Самый рогатый бык в мире

Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси . Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров.

Как и многие другие быки, ватусси произошел от их общего предка — первобытного тура. Столь необычное название – ватуси — быку дало одно из африканских племен – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе. Живут они в саваннах и на открытых полях.

11

С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота. Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология. Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке. То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста. Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

12

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов. Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев. Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога. Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

13

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного. Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

14

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

15

Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

16

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

17

Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров – 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.

18

Главная отличительная особенность анколе-ватуси – их длинные рога. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» — корова с очень длинными рогами. Длина рогов анколе варьируется от 1,5 до 3,7 метров. Наиболее предпочтительной считается лирообразная или цилиндрическая форма. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. Однако за привилегированное положение также приходится платить, удерживая на голове рога весом около 45 килограммов каждый.

19

Главная ценность рогов для животного – их терморегулирующие свойства. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в таком состоянии расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники