Самые крупные, громкие ограбления

Первое ограбление века
Самое крупное первое в мире ограбление банка произошло в США. Из Нью-Йоркского Сити-Банка 19 марта 1831 года было похищено 245 000 долларов. В то время сумма была поистине астрономической. Но некоторое время спустя грабителя задержали и значительная часть денег была возвращена. Из истории известно имя этого джентльмена – Эдварт Смит, иммигрант из Англии. Он отделался пятью годами тюрьмы.

30

Ограбление почтового поезда
8 августа 1963 года в Англии совершено одно из нашумевших ограблений ХХ века. Возможно потому, что этот почтовый поезд был королевским. Преступники похитили 2 600 000 фунтов стерлингов, примерно 60 000 000 долларов по нынешним временам. Преступление сразу же получило звание «Великого ограбления поезда». Злоумышленники для совершения ограбления воспользовались элементарнейшим приемом — сменили сигнал семафора. 15 человек участников всего 20 минут использовали для того, чтобы отцепить 2 вагона и, отогнав их на безопасное расстояние, распечатать почтовые мешки. Это преступление получило большой резонанс, поскольку на карту поставило репутацию британской полиции и всей Великобритании. Раскрыть наглое преступление, задержав грабителей, было делом чести Скотланд-Ярда. Все грабители получили суровый приговор. Самый знаменитый член банды — Ронни Биггз, спустя некоторое время бежал из тюрьмы Уондсворт. Только через 36 лет, уже больной раком, он вернулся в Англию и добровольно сдался властям. Лидеру шайки Брюсу Рейнольдсу дали 25 лет тюрьмы, ещё одного посадили на 21 год. Практически все члены банды отсидели положенные сроки. Кто-то взялся за старое, кто-то уже умер, кого-то убили в очередном преступлении.

31

Дело на триста миллионов
В 1990 году в США произошло крупнейшее музейное ограбление, которое до сих пор не раскрыто. Преступники снова применили банальнейший прием, переодевшись полицейскими. Проникнув в здание музея под предлогом проверки сигнализации, они вынесли несколько шедевров, в том числе бесценную картину «Концерт» Вермера Делфтского, 3 полотна Рембрандта, вместе с картиной «Мужчина и женщина в черном», пейзаж «Шторм в Галилее» Говарда Флинка, акварели Дега, портрет кисти Мане. В общей сложности сумма похищенного приравнивается 300 000 000 долларов! Преступники до сих пор не понесли наказание.

32

Ограбление банка не выходя из квартиры
Микробиолог Владимир Левин, хакер-самоучка, с 30 июня по 3 октября 1994 года сумел похитить со счетов Ситибанка 12 000 000 долларов прямо из своей квартиры. Это преступление совершено в далеком 1994 году, когда об Интернете в России мало кто слышал. Хотя, конечно, чаще всего грабители предпочитают «работать» по старинке: физический грабеж или кража обещают получить куш намного проще, чем новые технологии. Приговор в Нью-Йорке осудил Левина на 36 лет вместо грозивших ему 60. Весной 1998 года он исчез из тюрьмы и арестован в Санкт-Петербурге в 2000 году с очередными сообщниками.

33

Крупнейшее ограбление финансовой организации.
Это преступление было совершено в бразильской Форталезе в августе 2005 года. Пока жители отдыхали, грабители перетаскивали из филиала центрального банка 3,5 тонны денег, в общей сложности взяв в хранилище 164 800 000 реалов. В качестве улик преступники оставили в бетонной стене огромную дыру, ведущую через подземный лаз к соседнему дому. Коридор длиной 80 метров обшили пластиком, оборудовали системой вентиляции и электричеством. 36 злоумышленников строили этот комфортабельный тоннель около трех месяцев. Арестовать удалось 26 человек из 60, в том числе главаря, которому придется провести в заключении 49 лет. Возвращено банку было всего 53 000 000 реалов.
Самое дорогое расследование преступления
26 февраля 2006 года в тихом Тонбридже, графство Кент, Великобритания, грабители в форме полицейских остановили машину управляющего местного депозитария и, взяв в заложники его семью, заставили вернуться на работу, открыв им доступ к деньгам. Преступники забрали только 53 000 000 фунтов стерлингов из 203 000 000, находившихся в хранилище, все просто не вошли в машину. Рекорд в этом преступлении поставили и настоящие полицейские, затраты которых на расследование дела составили 5 000 000 фунтов. В результат нашли только 21 000 000 фунтов стерлингов и посадили 5 человек. Четверых приговорили к 15 годам тюрьмы, а снабжавшего налетчиков информацией — к 10. Большая часть украденного до сих пор не обнаружена.
Ограбление в Цюрихе.
10 февраля 2008 года было совершено преступление, грозящее быть «ограблением века». Частная коллекция Эмиля Бюрле лишилась картин, которые специалисты оценивают в 164 000 000 долларов. Были украдены картины «Маки в окрестностях Ветея» кисти Моне, «Мальчик в красном жилете» Сезанна, «Граф Лепик с дочерьми» Эдгара Дега и «Цветущие ветки каштана» Ван Гога. Самой дорогой из похищенного картиной по праву считают «Мальчика в красном жилете» Сезанна. По мнению полиции, воры сняли первые попавшиеся картины, поскольку самые дорогие полотна остались нетронутыми. За любую информацию о похищенных полотнах объявили награду в 100 000 000 швейцарских франков.
Это ограбление в результате считается самым счастливым.
Спустя пару дня украденные картины обнаружили в автомобиле у психиатрической клиники, которая находилась недалеко от музея. Хотя, в машине были не все картины: из четырех нашли всего две.

34

Пластиковый опыт
Осенью 2008 года с клиентских счетов шотландского Роял-Банка пропало около 9 500 000 долларов. Деньги «ушли» через банкоматы в городах Испании, Японии, Турции, Великобритании, Китая, США, Нидерландов, России, Украины, Новой Зеландии и Филиппин. Оказалось, что в деле замешаны программисты из России Виктор Плещук и Евгений Аникин. Хакеры, сотрудничая с «коллегами» всего мира, взломали защитную компьютерную систему крупнейшего банка Шотландии, изготовили поддельные пластиковые карты и обналичили с их помощью миллионы. Суд в Атланте (Джоржия, США) заочно обвинил несколько участников-хакеров, в том числе Виктора Плещука. Но россиянам повезло, их судили на родине и приговорил обоих к 4 и 5 годам лишения свободы, да и то условно. А Америке их осудили бы на 20 лет тюремного заключения.

35

Россия, Пермь. 250 000 000 рублей.
25 июня 2009 года в Перми было совершено ограбление инкассаторской машины. Версия следствия подозреваемым считает инкассатора Западно-Уральского банка филиала Сбербанка России Александра Шурмана. Инкассатор вместе с сообщниками скрылся. А власти Пермского края объявили вознаграждение в 10 000 долларов за информацию, способствующую поимке преступников. На следующий день были задержаны соучастники Шурмана — его жена и тесть. А затем и главный участник. Александру Шурману дали 8 лет колонии строгого режима.

36

Крылатый стокгольмец
23 сентября 2009 года произошло ограбление, по зрелищности не уступавшее навороченному боевику. Злоумышленники на стеклянной крыше здания компании посадили вертолет, разбили окно и спустились по веревочной лестнице в хранилище. Буквально за минуты они взорвали сейфы, утащив 39 000 000 крон банкнотами и ценными бумагами. Ни служащие, ни полиция не смогли им воспрепятствовать. Одних грабители связали, а вторым оставили на входе в ангар с полицейскими вертолётами сумку с надписью «Бомба». Плюс ко всему подъезды к зданию забросали стальными ежами. Расследование прошло довольно быстро и несколько подозреваемых попались через несколько дней после эффектного налета. Преступники приговориены к тюремному заключению на срок от года до 7 лет. А обнаружили лишь 100 000 крон.
Чаще всего успехом у грабителей пользуются банки и музеи. Картины как и деньги тоже пользуются спросом, несмотря на то, что черный рынок может предложить за них всего 10 процентов от реальной цены.

37источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники