Секретные операции КГБ

00Как и ЦРУ, советская разведывательная служба, известная как КГБ (Комитет государственной безопасности), за время своего существования провела огромное количество секретных операций по всему миру. На сегодняшний день о большинстве тайн, хранящихся за стенами КГБ, мы узнали благодаря человеку по имени Василий Митрохин. Митрохин в течение тридцати лет занимал должность сотрудника архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР. После он перешёл на сторону Великобритании, передав архив секретных файлов КГБ объёмом 25 тысяч страниц. Из данной статьи Вы узнаете о десяти самых странных секретных операциях, когда-либо проведённых агентами КГБ, которые стали известны Западу из полученных документов.

Атаки на инфраструктуру США

В период с 1959 по 1972 год КГБ собирал информацию об американских электростанциях, плотинах, нефтепроводах и прочих объектах инфраструктуры в рамках подготовки к операции, которая могла привести к нарушению электроснабжения всего Нью-Йорка. После того как агенты КГБ выбрали цели, которые, по их мнению, были уязвимыми, они поселились на конспиративной квартире недалеко от Гаррисберга (штат Пенсильвания). Там агенты КГБ пытались спланировать и осуществить серию атак на американскую энергосистему.

Их целью были плотины гидроэлектростанций, которые генерировали значительную часть энергии страны. Агенты КГБ разработали хитроумный план, чтобы уничтожить две крупных гидроэлектрических дамбы – Хангри Хорс и Флэтхэд, расположенные в Монтане. Если бы эти две дамбы вышли из строя, это парализовало бы электроснабжение всего штата и окружающего региона. Атака должна была начаться с дамбы Хангри Хорс. Агенты планировали разрушить опоры линии электропередач, расположенные на вершине высокого горного склона, что на определённое время обесточило бы плотину и не позволило бы оперативно среагировать на сбой. После агенты должны были захватить средства управления дамбой Хангри Хорс и уничтожить их. Атака могла привести к нарушению электроснабжения всего штата Нью-Йорк.

Далее агенты хотели совершить нападение на нефтепровод, проходящий между Канадой и Соединёнными Штатами Америки. Эта секретная операция, получившая название «Кедр», планировалась более десяти лет. КГБ даже думал уничтожить нефтеперерабатывающие предприятия в Канаде, которые поставляли топливо в Америку.

Все атаки на американскую энергосистему были частью огромного плана по уничтожению города Нью-Йорка. После обесточивания некоторой части США, агенты КГБ хотели использовать хаос и тьму для того, чтобы заминировать причалы и складские помещения вдоль порта Нью-Йорк, ключевой гавани для американской торговли и импорта.

Кризис с заложниками

В 1974 году КГБ создал элитную антитеррористическую целевую группу с загадочным названием «Альфа». Группа «Альфа» использовалась для выполнения сверхсекретных и, как правило, опасных операций, включая кровавую миссию в Ливане.

В 1985 году СССР столкнулся со своим первым крупным кризисом с заложниками после того, как ливанские террористы, связанные с одной из исламских террористических группировок, похитили четверых советских дипломатов. Как сообщается, похитители взяли в заложники советских граждан для того, чтобы СССР прекратили поддерживать вмешательство Сирии в Гражданскую войну в Ливане (1975-1990 года). После того как произошло похищение, террористы отправили в различные информационные агентства несколько ужасающих фотографий, на которых они запечатлели напуганных советских дипломатов с приставленным к головам оружием. Похитители потребовали от СССР заставить сирийские силы прекратить нападения на иранские войска, ведущие боевые действия на севере Ливана, в противном случае заложники будут убиты.

Сначала СССР пытались освободить заложников путём переговоров с террористами. Однако всё изменилось, когда стало ясно, что Советский Союз не собирается влиять на то, чтобы сирийские силы перестали вмешиваться в гражданскую войну, и террористы казнили одного из заложников всего спустя два дня после того, как были выдвинуты первые требования.

Именно это вынудило СССР отказаться от дальнейших переговоров и перейти к активным действиям по освобождению своих граждан. Сначала агенты КГБ установили, какая организация стояла за похищением дипломатов – ею оказалась «Хезболла». Затем они организовали похищение близкого родственника лидера «Хезболлы» и убили его.

После агенты КГБ отправили лидеру «Хезболлы» послание, в котором угрожали расправиться с остальными его родственниками, если он не отпустит заложников. Исламским террористам пришлось отпустить советских дипломатов без каких-либо дальнейших требований.

Вымогательство при помощи скандальных видеозаписей

Советский Союз стремился заполучить как можно больше друзей по всему миру. Одной из стран, которую СССР хотел видеть в числе государств с коммунистическим режимом, была Индонезия. После того как в стране к власти пришла Индонезийская коммунистическая партия во главе с президентом Сукарно, СССР подумал, что теперь в регионе у них появился союзник. Чтобы Сукарно и впредь оставался союзником СССР, КГБ решили собрать на президента Индонезии компромат, чтобы в случае чего иметь возможность шантажировать его.

Сукарно имел одну слабость, которую КГБ надеялись использовать в своих целях – легендарный сексуальный аппетит. Агенты Комитета государственной безопасности нашли группу привлекательных молодых женщин, переодели их в костюмы стюардесс и отправили в гостиницу, где остановился Сукарно во время своего визита в Москву.

Как Вы, наверное, уже поняли, индонезийский президент всю ночь развлекался с молоденькими псевдо-стюардессами, и весь этот процесс агенты КГБ сняли на видео. Тем не менее, ожидания агентов Комитета государственной безопасности не оправдались. Когда они позже показали видеозапись Сукарно и попытались его шантажировать, индонезийский президент сказал, что ему глубоко плевать на то, что они обнародуют плёнку, и попросил оставить ему несколько копий для «домашнего архива».

Данный метод, правда, сработал в другом месте. В 1956 году агенты КГБ успешно создали приманку для посла Франции Мориса Дежана, которая представляла собой несколько привлекательных женщин, называемых «ласточками». Поговаривают, что одной из этих «ласточек» была известная советская актриса. Когда Дежан занимался сексом с этой женщиной, в номер ворвался её вымышленный муж, который только что стал свидетелем «супружеской измены» и был вне себя от ярости. Он начал угрожать, что об этом гнусном инциденте непременно станет известно общественности, и пообещал довести дело до суда. План сработал, и Дежан был завербован агентами КГБ. Он начал сливать секретную информацию КГБ в обмен на то, что они не расскажут о его любовных похождениях жене и общественности.

Хакер Комитета государственной безопасности получил доступ к 400 компьютерам американских военных

В 1980-е годы сотрудники КГБ искали способ, который помог бы им украсть американские военные секреты посредством двух относительно новых предшественников Интернета, ARPANET и MILNET. Для того чтобы сделать это, они нашли и завербовали человека по имени Маркус Гесс, который через некоторое время стал советским шпионом и одним из самых легендарных компьютерных хакеров в мировой истории.

Маркус Гесс начал свою хакерскую миссию в Бременском университете (Германия), вдали от компьютеров американских военных, к которым он пытался получить доступ. После некоторых усилий Гессу удалось взломать 400 компьютеров, используемых военнослужащими армии США. Некоторые из них находились на американских военных базах в Германии и Японии. Другие использовались сотрудниками Массачусетского технологического института для исследований и Пентагоном. Гесс смог подобрать правильный пароль и получить доступ к базе данных Министерства обороны США и ряду важных армейских документов.

Масштабные хакерские действия Гесса оставались незамеченными до тех пор, пока системный администратор и астроном по имени Клиффорд Столл не начал расследовать незначительную, как ему сначала показалось, вычислительную ошибку в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (штата Калифорния), сотрудники которой проводили научные исследования для Министерства энергетики США. Столл при попытке понять, как была допущена эта маленькая ошибка, вышел на несанкционированного и неизвестного пользователя, который бесплатно в течение девяти секунд пользовался компьютерными системами лаборатории. Столл начал копать дальше и выяснил, что этот несанкционированный пользователь был опытным хакером, который получил доступ к компьютерам лаборатории благодаря «дыре» в системе безопасности.

Следующие десять месяцев Столл провёл в попытках отследить местонахождение хакера. В конце концов, ему удалось это сделать, когда хакер попытался получить доступ к компьютеру подрядчика Министерства обороны США в Вирджинии. Столл начал записывать все действия хакера. Он был свидетелем того, как этот неизвестный хакер взламывал компьютерные системы военных баз, расположенных по всей территории США, в поисках файлов, касающихся военных тайн и ядерного оружия.

Столл немедленно связался с такими агентствами, как ЦРУ, АНБ и ФБР. Им удалось отследить физическое местонахождение хакера. Они решили устроить ему ловушку, чтобы установить его личность, придумав несуществующий департамент при Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, якобы сотрудничающий с Министерством обороны США. Когда хакер клюнул на приманку и попытался получить доступ к файлам фейкового департамента, они смогли вычислить адрес его дома в Ганновере (Западная Германия).

Западногерманские власти арестовали Гесса. Они узнали, что он был элитным хакером, завербованным КГБ, и в течение нескольких лет сливал СССР военные тайны. Гесс был призван виновным в шпионаже и приговорён к трём годам тюремного заключения, но был досрочно освобождён на испытательный срок.

Операция «РЯН»

В 1980-х годах Холодная война достигла кульминации. Тогдашний лидер СССР, Леонид Брежнев, заявил о том, что Соединённые Штаты активно готовятся к войне с Советским Союзом и в любой момент могут осуществить на него внезапное ядерное нападение. Чтобы быть готовым к этому, Комитет государственной безопасности решил запустить разведывательную операцию «РЯН» (Ракетно-ядерное нападение), одну из крупнейших в советской истории.

Целью операции «РЯН» была выработка стратегии противодействия предполагаемому ядерному удару со стороны США. Суть плана заключалась в осуществлении наблюдения за действиями Америки, используя советский космический аппарат «Космос». Комитет государственной безопасности хотел круглосуточно мониторить и фотографировать американские военные базы, чтобы в случае чего иметь возможность среагировать на запуск ядерных ракет.

Люди, ответственные за проведение операции «РЯН», также должны были следить за каждым случаем использования США радаров, в общем, всем, что могло служить признаком подготовки к ядерной атаке. Более того, операция «РЯН» была призвана контролировать деятельность всех американских граждан и военнослужащих, которые покидают территорию Соединённых Штатов. КГБ также планировал осуществлять усиленное наблюдение за НАТО. Его агенты даже пытались перехватывать телефонные звонки, сделанные на территории США и Европы.

Помимо дистанционного наблюдения, в рамках операции «РЯН» была создана целая сеть шпионов, готовых мгновенно действовать, как только Соединённые Штаты начнут войну с Советским Союзом. Масштабная и дорогостоящая операция была свёрнута в 1984 году.

Покупка американских банков

В середине 1970-х годов КГБ решили тайно приобрести три американских банка в Северной Калифорнии в рамках секретной операции, созданной с целью получения информации о высокотехнологичных компаниях в регионе. Эти три банка были выбраны КГБ потому, что они ранее предоставляли кредиты высокотехнологичным компаниям. Многие из них заключили контракты с Министерством обороны США, поэтому сотрудники КГБ надеялись перехватить некоторые американские военные тайны.

Чтобы осуществить свой план, КГБ наняла «сингапурского бизнесмена» Амоса Дейва, который должен был выкупить три американских банка и перепродать их Советскому Союзу. Однако об этом стало известно сотрудникам ЦРУ. Они заподозрили нечто неладное, когда заметили, что деньги на счёт сингапурского бизнесмена поступают из Советского Союза. Дейв получил кредит в размере 50 миллионов долларов от Московского народного банка.

Операция «Пандора»

В 1960-х годах в Соединённых Штатах Америки отмечался высокий уровень расовой напряжённости. Расовые бунты, сопровождавшие Движение за гражданские права чернокожих в США, стали причиной массовых беспорядков по всей стране. Комитет государственной безопасности подумал, что они могли бы воспользоваться этим и усугубить ситуацию, вызвав неприязнь или откровенное насилие между расовыми группами в Соединённых Штатах Америки.

План, названный операцией «Пандора», начал осуществляться с распространения агентами КГБ поддельных листовок от имени Лиги защиты евреев, правой политической организации, которая сегодня считается террористической группировкой. В листовках, которые на самом деле были напечатаны КГБ, речь шла о том, что чернокожие американцы нападали на евреев и грабили еврейские магазины в Нью-Йорке. Поддельные листовки призывали тех, кому они были адресованы, бороться против «чёрных дворняг». Затем агенты КГБ отправили эти листовки чернокожим бунтующим в надежде, что это вызовет среди них антисемитские настроения, если не откровенное насилие.

Одновременно агенты КГБ распространяли поддельные листовки от имени чернокожих бунтующих, которые утверждали, что Лига защиты евреев осуществляла нападение на чернокожих граждан Америки. Листовки призывали чернокожих бунтовщиков в ответ нападать на членов Лиги защиты евреев.

Лидер Лиги защиты евреев, Меир Кахане, был убит год спустя арабом, который не имел никакого отношения к чернокожим бунтующим.

В рамках операции «Пандора» КГБ также планировал заминировать и взорвать один из колледжей для чернокожих граждан США.

Покушение на Иосипа Броза Тито

И хотя лидер Югославии Иосип Броз Тито был коммунистом, он по непонятным причинам угодил в немилость Советского Союза, в частности Иосифа Сталина. Стремясь сделать Югославию более независимым и самостоятельным государством, Тито дистанцировался от Соединённых Штатов и СССР, что привело к возникновению конфликта между ним и Сталиным.

Иосиф Сталин хотел убить Тито. Этим делом он поручил заняться Министерству государственной безопасности СССР (МГБ), предшественнику КГБ. Приказ убить Тито был отдан лучшему тайному агенту Советского Союза. Однако план МГБ провалился.

После этой попытки Тито послал Сталину предупредительное письмо: «Прекратите посылать людей, чтобы убить меня. Мы уже схватили пятерых из них, одного – с бомбой, другого – с винтовкой». Он также написал: «Если Вы не прекратите посылать наёмных убийц, я пришлю к Вам одного в Москву, и, поверьте, присылать второго необходимости не будет».

Когда агентам МГБ не удалось «убрать» Тито традиционными способами, они решили прибегнуть к творческим методам, а именно: убить его при помощи вируса чумы. Специально для этого они специально создали смертельную бактерию и планировали «выпустить чуму» на дипломатическом приёме, где должен был присутствовать Тито. Все, кто находился бы в тот момент в комнате, были бы заражены смертельной болезнью, кроме секретного агента МГБ, которому заранее сделали бы прививку от чумы.

Агенты МГБ также планировали расправиться с Тито при помощи шкатулки для драгоценностей, содержавшей ядовитый газ, который убил бы любого, кто её открыл. К счастью, эти планы не осуществились. Иосип Броз Тито умер естественной смертью в 1980 году в возрасте 87 лет.

Прослушивание целого этажа отеля

Во время Холодной войны Комитету государственной безопасности в течение 20 лет удавалось прослушивать целый этаж одного эстонского отеля.

В начале 1970-х годов в дружественной стране Советского Союза Эстонии начал процветать туризм. СССР увидел в этом шанс привлечь деньги в испытывающую проблемы экономику, а КГБ – возможность шпионить за иностранцами. В 1972 году Комитет государственной безопасности установил прослушку на верхнем этаже эстонского отеля «Виру», в котором часто останавливались международные бизнесмены.

Микрофоны были установлены в шестидесяти номерах отеля «Виру», который имел 22 этажа. По правде говоря, в нём был ещё и 23 этаж, о котором никто не знал. Его занимали сотрудники КГБ, которые при помощи специального оборудования следили за гостями отеля. КГБ шпионило за иностранцами, которые останавливались в «Виру, в течение 20 лет – до тех пор, пока не распался Советский Союз.

Как было впоследствии обнаружено, агенты КГБ использовали невероятно сложные прослушивающие устройства. В 1945 году группа советских детей подарила послу США в СССР Большую печать Соединённых Штатов Америки, вырезанную из дерева, в знак дружбы между двумя странами. В деревянной печати был спрятан микрофон. Он был одним из первых прослушивающих устройств, использующих пассивную технологию передачи звуковых сигналов, которая делала невозможным его обнаружение при помощи традиционных методов и позволяла пользоваться им в течение длительного периода времени.

Деревянная Большая печать позволила сотрудникам КГБ в течение семи лет подслушивать разговоры, происходившие в кабинете американского посла – до тех пор, пока устройство не было случайно обнаружено британским радиооператором в 1952 году.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники