Сбежавшие за границу члены правящих семей

5 ноября выяснилось, что тетя лидера КНДР Ким Чен Ына — Ко Ен Сук — отправленная в 1998 году следить за будущим вождем во время его обучения в Швейцарии, сбежала в США при активной поддержке американских дипломатов в Женеве. Этот поступок вызвал невероятный гнев у руководства КНДР. Власти США помогли беженке и ее мужу кардинально сменить внешность и выдали им новые документы. Мы вспомнили самые дерзкие случаи, когда родственники правителей покидали родную землю.

1

В самый разгар волнений в Египте в 2011 году из страны бежал сын президента Хосни Мубарака — Гамаль. Он, в отличии от правящей элиты, сразу засомневался, что отец сможет удержаться у власти. Именно поэтому задолго до ключевых событий в Каире он вместе со своей женой и детьми, а также внушительным багажом, вылетел в Лондон.

2

Во время массовых беспорядков в Тунисе, которые в начале 2011 года привели к свержению президента Бен Али, его жена сумела сбежать в Саудовскую Аравию с 1,5 тоннами золота, прихваченными из государственной казны, на общую сумму в 45 миллионов евро. Позднее вместе с беглым экс-президентом она получила в Саудовской Аравии политическое убежище.

3

В январе 2013 года из Сирии, которая уже больше двух лет находится в состоянии гражданской войны, сбежали мать и родная сестра Башара Асада — Бушра и Аниса. По данным нескольких арабских изданий, родственницы сирийского президента поселились в ОАЭ. Эксперты отмечают, бегство членов его семьи говорит о том, что солидарности нет даже среди его самого близкого окружения.

4

Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, отравившаяся в 1966 году в Индию, чтобы доставить на родную землю прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха пришла в посольство США в Дели, чтобы получить политическое убежище. Как позже она сама признавалась, у нее было много иллюзий по поводу недоступного и неведомого ее поколению «свободного мира». В 1984 году она с дочерью вернулась в Москву, однако всего через два года вновь уехала США, окончательно отказавшись от советского гражданства.

5

Буквально за несколько недель до гибели полковника Муаммара Каддафи из Ливии сбежали его жена, дочь и двое сыновей. Алжир предоставил им убежище с условием, что они не будут заниматься политической деятельностью. Позднее власти страны отказались выдать новому ливийскому руководству родственников бывшего главы Джамахирии, указывая на отсутствие соответствующих указаний со стороны Интерпола и МУКа.

6источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники