Самые странные тесты

Обычно тесты и опросы используют, чтобы подтвердить либо опровергнуть какое-либо мнение. Однако среди них иногда встречаются совершенно непостижимые или, по крайней мере, очень странные.

Тест Бенчдел как индикатор роли женщины в произведениях поп-культуры11
Тест был создан мультипликатором Элисон Бенчдел в 1985 году для своего комикса под названием «Dykes to Watch Out For».

Нужно выбрать правильный ответ. Одна из дам, персонажей комикса, говорит: я буду смотреть какой-либо фильм при следующем обязательном условии:
в нем участвуют не меньше двух женщин
они должны разговаривать между собой
единственная тема их разговоров – мужчины.

Несмотря на то, что он был придуман как едкая шуточка для узкого круга людей, этот тест стал широко использоваться применительно к прогнозам кассового успеха кинофильмов, телевизионных передач, книг и так далее. Забавно, но половина наиболее кассовых фильмов 2013 года не соответствуют описанному критерию успеха.

Тест «спешащий идиот» – стандартный индикатор применимости законов о защите прав на торговую марку12

 

Этот тест используют, например, когда надо доказать, что два товарных знака недостаточно схожи, чтобы их можно было перепутать, не будучи “спешащим идиотом”.

То есть «спешащий идиот» – это некое гипотетическое лицо, которое может не различить даже существенную разницу в товарных знаках, а следовательно, об ущербе, причинённом деловой репутации и бренду подавшей иск компании не может быть и речи.

Впервые это выражение было использовано при рассмотрении иска газеты британских социалистов под названием «Morning Star» («утренняя звезда»), которая требовала запретить другой газете использование названия «Daily Star». Судья заключил, что только «спешащий идиот» мог бы спутать эти две газеты.

А вот самым известным случаем применения данного критерия было судебное дело, возбужденное знаменитой музыкальной компанией «Эппл» («Apple Corps») (основанной участниками «Битлз») против корпорации «Apple computers» в связи с незаконным использованием товарного знака.

Тест Хафеля-Китинга. Проверка теории относительности Эйнштейна13

 

Этот тест с аэропланом был придуман в 1971 году исследователями Джозефом Хафелем и Ричардом Китингом, чтобы проверить справедливость утверждений Эйнштейна об относительности времени.

Ученые применили две пары сверхточных атомных хронометров, одна из которых находилась на самолете, летящем с запада на восток, а другая – в самолете, движущемся в противоположном направлении. Эти хронометры предварительно были тщательным образом синхронизированы с такими же атомными часами, оставшимися на земле. Идея, как можно догадаться, заключалась в том, чтобы зафиксировать разницу во времени, которая должна была возникнуть по теории Эйнштейна.

С помощью сложнейшего математического аппарата удалось установить, что ускорение при движении на запад и замедление при движении на восток (разумеется, речь идет о наносекундах) соответствовало предположениям Эйнштейна о специальной и общей относительности.

Тест с зеркалом для выявления наличия самосознания14

 

Тест, придуманный психологом Гордоном Гэллопом младшим, предназначен для того, чтобы выяснить, обладают ли те или иные животные самосознанием.

Две разнополые пары шимпанзе были помещены в раздельные комнаты, в которых размещались большие зеркала от пола до потолка, и провели там более восьмидесяти дней под наблюдением ученых.

Вначале шимпанзе были испуганы своими отражениями, но постепенно привыкли, стали корчить рожи и заигрывать сами с собой. Среди животных, также прошедших проверку самосознания, были дельфин-афалина, дельфин-касатка и азиатский слон. Среди «проваливших» экзамен – собаки и макаки-резус.

Тест «Матрица» – является ли наша вселенная электронной симуляцией15

 

Тест основан на гипотезе симуляции, философском допущении, что вселенная, в которой мы живем, на самом деле представляет собой хитроумную компьютерную симуляцию.

Как предположили на основании расчетов участники исследовательской группы Боннского университета (Германия), модель-имитация Вселенной должна была бы иметь встроенные ограничения всех своих компонентов, которые подлежали выявлению путем математического анализа.

Кстати, научный парадокс, известный под названием предела Грейзена-Зацепина-Кузьмина, по мнению некоторых ученых, является ограничением, характерным для потоков космических частиц. Именно так или примерно так и проявлялось бы несовершенство симуляции в том случае, если бы мы все жили в гигантской компьютерной игре.

Способна трансцендентальная медитация снизить преступность?16

 

Этот тест был проведён для того, чтобы выяснить, способна ли групповая трансцендентальная медитация повлиять на уровень преступности в регионе.

С 7 июня по 30 июля 1993 года в Вашингтоне приблизительно около четырех тысяч человек участвовали в групповых сеансах трансцендентальной медитации.

Было установлено, что медитация снижает уровень преступности в регионе на 1 процент. Это явление известно как «эффект Махариши», поскольку такой результат был предсказан Махариши Махеш Йогой. Проведенное исследование и его проверка другой независимой группой исследователей подтвердили изначальную гипотезу.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники