Самые странные и необычные государственные границы

Где есть границы, всегда есть те, кто недоволен. Зачастую и устанавливаются они очень болезненно, путём военных действий, махинаций, трудных переговоров, политических заговоров и интриг. Поэтому неудивительно, что самые невероятные истории связаны именно с границами.

5. Американцы, оказавшиеся по ту сторону границы с Мексикой

10

В 2008 году при президентстве Джорджа Буша был возведён забор между Техасом и Мексикой. Цель была вполне ясна: уменьшить количество нелегальных мигрантов, а также освободить страну от наркотрафика. Для американских фермеров, живущих в этом районе, новшество, казалось бы, должно было стать настоящим облегчением, потому как регулярно через них проходили сотни наркоторговцев, которые плюс ко всему периодически устраивали перестрелки.

Но "небольшое" обстоятельство омрачило их радость. Фермеры остались по ту сторону границы, то есть в Мексике.

11

Неизвестно, как такое могло произойти, но забор возвели почти в двух километрах от настоящей границы, поэтому в некоторых местах граница прошла по частным владениям обычных людей. Теперь эти люди, всякий раз, когда им необходимо попасть на работу или же просто встретиться с приятелями, вынуждены проходить через границу.

Один из землевладельцев сетует, что ему приходится регулярно проходить контроль, когда необходимо попасть с собственного поля в свой же амбар.

12

Разбитой на части оказалась также и территория крупного техасского университета. Здесь студенты тоже вынуждены перебегать границу всякий раз, когда им нужно попасть с лекции на лекцию.

4. Город в Индии в Бангладеш, находящийся в Индии в Бангладеш

13

Всем известно, что анклав – это часть одного государства, которая находится внутри другой страны, вроде островка. Редко, но бывает и такое, что на территории анклава формируется ещё один анклав, называющийся анклавом второго порядка.

Выражаясь более понятным языком: анклав – это бублик, а анклав внутри анклава – это дырка от бублика. Таким образом, если вы хотите попасть в анклав второго порядка, то вам будет необходимо пересечь две границы. Теперь попробуйте вообразить, что вы проживаете на территории индийского округа под названием Дахала Каграбари (Dahala Khagrabari). Округ находится в окружении "бублика" Бангладеш, территория которого находится в Индии. А вся эта занятная конструкция территориально принадлежит Бангладеш.

Если вы всё еще не сумели понять, то вот как это выглядит графически:

14

А теперь представьте, что вам необходимо пересечь насквозь всю территорию. В итоге вы пройдёте по следующему маршруту: Индия, Бангладеш, снова Индия, Бангладеш, опять Индия, Бангладеш, и снова Индия, а за ней Бангладеш.

Стоит отметить, что территория этих двух государств является домом 160 анклавов, но настолько многосоставный представлен в единственном экземпляре. А сформировался он по итогам подписания мирного договора в результате многолетней истории войн.

15

Во избежание мучительных переговоров и недопонимания, страны просто заморозили существовавшие на момент подписания границы. При этом, учитывались даже крохотные клочки земли, которые они сумели друг у друга отхватить.

На самом деле это всё выглядит несколько забавно, но местным жителям вовсе не до веселья. Людям крайне проблематично выбраться из своего бублика, они застряли в нём, как провинившиеся. К примеру, жителям Индии для того, что навестить своих родственников из "большой" Индии, необходим паспорт, без которого они не смогут пересечь границу с Бангладеш.

16

При этом сами документы выдаются именно в "большой" Индии. Таким образом, для получения паспорта им в любом случае необходимо дважды пересечь границу с Бангладеш. Замкнутый круг. Такие же проблемы возникают и у Индии, которой необходимо обеспечить своих граждан хотя бы самым необходимым. Однако, проблема так и остаётся нерешённой, поэтому в округе до сих пор нет даже электричества. Хорошо охраняемый Каменный век.

3. Корейская граница и стол

17

Много странностей происходит в Северной Корее, граница в этом случае не исключение. Забор между Северной и Южной Кореей известен как "демилитаризованная зона". Однако, вдоль границы постоянно находится около двух миллионов военных.

18

А так как формально война между двумя государствами не закончена, то никто не имеет права когда-либо пересекать границу. Даже президенты. Поэтому крайне сложно вести переговоры, когда не имеешь возможности увидеть оппонента вживую. Но выход был придуман. Нормальный для корейцев, странный для всего остального мира.

19

Зал для переговоров был сооружён прямо на территории границы. Более того, одна половина стола находится на территории Южной Кореи, а вторая часть стола стоит в Северной Корее.  Таким образом, переговоры проводятся, а стороны при этом не покидают территории своих государств. Конференц–зал всегда переполнен военными, которые следят за каждым движением друг друга, даже когда не проводится никаких переговоров.

20

Любопытно, могут ли президенты пожать друг другу руки?

2. Делёжка абсолютно бесполезного ледника

21

На протяжении всей истории Индия и Пакистан не могут что-то поделить, причём зачастую не столько важен объект препирательств, сколько сам факт борьбы. Одна из самых жарких дискуссий разгорелась вокруг ледника Сиачен (Siachen Glacier). Стороны не могут выяснить, кому он принадлежит. Этот кусочек льда абсолютно бесполезен, и вряд ли какому-либо государству пришла бы в голову идея о его покупке.

Суть проблемы заключается в том, что когда между странами устанавливалась граница, никто не догадался документально оформить тот факт, каким именно образом "забор" должен проходит через ледник. Сиачен – это смертельная ловушка, которая расположилась на высоте практически 4 800 метров над уровнем моря. Кому нужно с этим связываться?

22

Поэтому и решили, что Пакистан начинается с неопределенной точки этого скопления льда. В течение некоторого времени никто не интересовался этим вопросом.

Но в 1984 году учёные Пакистана были посланы на объект с целью его изучения. Реакция Индии последовала незамедлительно. Они сразу же объявили, что Сиачен – это их территория. Таким образом и началась война. Огромное количество индийских солдат вмиг оказалось на леднике, куда их доставили вертолеты. В результате большая часть льдины попала под контроль Индии. Пакистан многократно пытался отвоевать территорию, но все попытки были тщетными.

Поэтому Сиачен на сегодняшний день в буквальном смысле является самым высоким полем битвы, он также и самое гиблое место, потому как из-за пуль здесь погибает меньше людей, чем из-за самого ледника.

23

Индийские власти даже соорудили специальный вертолёт, который снабжает войска, пребывающие на леднике, всем необходимым, потому как на Сиачене невероятно разряженный воздух.

Но что же такого ценного в этом леднике? Есть ли разница, по какой именно линии льдины пройдет граница? Ответ на этот вопрос знают только воюющие стороны, которые не хотят уступать друг другу, потому что отступление равносильно символическому поражению.

1. Расчерченный город

24

Эта история похожа на анклав Индии в Бангладеш. Речь пойдёт о бельгийском городе Барле-Хертоге (Baarle-Hertog).

На первый взгляд, это обычный маленький городок. В нём бы не было ничего необычного, если будучи бельгийским, он бы не был одновременно и голландским. Поселение разбито на 24 разнообразных по форме и размерам участка. Вот как это выглядит, причём жёлтый цвет – это территория Бельгии, белый цвет – владения Голландии:

25

Это безумство началось несколько сотен лет назад, когда здешние феодалы, любившие азартные игры, начали расплачиваться за проигрыши своими земельными владениями.

В итоге, получившиеся границы не только вдоль и поперёк разрезают улицы городка, разным государствам принадлежат даже разные помещения, находящиеся в одном и том же здании.

26

Есть такие кафе, в которых несколько столиков – это принадлежность Бельгии, в то время, как оставшаяся часть – это собственность Голландии. Но по законам Голландии подобные заведения должны закрываться относительно в раннее время, поэтому если гостям хочется продолжения, то им просто нужно пересесть за бельгийский столик. Владелец каждого дома или бизнеса обязан платить налоги тому государству, на территории которого находится парадная дверь. Таким образом, многие граждане приноровились переносить вход в свои владения туда, откуда выгодней платить пошлины.

27

Более того, в этих двух государствах различные ограничения по скорости, но когда пересекаешь границы каждые несколько минут, это превращается в настоящую пытку.

28

Один хитрый коррумпированный банк пошёл на ухищрение, разместившись в здании прямо у границы. Работники налоговой службы не могли попасть в банк, потому как вход в него находился на территории Голландии, а голландские представители закона не имели доступа к хранилищам, потому что оно было на бельгийской территории.

29

Однако, усилия были объединены, и проблема разрешилась.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники