«Свободное государство Конго»

1

Когда говорят о кровавых диктаторах, редко кто вспоминает бельгийского короля Леопольда II и его «Свободное государство Конго».

2

Бельгия – довольно молодая страна. До 1830 года входила в состав Испании, Франции и Нидерландов. В 1865 году на бельгийский престол взошел Леопольд II. Леопольд начал ратовать за превращение Бельгии в колониальную державу, пытаясь убедить бельгийский парламент перенять опыт других европейских держав, активно осваивающих земли Азии и Африки. Однако, наткнувшись на полное безразличие бельгийских парламентариев, Леопольд принял решение любой ценой основать свою личную колониальную империю.

3

В 1876 г. он спонсирует международную географическую конференцию в Брюсселе, во время которой предлагает создать международную благотворительную организацию для «распространения цивилизации» среди населения Конго. Одной из целей организации должна была стать борьба с работорговлей в регионе. В результате была создана «Международная африканская ассоциация», президентом которой стал сам Леопольд. Бурная деятельность на поприще благотворительности закрепила за ним репутацию филантропа и главного покровителя африканцев.

В 1877 году Леопольд спонсирует экспедицию в Конго Генри Мортона Стэнли. В 1884–85 гг. в Берлине созывается конференция европейских держав с целью раздела территорий Центральной Африки. Благодаря искусным интригам Леопольд получает в свою собственность территорию в 2,3 млн. квадратных километров на южном берегу реки Конго и основывает там «Свободное Государство Конго». Согласно берлинским соглашениям он обязался заботиться о благе местного населения, «улучшать моральные и материальные условия их жизни», бороться с работорговлей, поощрять работу христианских миссий и научных экспедиций, а также содействовать свободной торговле в регионе.

Площадь новых владений короля была в 76 раз больше площади самой Бельгии. Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались т.н. “Общественные силы” (Force Publique) — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племен, под командованием европейских офицеров.

4

Основой богатства Леопольда стал экспорт природного каучука и слоновой кости. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.

5

Дети, изуродованные солдатами Конго. 1905

За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Доходы от эксплуатации Конго король направлял, в частности, на содержание своей любовницы Бланш Делакруа, прозванной журналистами «королевой Конго».

По данным бельгийских источников в 1887 году объём производство каучука в Конго составлял около 30 тонн, через 10 лет к 1897 году он увеличился в 40 с лишним раз (около 1300 тонн), а в 1903 году составлял уже около 5900 тонн.

6

Отец смотрит на конечности его пятилетней дочери, которые были отрезаны в качестве наказания за то, что она собрала слишком мало каучука.

За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов “Общественных сил” в качестве доказательства “целевого” расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чем не повинных людей. Впоследствии, сделанные миссионерами фотографии разоренных деревень и искалеченных африканцев, в том числе женщин и детей, были показаны миру и оказали огромное влияние на формирование общественного мнения, под давлением которого в 1908 г. король был вынужден продать свои владения государству Бельгия. К этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы.

05_20

Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн в 1884 году до 15 млн в 1915 году

Памятник Леопольду II в Арлоне (Бельгия):
«Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии»

8©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники