Севернаяй Корея глазами американца

Она ужасна!

Я понял это, не прожив там и недели. Я удивился, насколько быстро и ясно можно составить образ целой нации. Точнее говоря, я и так знал кое-что об этой стране, просто эта поездка позволила мне убедиться в своем отношении к корейцам.

Если вы смешаете Советский Союз со Сталиным, Древнюю Китайскую Империю, Холокост и шоу Трумэна, то получите современную Северную Корею.

Диктатура и культ личности в современной Корее не похожа даже и половиной на те режимы, которые были при Сталине или Мао. Страна, как вы уже поняли, очень закрытая. Почти вся информация о ней под грифом «секретно», внешний мир и Корейцы живут отдельно друг друга и, как будто, не подозревают о существовании друг друга.

Вы, наверное, думаете: «О куда же там берутся туристы?». Позвольте мне вам показать с помощью комиксов:

1

Рабочий: Эй, лидер!

Босс: что случилось?

2

Р: Я думаю, мы могли бы впустить чутка туристов к нам в страну.

3

Б: Они же увидят всё наше дерьмо!

4 5 6

Р: У меня есть отличное решение этой проблемы!

7

Б: Ты «очень умный и у тебя гениальные мысли»!

Именно по такому маршруту я и ещё группка туристов прошли в сопровождении трех корейских экскурсоводов. Мы прошли Пхеньян и пару других городов, и, по задумке, у нас должно было сложиться впечатление, что это самое райское место на Земле.

Прежде чем я начну повествовать, передам «привет» правительству Северной Кореи, ибо только у них есть Интернет, чтобы отслеживать все новости, что говорит о них пресса и массмедиа. Так вот: ПРИВЕТ! Теперь я могу рассказать все, что мне запрещали в Корее.

1. Вождь там устанавливает монополию на все!

В Кореи тоже есть свое Большое Трио:

Ким Ир Сен (1912-1994)

8

Это их Дж. Вашингтон, Сталин, Иисус, Дед Мороз и Майкл Джексон. Этот маленький пухленький азиат – их Вечный Президент. Почему вечной? Да потому что никто не имеет права оспаривать волю вождя, а соответственно, и становиться лидером вместо него. Ему приписывают множество легендарных подвигов, которые он не совершал.

По всей стране стоит 34 000 статуй Ким Ир Сена, и всему, что только можно назвать, дается его имя. Если бы можно было назвать в его честь страну, то она определенно бы носила его имя с приставкой –стан или –ландия. Любой взрослый житель Кореи обязан носить кофту или футболку с его изображением, ученики в школах и университетах подробно изучают его речи, его достижения, а День его Рождения огромной праздник для всей страны. У них даже летоисчисление по-другому ведется (вот почему я в начале упомянул Иисуса). Сейчас у них 101-ый год, если кто не понял.

Ким Чен Ир (1941-2011)

9

Понятно, что это сын Ким Ир Сена. Легенда гласит, что он был рожден на вершине священной горы, и, появившись на Свет, он сменил зиму на лето. На самом деле, он родился в СССР, а как была в то время зима, так она и осталась, потом в марте начало все таять, ну а лето, как и полагается, наступило в конце мая.

Он достоин своего отца. Точнее было бы сказать, что «яблоко от яблони…» В общем, люди просто одержимы Генералом Ким Чен Иром или же просто боятся показаться неодержимыми им.

Ким Чен Ын (1983 или 1984 - )

10

После того, как последний Ким неожиданно взял бразды правления в свои руки, все удивились. Пока народ активно боготворил своих двух предыдущих президентов, никто и не подозревал о существовании следующего приемника. Ну вот, он появился. И какие же у него заслуги? Из чего-то же надо раздувать его культ, когда все, что возможно, приписали двум другим?

Однако, эта проблема не помешала ему провозгласить себя Маршалом!

Повсюду в стране вы увидите это:

11

Я видел их так часто, что начал считать это нормальным, примерно как рекламные билборды у нас на улице. Эти двойные портреты висят не только во всех общественных местах, но и каждом частном доме и квартире, и правительство имеет полное право ворваться в любой дом и проверить их наличие. В каждой семье должен быть небольшой алтарь, а портреты вождей должны чиститься каждое утро.

Есть определенные правила этикета, касающиеся изображений вождей: вы обязаны кланяться каждый раз, когда проходите мимо них. Причем, каждому президенту отдельный поклон. Руки держать по швам, ни в коем случае за спиной. Если фотографируетесь со статуей, то нужно захватить её целиком. Вас арестуют, если срежете хотя бы малую часть монумента.

2. Все обо всем врут.

Правительство врет своим гражданам. Правительство врет остальным странам. СМИ врут и тем, и другим. Люди врут друг другу. Корейцы врут туристам. И меня это достало за 5 дней.

Ложь начинается с больших вещей: пресс центр сообщает, что США готовится напасть на Северную Корею с ядерным оружием, Южная Корея страдает от американских оккупантов, лидеры говорят, что все войны от зависти Запада хорошей жизни северокорейцев. Во время тура мы встретили военного, он сказал, что он полковник, а после его ухода отставной американский майор-турист сказал, что он изучал корейскую военную форму – это был всего лишь капитан.

Из-за того, что все так искренне и непринужденно врали абсолютно обо всем, мне казалось, что я попал в шоу Трумэна. Только вот вопрос: это я Трумэн или же я играю для Трумэна? А вдруг, эти играющие дети играют только для того, чтобы я думал, что они играют? Страшновато, да?

3. Большинство туристов вынуждены оставаться в отеле.

Я знаю, почему они ссылают все туристов сюда. Потому что это остров посреди города.

12

Правительство просто панически боится, если какой-нибудь турист, не дай Бог, сфотографирует что-нибудь, что ни в коем случае не должно быть сфотографировано. Вокруг отеля стоит охрана, а наш гид сказал нам не покидать отель в ночные часы ни при каких обстоятельствах.

И пока вся остальная часть страны и Пхеньяна сидит без электричества, тепла и кондиционирования, наш отельный островок всегда в огнях, тепле и достатке – это как раз тот план, по которому мы должны видеть страну только с одной стороны.

4. Пропаганда повсюду.

13

От бесчисленного количества рекламных щитов, газет, брошюр и передач по ТВ меня уже порядком подташнивает. Я просто не представляю, как люди дышат этой северокорейской пропагандой круглосуточно. Даже члены местной музыкальной группы Моранбон были подобраны лично Ким Чен Ыном. И в каждом ресторане, в который бы мы не зашли, играл их хит. Повсюду одна и та же песня. Я не могу передать свои ощущения.

Пропаганда там ведется в 4 видах: прославляется лидер и все его величие, повсюду изображения людей в форме, негативные реплики в сторону Запада и Южной Кореи, и изображения счастливых северокорейцев.

5. Экскурсоводам не хочется общаться с американскими империалистами.

Их история: великий Ким Ир Сен правил страной мудро и правильно, пока не пришли американцы, которые развязали корейскую войну, и которые хотели всех изнасиловать и убить. Но они проиграли. Слава корейской армии!

Правительство Северной Кореи настроено против США. (Я и так знаю, что вы об этом уже догадались). Поэтому, они обвиняют США во всех своих и чужих бедах. Они прикидываются больной и обнищалой страной, которая по размерам похожа на штат Пенсильвания, но зато обладает 4-ой по величине армией и секретом производства ядерного оружия.

6. Это не круто называть Северную Корею «Северной Кореей».

Правильно называть просто «Корея». Все изображения Северной и Южной Кореи без проведенных границ. Они как бы любят друг друга, просто Южанам не повезло быть оккупированными американскими империалистами.

7. Нельзя узнавать точные год рождения Ким Чен Ына, пока вы в стране.

14

С тех пор как родился Ким Чен Ын, весь мир сосет у него.

15

А когда он родился?

16

Не спрашивай об этом!

Или это страшная тайна, или это их сильно расстраивает, что они не знают точно даты его рождения.

8. Одно и то же место может быть интересным и ужасным одновременно.

Так случается, когда страна хочет казаться фешенебельной, в то время как дела очень плохи. Например, заходишь в музей, с огромной хрустальной люстрой в вестибюле и полированным белым мраморным полом, а в туалете нет воды. Или обедаешь в ресторане, где даже сам Тони Старк с удовольствием поел бы, но там невыносимо жарко из-за сломанного кондиционера или потому что его вообще нет.

Иногда, как мне рассказывали, посетители в срочном порядке покупают тур, лишь бы сбежать из отеля, потому что там отключили воду или свет. (Напоминаю, отель в Пхеньяне один)

9. Они постоянно вспоминают о Корейской Войне.

Хотя она и кончилась 60 лет назад, и сейчас она далеко не самая главная тема в повседневной жизни, но все же…

Они обсуждают её постоянно. Они говорят, что американцы напали на Южную Корею, и если бы не Ким Ир Сен со своей мощной армией, то американцы бы захватили всю страну. Ну а пока они довольствуются только Южной Кореей.

На самом деле, Ким Ир Сен был марионеткой, постоянно дергающий рукав Сталина, умоляя его напасть на Юг, пока Сталин наконец не сказал: «Да черт с тобой! Давай!». В то время Штаты были заняты другими, более важными, вопросами. То есть их застали врасплох. И с разрешения ООН они присоединились к Югу в борьбе за независимость.

По крайней мере, так рассказывали мне.

В Кореи есть военный музей, в нем есть зал «американской жестокости». Наш гид провел там больше половины времени, убеждая нас, что США начали войну. Все в зале знали правду, кроме него.

10. Все дети носят одну и ту же одежду все время.

17

Это далеко не все дети. Мы видели только детей из обеспеченных семей, которым разрешают контактировать с туристами.

11. Отель-ракета в центре Пхеньяна.

18

105-этажное здание в центре города, которое начали строить ещё в 1987-ом году, и которое до сих пор не достроено, выглядит странно для страны с никудышной экономикой и непродуманной инфраструктурой. А почему бы и нет? Мы же в Корее.

19

Наверное, вы не понимаете, что тут странного. Но когда все здания не выше 5 этажей и состоят из кирпичных или бетонных блоков, а тут этот колос…

12. Мавзолей.

20

Вот как выглядит тело старого Ким Чен Ира сегодня:

Эта картинка, которую я взял в Интернете.

В мавзолей строжайше запрещено входить с камерой. Этот мавзолей известен в Кореи как «Кымсусанский дворец Солнца», на строительство которого было потрачено примерно от 100-900 млн. долларов.

Там отлично чувствуется напряженная атмосфера. Все молчат, и уходит очень много времени на то, чтобы поклониться каждому из них по 3 раза по всем правилам этикета.

13. У каждого перекрестка есть свой собственный диктатор.

Мы смотрели пол часа на нее. Завораживает.

14. Массовые игры тоже завораживают, но также и пугают.

Такие мероприятия напоминают Олимпийские игры. В церемонии участвует 100000 человек, большая часть которых маленькие дети – будущее Кореи. Фоном являются громадные гобелены, сделанные из 20000 отдельных частей, каждая их которых может независимо и быстро менять цвет. Все это великолепие происходит 4 раза в неделю в течении 3 летних месяцев.

Что же в этом страшного? А то, что экономика Кореи одна из самых худших в мире, миллионы людей голодают, больницы не работают, во многих зданиях не проведено электричество. А теперь перечитайте абзац выше ещё раз.

Во всяком случае, Массовые Игры – это центр корейской пропаганды. Они показывают, что один человек ничего не значит перед целым обществом.

15. Интернет.

Правительство не хочет, чтобы мнение простого народа о Западе несправедливо упало от того, что они бы нашли в Интернете. Поэтому, государство сообщает особо важные новости, интерпретируя их по-своему.

У граждан Северной Кореи есть доступ в сеть, но только на внутренние сайты, и только на те, которые одобрило правительство.

16. Ким Чен Ир пользовался MacBookPro.

Я сам это видел. После того, как все поклонились мертвому тела Великого Вождя, нас отвели вниз, где были его награды, личные вещи, медали, анимированная карта, показывающая его путешествия за всю жизнь, и его поезд. Просто он боялся летать.

Потом нам показали комнату, в которой, он якобы, умер. Там была его одежда, а на столе стоял ноутбук и это был Mac.

17. Люди всегда ходят нога в ногу.

18. Античные музеи.

Побывав в любом таком музее где-нибудь помимо Кореи, вы подумаете: «Как хорошо, что я живу сейчас, а не тогда!». Инквизиция, виселицы, пытки, наказания… но только не в Корее.

Рассказы гидов звучат как будто это были старые добрые деньки.

19. Наверное, истерический плач в этом видео реален.

Я не уверен, действительно ли все эти люди плачут потому, что умер их президент или же потому, что если они не будут, то их отправят в ссылку куда-нибудь далеко в корейскую Сибирь… ой, что-то я перепутал. Но все равно, если предположить, что они все притворяются, то их игра просто вверх мастерства. Голливуду стоит поучиться.

Но по прибытии, я услышал такую историю:

Корейский тур агент, который был за пределами своей родины во время смерти своего президента (редкий случай, когда вы можете увидеть северокорейцев не в Северной Кореи), должен был подписать несколько важных бумаг, но не смог это сделать. Он буквально, не смог удержать в своей руке ручку. Он тут же выбежал в другую комнату и вышел с опухшими глазами спустя пару часов. Этот факт говорит о том, что они были очень искренними, оплакивая своего президента. Ведь у Корейского представителя не было никаких причин симулировать свое горе, тем более так явно.

20. Оказывается есть место, которое заставит вас думать, что Китай – страна возможностей и свободы.

21

Северная Корея. Я поеду туда ещё раз, но только чтобы посмотреть, как все изменилось.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники