Самые знаменательные этапы в истории медицины

Desktop

История медицины развивалась не постепенно. Она состоит из периодов, в которые происходили события, оказавшие существенное влияние на мир медицины в целом. Каждое последующее мгновение приближает нас к тому времени, когда мы все станем бессмертными киборгами, но пока этот момент не наступил, давайте вернёмся в прошлое и рассмотрим десять самых знаменательных этапов в истории медицины.

Шарль-Франсуа Феликс удалил анальный свищ Людовику XIV

Король Франции Людовик XIV имел серьёзные проблемы со здоровьем. Он страдал головными болями, подагрой, периоститом и (как утверждают некоторые историки) сахарным диабетом. В 1686 году Людовик XIV приобрёл ещё одно заболевание – анальный свищ, от которого он долгое время не мог избавиться. Перепробовав все методы (включая клизмы и припарки), отчаянный король решил обратиться за помощью к цирюльнику по имени Шарль-Франсуа Феликс.

Шарлю-Франсуа Феликсу дали шесть месяцев на то, чтобы он придумал способ, который смог бы облегчить страдания короля. Помочь в этом ему должны были 75 волонтёров из французских тюрем. По истечении нескольких месяцев Феликс создал два инструмента для выполнения сложной операции – расширитель и скребок.

Операция прошла успешно, и король Людовик XIV осыпал Феликса деньгами и титулами. После этого во Франции стало модным иметь анальный свищ. К Феликсу начали обращаться придворные Людовика XIV, требуя от него сделать им такую же операцию, как и королю.

Впоследствии это помогло узаконить хирургию, и врачи стали рассматривать её как реальную альтернативу в лечении некоторых болезней.

Амбруаз Паре положил конец заливке ран кипящим маслом

Одним из самых известных хирургов в истории считается француз Амбруаз Паре. Он служил при королевском дворе, а до этого занимался военной медициной. В то время избавление от боли не считалось первоочерёдной задачей медицинских специалистов, поэтому пациенты нередко умирали прямо во время выполнения операции.

Одной из самых болезненных, но необходимых процедур было прижигание. Чтобы «запечатать» рану, хирурги использовали кипящее масло. Но даже после такой процедуры шансы выжить у пациента были ничтожно малы. В 1536 году, во времена Итальянских войн, Амбруаз Паре работал военным хирургом. Однажды у него закончилось кипящее масло, при помощи которого он лечил раненых солдат, поэтому ему пришлось из подручных средств создать настойку. В её состав входили розовое масло, яичные желтки и скипидар. Паре не ожидал, что она окажется настолько полезной и эффективной. К его удивлению, солдаты, которых он лечил с помощью нового средства, на следующий день чувствовали себя значительно лучше.

Амбруаз Паре показал миру, что существуют менее мучительные альтернативы прижиганию. Кроме того, он известен тем, что популяризировал наложение повязок после ампутации конечностей.

Анатомирование Андреаса Везалия

Медик, хирург и философ Клавдий Гален (или просто Гален) был одним из самых великих учёных Древней Греции. Гален стал известным благодаря своим трудам о внутреннем устройстве человека, которые он написал на основе своих исследований строения животных (путём вскрытия их трупов). Гален жил во II веке нашей эры, поэтому многие вещи он трактовал неправильно, тем не менее, это не помешало тому, что введённые им понятия оставались неизменными на протяжении многих столетий.

В XVI веке учение Галена было поставлено под сомнение голландским анатомом Андреасом Везалием. В 1543 году Везалий опубликовал работу «О тканях человеческого тела», в которой указал на ошибки, допущенные Клавдием Галеном.

Андреас Везалий одним из первых стал изучать человеческий организм с помощью проведения вскрытия трупов, которое в то время было запрещено церковью. К счастью, Везалий имел нескольких влиятельных покровителей (включая испанского короля Карла V Габсбурга). Это способствовало тому, что его книга стала одной из самых важных анатомических публикаций всех времён.

Эфраим Макдауэлл выполнил первую овариотомию

Американский врач Эфраим Макдауэлл стал всемирно известным благодаря одному особенному случаю – или двум, если считать тот раз, когда он удалил камни из мочевого пузыря у семнадцатилетнего Джеймса Нолка Полка, будущего президента Соединённых Штатов Америки.

13 декабря 1809 года Макдауэлл навестил Джейн Тодд Кроуфорд, женщину, которой местный врач сказал, что она беременна. Осмотрев Кроуфорд, Макдауэлл диагностировал у неё десятикилограммовую опухоль яичников. Женщину нужно было срочно спасать.

Джейн Тодд Кроуфорд пришлось пережить 25-минутную процедуру удаления опухоли без анестезии. Несмотря на печальный прогноз, женщина быстро поправилась после перенесённой операции и прожила ещё 32 года.

С тех пор Эфраим Макдауэлл стал известен как «отец овариотомии».

Ричард Лауэр выполнил первое переливание крови

В середине XVII века Ричард Лауэр, оксфордский врач и член Королевского общества, приступил к изучению переливания крови как потенциального способа лечения.

В 1665 году Лауэр выполнил первую успешную операцию по переливанию крови от одного животного другому.

В 1667 году он провёл операцию по переливанию крови от овцы добровольцу по имени Артур Кога, которому за оказанную услугу заплатили 20 шиллингов.

Известный мемуарист Сэмюэль Пепис, который присутствовал во время данной процедуры, впоследствии писал, что Кога получил около 300 миллилитров овечьей крови. Результаты проведённого эксперимента были опубликованы в научном журнале «Философские труды Королевского общества» (англ. The Philosophical Transactions of the Royal Society). Тем не менее, общественность не восприняла это событие как нечто удивительное и заслуживающее внимания. Лауэр осмеяли и назвали сумасшедшим учёным.

Кога имел проблемы с психикой, и Лауэр ошибочно предположил, что переливание крови поможет ему справиться с ними. Когда этого не произошло, люди отвергли идею переливания крови. Понадобилось столетие, чтобы её снова стали рассматривать всерьёз.

Жан-Доминик Ларрей усовершенствовал военную медицину

Жан-Доминик Ларрей – выдающийся новатор военно-полевой хирургии.

Ларрей, изучив все стандартные практики своего времени, поступил на службу в наполеоновскую армию в качестве военного хирурга. Вскоре он понял, что существующие методы лечения были в корне неправильными и малоэффективными. Например, из соображений безопасности военные госпитали всегда располагались в нескольких километрах от полей сражений. Это делало их абсолютно бесполезными, поскольку большинство раненых солдат умирали на пути к ним. Ларрей решил, что военная медицина будет более эффективной, если разбить палаточные госпитали вблизи линии фронта. Кроме того, он хотел усовершенствовать методы транспортировки раненых солдат. Так появились первые военные кареты скорой медицинской помощи. Ларрей также стал экспертом по ампутации конечностей, разработав методики, сделавшие процедуру более быстрой и безопасной.

Ринопластика Сушруты

Индийского медика и писателя Сушруту, жившего в VI-V веках до нашей эры, иногда называют «отцом пластической хирургии» из-за его учения об исправлении носа. Он дал довольно подробное описание того, как следует выполнять примитивные формы ринопластики.

Ещё одним вкладом Сушруты в медицину является «Сушрута-самхита», древний трактат, который стал основой Аюрведы, традиционной системы индийской медицины, используемой по сей день. В нём описано около одной тысячи заболеваний, свыше сотни растений, минералов и лекарственных средств.

Жан Сивиаль выполнил первую малоинвазивную хирургию

До начала XIX века камни из почек удаляли методом литотомии (камнесечения) – делали хирургический надрез и удаляли камень целиком. Данная процедура была весьма болезненной, многие пациенты не выдерживали и умирали прямо во время её проведения.

Позже французский врач Жан Сивиаль изобрёл литотриптор, который он использовал для выполнения первой малоинвазивной хирургии в мире. При помощи этого инструмента Сивиалю удалось раздробить камень в почках пациента, после чего удалить его через мочеиспускательный канал.

Жан Сивиаль, пионер в области урологии и основатель первого в мире урологического центра (при больнице Никёр в Париже), показал, что его метод оказался намного эффективнее, нежели литотомия.

Джордж Гейвард выполнил первую ампутацию под общим наркозом

Вскоре после того как Уильям Мортон в 1846 году изобрёл эфирный наркоз (ингалятор "Letheon"), врачи начали искать возможные способы его применения. Данный процесс несколько затянулся из-за нежелания Мортона раскрывать активный ингредиент своего ингалятора. Через некоторое время Мортон предложил бесплатно поставлять "Letheon" бостонским больницам, однако врачи не соглашались на это до тех пор, пока он не сказал, что использовал при создании ингалятора серный эфир. После того как секрет был раскрыт, доктор Джордж Хейворд успешно применил общий наркоз для проведения операции по ампутации ноги двадцатиоднолетней пациентке по имени Элис Мохан, которая страдала туберкулёзом.

Игнац Филипп Земмельвайс предложил врачам мыть руки

Венгерский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвайс осознал, что существует прямая связь между обычным мытьём рук и возникновением родильной горячкой в акушерских клиниках. Мытьё рук и обработка инструментов снижали уровень смертности от послеродового сепсиса до одного процента. Родильная горячка была довольно распространённой проблемой в XIX веке. Уровень смертности от неё составлял 18 процентов.

Игнац Филипп Земмельвайс потратил немало сил на то, чтобы доказать медицинскому сообществу, что он был прав, но безрезультатно. В конечном счёте, он сошёл с ума и попал в психиатрическую больницу, где был до смерти избит охранниками.
©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники