Свастика в лесу

00

В 1992 году, рассматривая аэрофотоснимки лесов под Бранденбургом, немецкие чиновники обнаружили гигантскую свастику — ее образовывали пожелтевшие осенью кроны лиственниц, высаженных в сосновом лесу. Общая площадь свастики составляла около 3600 квадратных метров.

До сих пор остается неясным, кто и зачем высадил свастику из лиственниц. По некоторым данным, это сделали местные власти в 1937 году, желая доказать свою лояльность национал-социалистам. По другой версии, свастику высадили отряды Гитлерюгенд ко дню рождения своего фюрера. Ну и в конце концов было установлено, что посадил свастику еще в 1938 году местный лесник, фанатичный поклонник Гитлера, чтобы увековечить память своего кумира.

С тех пор власти думали, что с ней делать, а местные жители просили уничтожить нацистский символ, опасаясь паломничеств неонацистов. Свое недовольство выразил тогда даже французский президент Франсуа Миттеран.

Проблема была в том, что деревья находятся на территории заповедника, и спиливать их запрещено.

Большую часть года свастика не видна, так как кроны лиственницы и сосны имеют одинаковый зеленый цвет. Но осенью хвоя лиственницы желтеет – и рисунок свастики проявляется. Правда, ее можно увидеть только с самолета.

В 1995 году власти Бранденбурга вырубили 43 из 100 лиственниц, образующих рисунок свастики. Свастике это практически ничем не повредило – как и прежде, она была прекрасно видна с воздуха. В 2000 году немецкие газеты вновь опубликовали фотографию лесной свастики и власти Бранденбурга спилили еще 25 лиственниц. На этот раз рисунок с нацистской символикой был разрушен.

Отмечается, что «живую» свастику высаживали и ранее. Например, в 1970-х годах военные США обнаружили огромный нацистский символ и цифры 1933 недалеко от города Астерод. Такой же символ нашли в 1980-м году в северной части Гессена. В 2000-м году свастика была замечена в лесу около немецкого города Висбадена, а в 2006-м году сообщалось о 180-метровой свастике в лесу Киргизии.

Тем не менее, появление данных насаждений ставит в тупик экспертов. Относительно «свастики в деревьях» существует несколько версий. По данным местных жителей, знак мог создать местный нацистский лидер в честь дня рождения Гитлера, однако другие знатоки утверждают, что это было сделано в качестве символа трудовой повинности рейха.

В свою очередь, про кыргызстанский крест ходят слухи, что его создали немецкие военнопленные, чтобы отомстить советским врагам. По другой версии, эту свастику мог посадить в 1960 году некий загадочный профессор, который бесследно исчез с сотрудниками КГБ. При этом один из местных гидов утверждает, что эта свастика является символом немецко-русской дружбы, который был посажен в честь подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Справка:

Сва́стика (символ «卐» или «卍», свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. В последнем случае такой символ называется совастикой. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира».

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

У свастики, как символа, много значений и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия. Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники