Сахарское море

ld0aVHPСахарское море - это гипотетическое название макро-инженерного проекта, который предлагал затопления участка пустыни Сахара водами Атлантического океана и/или Средиземного моря. Цель этого нереализованного проекта было создание внутреннего моря, которое покрыло бы значительные площади пустыни Сахара, лежащие ниже уровня океана. А это, в свою очередь, должно было бы привести к появлению новых сельхозугодий.

Возможность создания Сахарского моря рассматривалась неоднократно, и впервые идея появилась в умах инженеров в XIX веке. В 1877 году английский инженер Дональд Маккензи был первым, кто предложил создать в пустыне Сахара море. Маккензи предложил построить канал из Кабо-Жуби, что в южной части Марокко в равнины, известные как Эль Жуф. Эта равнин была приблизительно на 61 метра ниже уровня моря, что позволило бы создать внутреннее море площадью в 155400 квадратных километров. Геологи также нашли доказательства того, что этот бассейн ранее был связан с Атлантическим океаном через канал возле Сегиет-эль-Хамра. Кроме того ученые считали, что это внутреннее море, ранее соединялось с рекой Нигер.

Франсуа Эли Роудэир, французский географ, и Лессепс, дипломат, который внёс большой вклад в создание Суэцкого канала, 1878 году предложили создать внутреннее море прорыв канал из залива Габес. Их план строительства предполагал затопления всего лишь в 8000 квадратных километров, в отличие от 155400 квадратных километров, согласно планам Маккензи. Эти два проекта планировалось объединить в один и на тот момент стоимость проекта составила 30 000 000 долларов. Это были безумные деньги. Инженеры видели одни плюсы в проекте создания Сахарского моря, но биолог Александр Уильям Митчинсон утверждал, что наводнение значительной площади создаст болезни, и особенно он боялся малярии. Проект в конечном счете был отклонен французское правительством.

Наступил XX век, и предложение о создании Сахарского моря снова появился на повестке дня. Возродил идею в начале 1900-х французский профессор Этчегоен. В 1910 году он предложил вариант строительства глубокого канала, ведущего всё к той же части Сахары. Он утверждал, что в итоге внутреннее море будет занимать площадь не менее половины площади Средиземного. Это предложение было рассмотрено французским правительством, но его также отклонили. Критики отметили, что, в то время как некоторые части пустыни Сахара действительно были ниже, большая часть пустыни была выше уровня моря.

А в середине XX века у ученых-теоретиков возникла дикая идея по созданию канала с помощью нескольких десятков ядерных взрыв. Как Вы догадываетесь, от мысли быстро отказались.