Самые мощные машины в мире

Тополиный пух – жара-июль! Пели когда-то Иванушки. Тополя заполоняют города белой вязью. Срубить бы их и вывезти куда следует. С этим справятся и обычные самосвалы. Зато быстро перевезти другие «тополя» (желательно в собранном виде) с одного края страны на другой может не каждая машина. Ракетный комплекс «Тополь-М» весит чуть более 46 тонн. Для маневров по ухабистым косогорам с такой ношей обычная газелька не подойдет.

1

Здесь подойдет только хороший тягач. Такие зверские машины производятся, увы, не у нас, а на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), который, правда, скоро может купить российская госкорпорация Ростех. Годный подарок от братского народа!

Действительно, зачем тягачи белорусам? Лукашенко вполне может отрядить нам такой завод – и им деньги, и нам польза. К тому же, российское Минобороны – это и есть фактически единственный клиент МЗКТ. Глава Ростеха Сергей Чемезов хочет избавиться от лишних наценок – в конце концов, в советские времена завод находился на нашей территории, когда мы с Белоруссией были во всех смыслах едины.

2

На тягаче Минского Завода можно перевезти огромное количество всякой всячины. Грузоподъемность балластных тягачей достигает 400 тонн. Для сравнения: это примерно 800 коров и еще несколько маленьких телят.

На подобный тягач можно загрузить 333 грузовых газели или же примерно 6452 людей.

Правда, американцев перевезти на нем до какого-нибудь Тагила (вдруг надо) будет труднее, они весят больше среднестатистического жителя планеты. Примерно 5000 фанатов Макдональдса – вот на что можно рассчитывать при насильственной депортации техасцев и прочих калифорнийцев. Не больше и не меньше.

3

Но что если придется транспортировать их не по суше, а на самолете? Для этого есть самый большой самолет в мире – Ан-225.

4

Это реактивный зверь, разработанный, если что, ОКБ им. Антонова (специально для кэпов уточняю). Грузоподъемность меньше, чем у тягачей МЗКТ – примерно до 250 тонн. Машина мощная, но «Тополь» на ней не принято возить. Потому что ему это не надо.

5

Зато перевозка космического корабля – обычное дело. «Буран» в свое время перемещался по воздуху именно благодаря Ан-225. Сам корабль весит 105 тонн. Это 1693 человека.

Также он перевозит гуманитарные грузы, различное оборудование, генераторы и спецтехнику.

6

А что если нужно транспортировать сам самолет? Например, когда необходимо перебросить пассажирский Ту-134 на полигон для обучения спецсил освобождать заложников из лайнера? В дело вступает вертолет Ми-26.

7

А если вы никогда не слышали, что вертолет в состоянии поднять в небо другое воздушное судно.

В мае 2012 года жители Новосибирска стали свидетелями необычного зрелища: Ми-26 пролетел над головой сибиряков с грузом в виде… Ми-26. Друг в беде не бросит.

8

Сам вертолет может поднять около 20 тонн – а это примерно 250 почитателей кока-кольного образа жизни. Целая делегация любителей чизбургеров.

Вертолет-тягач производится Ростовским вертолетным заводом.

9

Но что если из-за Сирии или Сноудена мы начнем войну с США на их полушарии, и нужно будет максимально быстро и точно доставить из Штатов в РФ звездно-полосатых военнопленных? Для этого есть Атлантический океан и танкер проекта 19619.

10

Такая махина сможет перевезти на себе за один раз не только 162 500 пленных или 26 000 отборных буренок (вдруг мы экспроприируем вражескую говядину?), но и любой другой груз весом свыше 13 000 тонн.

11

Танкеры проекта 19619 сейчас бороздят Каспийское море, а производятся они на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники