Самые изнурительные марафоны

Ironman (триатлон)31

Возможно, самое известное в мире однодневное соревнование Ironman – это настоящее испытание всех возможностей организма и силы духа. Для завершения знаменитой гавайской гонки участникам необходимо проплыть 3.8 километров, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать 42 километра. А прежде чем отправиться на мировой чемпионат на Гавайях, необходимо пройти этапы соревнований по триатлону в других регионах. «Участие [ в Ironman на Гавайях] дает вам что-то, что позволит вам гордиться собой на протяжении всей жизни», - говорит Кевин Маккиннон, главный редактор Ironman.com. «Безумный ветер, невыносимо высокая температура, соперничество с самыми сильными спортсменами всего мира – это жесткая гонка».
Hardrock 10032

Может показаться, что 48 часов – это довольно много для 100-мильного (160-километрового) марафона. Но к этому стоит добавить высотную болезнь, головные боли и своеобразный ландшафт, а в итоге Hardrock 100, который проводится каждый июль по горе Сан-Хуан в Южном Колорадо (США) с 1992 года, становится весьма изнуряющей гонкой. На долю участников приходится в общей сложности 10000 метров подъемов и спусков. И это, пожалуй, самый тяжелый из проводимых в мире забегов. Среднее время прохождения дистанции – 41 час, большинство участников проводит ночь на высоте, где довольно холодно, и где склоны легко могут осыпаться. А кроме того, находясь выше лесных вершин марафонцы уязвимы для молний и штормов.
Jungle Ultra Marathon33

Трасса Jungle Ultra Marathon в Перу постепенно снижается на 3200 метров от тропического леса к Амазонке. Но недооценивать его довольно опасно. Пятиэтапная гонка прокладывает маршрут по весьма отдаленной местности, где температура может повышаться до 30-35 градусов, зверская влажность, и полчища кровососущих насекомых поджидают свой очередной ланч из участников гонки, которым к тому же во время пути приходится преодолевать 70 тропических рек и ручьев.
Гонка через Америку34

Из Оушенсайда (Калифорния) в Аннаполис (Мэриленд) отправляются команды и велосипедисты-одиночки, преодолевая 4800 километров. Участники в среднем проводят по 22 часа в день на велосипедах (проезжая в день примерно 400 километров), чтобы успеть завершить гонку в 12-дневный срок. Ну а самая короткая квалификационная дистанция для участия в RAAM – 600 километров, так что придется потратить несколько лет, чтобы добраться для стартовой линии.
Марафон Баркли35

Марафон Баркли проводится в национальном парке Фрозен (Теннеси). Это 161-километровый пробег, но далеко не самый легкий. В общей сложности высота трассы увеличивается на 18 километров, что вызывает дополнительные трудности. При этом участники могут пройти не по одной тропе. И на каждой масса колючих кустарников, упавших деревьев, и дожди. Много.

С 1986 года более 700 человек принимали участие в ежегодном марафоне, но только 11 из них смогли преодолеть дистанцию в 60-часовой срок. Возможно, такое ограничение времени покажется Вам слишком суровым, учитывая, что рекорд – 55 часов 42 минуты. Вы думаете, что достаточно просто позволить людям завершить путь, не гонясь за временем? Но если для Вас это слишком сложно, Вы можете принять участие в 97-километровом «благотворительном забеге» вместо этого. У Вас будет 47 часов для беззаботного приключения.
Iditarod36

Участники ежегодной гонки на собачьих упряжках должны преодолеть тысячу миль снегов Аляски в феврале. У них есть 30 дней, чтобы осилить весь путь, при этом все запасы у них с собой. Необитаемые территории там весьма обширны, и соперникам нужно несколько дней, чтобы пересечь их, поэтому они должны быть готовы к трудностям, а использование GPS запрещено. Маршруты гонки чередуются каждый год. Всего их два – северный и южный. В среднем участники затрачивают 10 и 17 дней соответственно на их прохождение. Температура может опускаться до минус 45 по Цельсию. Чтобы справиться с жесточайшим холодом, участником необходимо употреблять дополнительные калории и принимать меры предосторожности, например, полностью закрывать все участки тела во время сна, чтобы избежать обморожения. Результаты могут варьироваться в зависимости от погоды и маршрута. В 2012 условия были настолько ужасными, что никто из участников так и не смог преодолеть 620 километров. А в 2014, напротив, финиша достигли 16 человек – самая многочисленная группа в истории гонки.
Монблан Ультра Трейл37

Это 62 километра горного марафона с общим подъемом даже выше, чем Эверест. Он проходит через три страны и включает 10 горных перевалов. Он известен не только тем, что привлекает лучших бегунов всего мира, но и травмами некоторых из них.

Эта гонка настолько популярна, что стать участником очень непросто, необходимо предварительно пройти не один сложнейший марафон. И даже при этом условии многое зависит от везения. И хотя по условиям участникам на весь путь дается 46 часов, времени на сон нет совсем.

И далеко не все участники успешно доходят до финиша.
Марафон де Сабль38

Часто его называют самым жестким забегом на планете. Более тысячи бегунов собирается в пустыне, его можно описать как многоступенчатый многонациональный марафон – марафон де Сабль. Соперники бегут шесть дней подряд, неся с собой все свои вещи и припасы.

Гонка проходит в несколько этапов с определенными сроками для каждого.

Организаторы разместили на протяжении всего пути контрольные пункты с водой, чтобы избежать обезвоживания участников. Также спортсменам гарантирована и медицинская помощь, но две капельницы уже чреваты дисквалификацией.

И даже с предпринятыми мерами безопасности бегуны вполне могут заблудиться. В 1994 Мауро Проспери заблудился во время песчаной бури и блуждал один примерно 78 километров. В это время он поедал летучих мышей и пил собственную мочу, благодаря чему выжил. Спасатели нашли его спустя 9 дней, он похудел на 13.5 килограмм.
Сверхмарафон Бэдуотер39

Этот маршрут соединяет самый высокий и самый низкий пункт в Калифорнии: Долина смерти (86 метров ниже уровня моря) и гора Уитни (4421 метровнад уровнем мирового океана).

Это 217-километровая летняя гонка. Температура в это время может достигать 55 градусов по Цельсию, а от асфальта жар поднимается до 90 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы заставить бегунов мчаться практически не касаясь дороги, иначе это грозит расплавлением кроссовок. Каждые 15 минут команда поддержки обливает гонщиков водой со льдом, чтобы избежать перегрева. Легенда Бэдуотера, Артур Уэбб, в возрасте 67 лет в 2009 году завершил свою десятую подряд гонку.
Сверхмарафон 663340

Когда гонку описывают как «самый жесткий, самый холодный, самый ветреный сверхмарафон на планете», несложно догадаться, что она будет не самой приятной. Даже если вы выберете облегченный 193-километровый маршрут, а не жесткие 560 километров, гонка 6633 все равно найдет немало возможностей, чтобы испытать смельчака на выносливость.

С санями, полными вещей, и при минусовых температурах соперники следуют вдоль трассы Демпстер, пересекая Северный Полярный круг в точке с широтой 66 градусов и 33 минуты (отсюда и название). Единственная возможность поспать и отдохнуть – на одном из контрольных пунктов, расположенных друг от друга на расстоянии 40 – 110 километров.

Насколько 6633 суров? Его основатель Майк Ликей называет его крайне жестким и тяжелым.

За ее шестилетнюю историю только 11 человек смогли завершить 560-километровую гонку.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники