Священные мировые реликвии

Люди привыкли поклоняться чему-то и верить во всякие обереги и тому подобное.
Порой, преодолевая большие расстояния, люди приезжают, чтобы прикоснуться к священным предметам.
Давайте узнаем о них.

Туринская плащаница

relikviya-0002

Саван, в который обернули снятого с креста Иисуса Христа. На этом полотне остались следы тела Спасителя. Из года в год толпы паломников стремятся в Италию, чтобы прикоснуться к священной реликвии.

Терновый венец

relikviya-0003

Венец, возложенный на по приказу Пилата на голову Иисуса перед казнью. В конце XIX в. он был запаян в кольцеобразную стеклянную колбу. Реликвия хранится во Франции, в соборе Нотр-Дам де Пари. Каждую первую пятницу месяца, а в католический Великий пост — каждую пятницу и в Страстную пятницу, терновый венец выносят к верующим.

Туника Девы Марии (пояс пресвятой Богородицы)

relikviya-0004

Находится во Франции, в соборе Шартрской Богоматери. Ей не страшны ни громы, ни молнии, ни войны, ни пожары – каждый раз туника чудесным образом сохранялась целой и невредимой.

Кровь святого Януария

relikviya-0005

Католическая реликвия, хранящаяся в кафедральном соборе Неаполя. Два раза в год с ней происходит чудо: высохшая кровь «оживает» — становится жидкой и начинает бурлить. По легенде, непроснувшаяся кровь – сигнал опасности. В истории описаны случаи, когда кровь осталась сухой, в 1527 году и в 1980-м. В средние века нависла угроза чумы, а в ХХ веке произошло землетрясение.

Владимирская икона Божией Матери

relikviya-0006

В начале XII века князь Юрий Долгорукий получил эту икону в дар от константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. С 1155 по 1395 год реликвия хранилась во владимирском Успенском соборе, затем «поселилась» находилась в Успенском соборе Московского Кремля. В годы советской власти ее перенесли в Государственную Третьяковскую галерею. С 1999-го Владимирская икона Божьей Матери хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах. Ежедневно этот храм-музей посещают сотни человек.

Голова пророка Иоанна Крестителя

relikviya-0007

Это самая спорная реликвия: никто с полной достоверностью не может сказать, где она находится. Мусульмане утверждают, что голова хранится в мечети Умайад в Дамаске, христиане уверены, что реликвия — в римской церкви Сан-Сильвестро. Согласно другим сведениям, голова Иоанна может быть погребена в Турции, Франции, Греции и даже в Армении.

Волосы из бороды пророка Мухаммеда

relikviya-0008

Это одна из самых почитаемых реликвий в мусульманском мире. По преданию, после смерти пророка преданный ему цирюльник сбрил бороду Мухаммеда и сберег ее. Сегодня эта реликвия хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле и ее могут видеть все желающие. Также несколько волос из бороды священного пророка хранятся и в индийской мечети Хазратбал, и в Тюменском областном музее. В Россию волос пророка попал в конце XIX века стараниями тюменского купца-мецената Нигматуллы-хаджи Кармышкова-Сейдукова и хранился в мечети Юрт Ембаевских, пока в 1920-х не был изъят и передан в музей.

Отпечаток ступни пророка Мухаммеда

relikviya-0009

По легенде, пророк совершил путешествие на небо, закончив постройку мечети. Оттолкнувшись ногой от скалы, он вознесся вверх. След отпечатался на камне, который внезапно на мгновение стал мягким. Этот кусок скалы теперь хранится в мечети Куббат-ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме. Прикоснуться к священному камню ежегодно приезжают сотни тысяч мусульман.

Черный камень Каабы

relikviya-0010

В восточный угол Каабы в Мекке вмонтирован черный камень, который последователи ислама называют Камнем прощения. И хотя он не наделен никакими мистическими свойствами, паломники стремятся поцеловать этот камень или прикоснуться к нему его, как это делал пророк Мухаммед. Ежегодно миллионы мусульман приезжают в священное место.

Зуб Будды

relikviya-0011

Самая известная реликвия буддизма. Он находится в храме Далада Малигава в городе Канди (Шри-Ланка). По преданию, зуб выхватили из погребального костра, когда тело Просветленного подвергли сожжению. Реликвия хранится в семи ларцах, которые как матрешка вложены один в другой. Много раз зуб Будды пытались уничтожить, но реликвия оставалась целой и невредимой.

Мощи Будды

relikviya-0012

После смерти тело Будды завернули в 500 двойных саванов и сожгли. Два слоя ткани (верхний и нижний) и кости – вот и все, что осталось от Просветленного. На обладание мощами претендовали представители восьми областей Индии, что привело к разделению святыни. Каждая часть легла в основание ступы – специального сооружения для хранения реликвий. Однако впоследствии их «раздербанили» еще на множество кусочков (по легенде, на 84 000). Частицы мощей Будды попали во многие страны, в том числе и в Россию. В ноябре 2011 года посол Шри-Ланки в России передал их бывшему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, а тот в свою очередь – в центральный буддистский храм республики, который стал единственным местом в Европе, где хранится подобная реликвия. Ежегодно около полмиллиарда человек приезжает прикоснуться к святым мощам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники