Самые необычные маршруты Южной Америки

Панамериканское шоссе — самая длинная автомобильная трасса в мире, суммарной протяженностью 48 тысяч километров, соединяющая Аляску с Чили. Она имеет хорошее покрытие, пересекает большое количество стран и имеет массу других преимуществ. Однако если вы хотите увидеть настоящую Южную Америку, вам нужно съехать с ровного асфальта на один из этих легендарных маршрутов.

Северная дорога Юнгас или Дорога смерти, Боливия

31

Считается самой опасной дорогой в мире. Маршрут частично проходит по краю скалы на высоте до 600 метров, без каких-либо ограждений. Почти на всем протяжении дороги ее ширина не превышает 3-х с половиной метров, что представляет большие сложности для разъезда встречных автомобилей. Особенно в дождливый сезон, когда и без того опасная дорога превращается в смертельный аттракцион. Сейчас Дорога смерти используется в основном в туристических целях, поскольку недавно был открыт объездной маршрут.

Трансамазонская магистраль, Бразилия

32

Самая крупная транспортная магистраль страны, протяженностью 5,5 тысяч километров. Дорога была построена в 1970-х с целью соединить отдаленные регионы Амазонии с центром страны. Во время сезона дождей часть дороги становится непроходимой, когда пыль и грязь на неасфальтированных участках превращаются в глинистую кашу красноватого оттенка, а мосты и вовсе смывает.

Карретера Аустраль или Южная дорога, Чили

33

Единственная магистраль, соединяющая север и юг страны. На протяжении 600 километров эта гравийная дорога петляет между вулканами, тропическими лесами, фьордами и ледниками. Идеальный маршрут для погружения в дикую природу Южной Америки. Дорога была построена во время правления Пиночета.

Дорога №9 или магистраль Транс-Чако, Парагвай

34

Проходит через слабозаселенный, жаркий тропический регион с полупустынным ландшафтом Гран-Чако. Долгое время считалась худшей и самой непредсказуемой дорогой Южной Америки. В этих местах живут меннониты — потомки радикальных представителей протестантского направления, последовавших в далеком 1543 году за своим духовным лидером, Менно Симонсом, чья деятельность в Нидерландах была объявлена вне закона. Меннониты считают современный мир царством сатаны и стараются свести контакты с ним к минимуму, являются принципиальными пацифистами, высоко ценят в жизни путь нравственного самосовершенствования, крестят лишь взрослых людей и ведут смиренный образ жизни, стараясь раскрыться в простом повседневном труде. Некоторые коммуны меннонитов можно посетить, но сначала необходимо получить разрешение.

Ruta 40 или Национальная дорога №40, Аргентина

35

Эта легендарная аргентинская дорога, построенная в 1935 году, проходит по западной границе Аргентины. Она начинается на юге страны у Огненной Земли и заканчивается на севере у границы с Боливией, проходя вдоль Андского хребта и пересекая 20 национальных парков, 18 крупных рек, 236 мостов, 13 крупных озер и солончаков. Ruta 40 проходит через 27 горных перевалов, один из которых достигает высоты 5000 метров.

BR-319, Бразилия

36

Еще одна бразильская дорога, построенная с целью освоения Амазонии. Из-за отсутствия достаточных знаний о регионе, дорога была проложена по болотистой местности, что сказалось на ее качестве. В сезон дождей дорогу смывает целыми участками вместе с мостами. Тем не менее, в сухой сезон дорогу можно пройти. Самые стойкие любители приключений преодолевают 800-километровую дорогу примерно за неделю.

Солончак Уюни, Боливия

37

Представляет собой бескрайние просторы высохшей соли с очень гладкой поверхность, на которой можно устанавливать мировые рекорды скорости. Конечно, это не дорога в полном понимании этого слова, но прокатиться по нему можно, и это того стоит. На солончак Уюни существую организованные туры, но можно приехать и самостоятельно. Но не забывайте, что плато расположено на высоте 3800 метров.

Болотистая низменность Пантанал, Бразилия

38

Пантанал — обширная болотистая территория на юго-западе Бразилии, привлекающая туристов возможностью окунуться в богатый мир дикой природы Южной Америки. Здесь обитает 120 видов млекопитающих, 200 видов рыб, 100 разных видов рептилий и 600 видов птиц. Дороги здесь преимущественно грунтовые, поэтому для перемещений необходим полноприводный автомобиль.

Межокеанское шоссе (Interoceanic Highway), соединяющее Атлантическое побережье Бразилии и Тихоокеанское побережье Перу

39

Эта многомиллиардная дорога была спроектирована, чтобы подстегнуть экономическое развитие Перу и открыть Бразили доступ к Тихому океану. Строительство дороги все еще продолжается, хотя официальное открытие состоялось в 2011 году. Это самый легкий маршрут из перечисленных в этом посте, и единственный полностью асфальтированный.

источник