег. Но за минувший год DJ Pauly D провел 90 шоу в клубах и на других площадках, что позволило ему второй раз подряд попасть в рейтинг. Реалити-шоу, сделавшее Паули знаменитым, закрылось в декабре, но выступления до сих пор приносят ему неплохой доход. DJ Pauly D также может похвастать собственной линией одежды Dirty Couture, созданным на основе водки коктейлем REMIX и сделками с компаниями SK Energy (производитель энергетика Street King) и SMS Audio (производитель электронной техники), принадлежащими рэперу 50 Cent.

13. Diplo
Доход: $13 млн

14
Продюсер дебютирует в рейтинге самых высокооплачиваемых диджеев мира – главным образом благодаря доходам от выездных выступлений как под собственными именем, так и в рамках созданного им проекта Major Lazer. Diplo также создавал хиты для Бейонсе, Джастина Бибера и Снуп Лайона (ранее — Снуп Догг) и снялся в рекламе смартфонов BlackBerry.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники