Самые странные статуи в мире

Среди шедевров скульптуры всего мира попадаются довольно необычные и даже странные, и здесь вы найдёте подборку из десяти самых удивительных статуй на Земле.
1. «Мечта», Сент-Хеленс, Великобритания

31

Автор изваяния в виде огромной белой головы — популярный испанский художник Жауме Пленса. Скульптура под названием «Мечта» высотой около 20-ти м была воздвигнута по просьбе городского совета английского города Сент-Хеленс в 2009-м году, как пояснил представитель города, чтобы «отражать чаяния местного общества».

Кстати, подобную скульптуру в виде головы 14-летней девочки с закрытыми глазами, но несколько меньшего размера, чем статуя в Англии, Жауме Пленса установил на одном из пляжей Рио-де-Жанейро.
2. «Поедатель детей», Берн, Швейцария

32

Такое на первый взгляд жуткое название носит старинный фонтан, расположенный в швейцарском городе Берне. По некоторым данным, скульптура была создана в XVI-м веке, но кто её воздвиг и зачем, сейчас не совсем ясно. Согласно распространённому мнению, «Поедатель» появился на улицах города во время одного из карнавалов, чтобы пугать маленьких детей.
3. «Рука Пустыни», Атакама, Чили

33

Гигантские пальцы, будто раскапывающие песок пустыни, чтобы позволить выбраться остальному телу (исходя из размера руки, это должен быть настоящий великан), придумал и воплотил в жизнь чилийский скульптор Марио Ираррасабаль.

Два похожих монумента за авторством Марио, представляющих собой огромные руки, есть также в США и Уругвае.
4. «Тотем», Лёвен, Бельгия

34

Монумент воздвигнут в честь 575-й годовщины основания Лёвенского католического университета. Автор «Тотема» — бельгийский скульптор и художник Ян Фабр, причём необычное изваяние представляет собой гигантского жука, «насаженного» на почти 25-метровую иглу, что должно символизировать, по замыслу Фабра, «исследовательский дух университета и города».
5. «Озимандис на равнинах», штат Техас, США

35

Этот странный истукан, а точнее, всего две ноги появились в Техасе по прихоти эксцентричного американского миллионера Стэнли Марша 3-го (именно так, через арабскую тройку — Стэнли не любит пользоваться римскими цифрами) в 1997-м году.

В монументе заключён глубокий философский смысл: идея навеяна стихотворением одного из величайших английских поэтов XIX-го века Перси Шелли «Озимандис», в котором рассказывается о бессмысленности воздвижения памятников.

Шутливая мемориальная доска, установленная на монументе, гласит, что Шелли написал стихотворение на этом самом месте после того, как увидел эти «руины», что, конечно, не может быть правдой, так как изваянию менее 20-ти лет.

Автор «Озимандиса» — художник Лайтинг Макдафф, а «носки» на ступнях позже пририсовали неизвестные шутники.
6. «Мамаша» (фр. «Maman»), Оттава, Онтарио (и не только)

36

Исходя из названия, ожидаешь, что скульптура представляет собой нечто умилительно-прекрасное вроде женщины, играющей с детьми, или ещё чего то, но подборка называется «10 странных статуй», вы не забыли?

Скульптурная композиция за авторством Луизы Буржуа, знаменитого американского скульптора и художницы французского происхождения, состоит из 9-метровой бронзовой паучихи и 26-ти мраморных паучьих яиц. Впервые такой монумент (а их целая серия) появился в 1999-м году в Tate Museum of Modern Art — британской галерее современного искусства.

«Эти пауки посвящены моей матери. Мама была ткачихой, наша семья занималась восстановлением и созданием гобеленов. Как и пауки, мама была очень умной, она всегда мне помогала и защищала, как пауки помогают истреблять вредных насекомых. Мать была мне самым лучшим другом», — говорила художница.
7. «Мазингер Зет», Мас-дель-Плата, Испания

37

«Мазингер Зет», если кто не знает, — это популярнейшие японские комиксы и мультфильмы о боевых роботах, появившиеся на свет ещё в 1972-м году благодаря художнику Го Нагаи. Комиксы оказали заметное влияние на «Трансформеров» и «Могучих рейнджеров», не говоря уже о бесчисленном множестве других кинофильмов, книг и мультсериалов.

Поклонники «боевых роботов» живут по всему миру, нашлись они и в испанской Каталонии: в строящемся посёлке Мас-дель-Плата энтузиасты в 1978-м году воздвигли 12-метровое изваяние (кстати, в оригинале робот должен быть 18 м в высоту), причём, строительство Мас-дель-Плата так и не было завершено из-за отсутствия финансирования, а «Мазингер Зет» стоит до сих пор, привлекая тысячи поклонников аниме и манги со всего мира. «Боевые роботы» победили?
8. «Тараск», Тараскон, Франция

38

Согласно легенде, Тараск был чудовищным существом — гибридом медведя, дракона и черепахи. Этот монстр много веков назад терроризировал небольшую деревню Нерлук, пока, наконец, добрая и кроткая сердцем деревенская девушка Марта не смогла приручить чудовище и привести его к односельчанам, которые, конечно, тут же с ним расправились, зато после этого деревню назвали в память об убитом страшном звере, а Марту нарекли Святой.

В честь этих знаменательных событий скульптор Паскаль Демомон в 2005-м году воздвиг статую, изображающую, как предположительно мог выглядеть легендарный Тараск. Каждый год около «чудища» проводят праздничные мероприятия, посвящённые монстру, который подарил городу своё имя.
9. «Омар Микки», Бостон, штат Массачусетс, США

39

Это крайне странное двухметровое творение художницы Бриэны Роулет появилось на свет в рамках проекта, финансируемого «The Walt Disney Company». 75 художников представили своё видение знаменитого персонажа диснеевских мультфильмов Микки Мауса, установив в нескольких городах Соединённых Штатов его изваяния, причём скульптуры должны были отражать характерные особенности того или иного населённого пункта.

Вероятно, ничего связанного с Бостоном, кроме морепродуктов, художница вспомнить не смогла, поэтому просто решила объединить Микки Мауса и омаров в единое скульптурное целое.
10. «Свиноутка» (или «Уткосвин», по-фински «Posankka»), Турку, Финляндия

40

Оригинальный монумент, представляющий собой нечто среднее между уткой и свиньёй, спроектировал финский художник Альвар Гуллихсен. Забавная статуя появилась на свет в 1999-м году и изначально плавала по реке Аурайоки, а в 2001-м году её водрузили на постамент около кампуса Университета Турку. По словам Альвара, скульптура символизирует критичный подход к современной генной инженерии.

Кстати, не все местные жители относятся к памятнику положительно, считая его чересчур вызывающим.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники