Самые известные морские чудовища

Истории о страшных созданиях из морской бездны можно встретить в древних китайских легендах, мифах Греции, Норвегии и многих других. В пятидесятых годах ХХ века появилась целая серия сообщений о встречах с морскими монстрами. Ученые отрицали реальность историй, и разоблачение знаменитого обмана с фото Лох-несского чудовища, еще больше убеждало их в своей правоте.

Реальные подтверждения легенд о загадочных морских чудовищах, ученые начали находить не так давно. Так, 23 июля 2002 года на острове Тасмания, на берег выбросило гигантского кальмара. Весил он четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров. Для исследования находки были сразу же привлечены специалисты-зоологи. Они констатировали, что животное хорошо сохранилось, и решили поместить его в музей для дальнейшего изучения.

70

Были и другие удивительные находки.

В марте 2004 года рыбаками с траулера у побережья Фолклендских островов был пойман другой гигантский кальмар, которому дали прозвище Арчи. Он попался в сети еще живым и был срочно переправлен для исследований учёным в Лондон.

71

У кальмара взяли образцы ДНК, а самого Арчи поместили в морозильник. Длина этого великана, который на латыни называется Architeuthis dux, составляла более восьми с половиной метров (8,62 м).

В результате было решено оставить экспонат для музея. Кальмара поместили в сделанный на заказ акриловый резервуар длиной 9,45 метра. Этот аквариум заполнен формолсолевым раствором и установлен на стенд из нержавеющей стали так, чтобы публика могла посмотреть на Арчи с любого угла. Полюбоваться огромным кальмаром можно на выставке The Spirit Collection в британском Музее естествознания.

72

В 1996 году был найден выброшенный на берег в округе Сан-Диего (Калифорния) «Сельдяной король» - полуглубоководная рыба, обитающая в Тихом океане. Питаются эти рыбы обычным планктоном. Иногда король поедает косяки сельди, за что и получил свое звучное имя.

73

Выглядит рыбка крайне необычно. Тело-лента сельдяного короля покрыто костными чешуйками. Морда у рыбы сплюснута, ротовая щель вертикальна, имеются большие глаза. Цвет чешуи — серебристо-белый с темными пятнами и полосами. Плавники сельдяного короля окрашены в ярко-красный цвет, а голова имеет голубоватый оттенок.

74

Первое научное описание сельдяного короля датируется 1771 годом. Сельдяные короли обычно достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 17 м. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники