Самые роскошные яхты современности

Если яхты когда-то и были только средством передвижения, то было это очень-очень давно: в современном мире яхта – это один из способов продемонстрировать свою состоятельность. Практически каждый "денежный мешок" владеет одной или сразу несколькими яхтами. Однако самые сногсшибательные яхты стоимостью в несколько сотен миллионов долларов могут позволить себе иметь только баснословные богачи вроде Романа Абрамовича или какого-нибудь арабского шейха. Предлагаем вашему вниманию десять самых больших и самых роскошных яхт нашего времени:

Smeralda
100.000.000 долларов
1
Эта яхта была спущена на воду в марте прошлого года. Судно оборудовано личным кинотеатром под открытым небом, вертолетной площадкой и SPA-салоном.

Pelorus
130.000.000 долларов
2
Одна из принадлежащих Роману Абрамовичу яхт. Говорят, что на этом судне можно совершить путешествие вокруг света без необходимости дозаправки. Судно оснащено специальными осветительными приборами "антипапарацци", также на нем есть небольшая собственная субмарина.

Venus
130.000.000 долларов
3
Яхта Venus является самой молодой из представленных здесь судов: ее спустили на воду всего несколько месяцев назад – в октябре прошлого года. Дизайн яхты, спроектированной для бывшего исполнительного директора Apple Стива Джобса, принадлежит Филиппу Старку. Сам Стив Джобс, к сожалению, так и не успел ее увидеть.

Rising Sun
200.000.000 долларов
4
Пятипалубное судно, принадлежащее исполнительному директору Oracle Ларри Эллисону и продюсеру Дэвиду Геффену, способно развить скорость более 50 км в час.

Octopus
200.000.000 долларов
5
На яхте соучредителя концерна Microsoft Пола Аллена, кроме стандартных особенностей роскоши, есть небольшая подводная лодка, как у яхты Pelorus.

Lady Moura
более 210.000.000
6
Построенная в 1991-ом году для шейха Насера аль-Рашида (Саудовская Аравия), яхта в течение долгого времени оставалась самой дорогой в мире. На судне имеется вертолетная площадка, два катера, бассейн и многое другое.

Al Said
около 300.000.000 долларов
7
Величественное судно принадлежит оманскому султану Кабусу бен Саиду Альбусаиду. Водоизмещение яхты - 15.850 тонн, что делает ее самой громадной в мире.

А
более 300.000.000 долларов
8
Яхта спроектирована легендарным французским промышленным дизайнером Филиппом Старком. Ее владелец Андрей Мельниченко платит за ее содержание, по слухам, порядка 20.000.000 долларов в год.

Dubai
350.000.000 долларов
9
Владельцем этой роскошной яхты является эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Восьмипалубное судно способно вместить более сотни пассажиров, предоставив любые развлечения.

Eclipse
неизвестно
10
Одно из недавних приобретений Романа Абрамовича. Длина яхты – 162,5 м. Стоимость яхты до сих пор не удалось рассекретить, а ее оценочная стоимость варьируется в пределах 500-800 млн долларов.

Шейх аль Мактум позволил почивать Роману Абрамовичу на лаврах владельца самой длинной в мире яхты всего два года. Не желая долго оставаться на втором месте, эмир поступил очень тонко, прямо скажем, по-восточному: удлинив яхту Dubai на 2 метра, он опередил Абрамовича на 15 см. Да, оказывается, богачи тоже меряются сантиметрами…