Самые страшные эпидемии

Чума Фукидида1

Об эпидемиях древности сохранились очень скудные сведения. Вероятно, крупнейшей из них стала чума Фукидида, разразившаяся в Афинах с 431 по 427 годы до нашей эры. Началась эпидемия во время Пелопонесской войны, когда Афины были переполнены беженцами. Несколько вспышек болезни стоили гроду тридцати тысяч жителей. Среди жертв болезни был и один из отцов афинской демократии Перикл. О трагедии Афин подробно рассказал греческий историк Фукидид, который и сам перенес заболевание, но выжил. Современные учёные утверждают, что причиной эпидемии стала не чума, а сочетание кори и тифа.

Юстинианова чума2

Юстинианова чума - самая древняя пандемия, о которой до нас дошла более-менее достоверная информация. Болезнь взяла старт в дельте Нила. Из поражённого чумой Египта в Константинополь на кораблях с пшеницей приплыли переносчики чумы – крысы и блохи. Начало кошмара пришлось как раз на время правления византийского императора Юстининана I. Первый чумной пожар бушевал на территории тогдашнего цивилизованного мира почти два века, с 541 по 750 годы нашей эры. В Европе погибло, по разным данным, от 25 до 50 миллионов человек. В Северной Африке, Центральной Азии и Аравии – вдвое больше.

Чёрная оспа3

Китаю с Японией досталось не меньше Европы. В IV веке эпидемия чёрной оспы прокатилась по Китаю, в VI – достигла Кореи. В 737 году от оспы в Японии погибло около 30% населения. Болезнь оставила такой глубокий след в истории азиатских народов, что у индийцев даже появилась отдельная богиня оспы – Мариатале. Но в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер придумал вакцинацию. И сейчас официально считается, что вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях мира.

Чёрная смерть4

Вторые гастроли чумы по миру случились в Средние Века. Начав в этот раз с Китая и Индии, эпидемия прошлась по всей Азии, Северной Африке и добралась даже до Гренландии. Из-за болезни вымерла половина населения Италии, жертвами заболевания стали каждые девять из десяти жителей Лондона и более миллиона жителей Германии. К 1386 году в русском городе Смоленске в живых осталось только пять человек. Всего Европа потеряла около трети населения. На выручку людям пришли современные правила санитарии и… пожары. Так, в Лондоне чума исчезла после сильного пожара 1666 года.

Английский пот5

Самая известная эпидемия с до сих пор не установленной причиной. Более всего от нее пострадала тюдоровская Англия между 1485 и 1551 годами. В августе 1485 года Генрих Тюдор победил в битве при Босворте, вступил в Лондон и стал королём Генрихом VII. Его французские и бретонские наёмники принесли на остров неизвестную смертельную болезнь. Об этом заболевании писали Фрэнсис Бэкон и Томас Мор. Историки описывали его как английскую чуму или возвратный тиф. Но причины английского пота, бушевавшего в Британии, Священной Римской Империи, Великом княжестве Литовском, Норвегии и Швеции, до сих пор остаются неясными.

ХолераV0010484 A dead victim of cholera at Sunderland in 1832. Coloured lit

Холерная пандемия стартовала в 1817 году в Юго-Восточной Азии и в одной только Индии забрала жизни сорока миллионов человек. Вскоре холера добралась и до Европы. Не смотря на то, что медицина к тому моменту здорово продвинулась вперёд, в одном только Лондоне от холеры погибло около семи тысяч человек, а в целом в Европе более ста тысяч. Пять вспышек заболевания произошли и в России в первой половине XIX века. Одна из них заставила Александра Пушкина безвылазно сидеть в имении Болдино, пережидая холерный карантин. Нужно ли объяснять, что для русской литературы значат слова «Болдинская осень»?

Испанский грипп7

Эпидемия «испанки» была вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. В 1918—1919 годах, за какие-то восемнадцать месяцев, умерло до 100 миллионов человек или 5% населения Земли. Переболели же «испанкой» около 30% населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки.

Эбола8

Впервые вспышка этой болезни была задокументирована в 1976 году в соседних районах Судана и Заира. Забволевание получило имя по названию реки в том районе Африки. Вирус Эбола невероятно заразен, уровень смертности при лихорадке достигает 90% даже в наше время. Ни специфического лечения, ни вакцины от Эбола до сих пор не существует. Еинственный способ контролировать вспышки эпидемии – жёсткий карантин. И, не смотря на это, в 2014 году в Западной Африке разразилась сильнейшая в истории эпидемия лихорадки Эбола. Число жертв уже перевалило за тысячу.

Птичий грипп9

Первая эпидемия постинформационной эпохи. Её появление и развитие происходило при включённых телекамерах и транслировалось в интернете в real time. О заболевании птиц гриппом было известно с XIX века. Тем не менее, первый случай заражения человека штаммом гриппа H5N1 зафиксировали в Гонконге только 1997 году. Весь мир надел марлевые повязки, перешёл на свинину и наперегонки побежал на уколы. Вакцинация, личная гигиена и карантинные меры сделали своё дело: по данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года только 227 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа стали смертельными

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники