"Семеро гномов Освенцима": семья лилипутов, пережившая концлагерь, 1950 год, Хайфа

К ним приклеилось это прозвище — семеро гномов; их действительно было семь, они лилипуты — и они выжили в Аушвице. Мало того, как ни дико это звучит, они выжили благодаря вниманию "доктора" Менгеле.
Шансов не было никаких: во–первых — "уроды", карлики, от которых нацисты "вычищали" человечество, во–вторых — евреи. Собственно, тут и непонятно, что во–первых, а что во–вторых...
Овицы (Ovitz) — семья и гастролирующая труппа музыкантов–лилипутов родом из Трансильвании (кстати, отец этих семерых тоже был лилипутом — и при этом раввином) выступали по всей Европе под незамысловатым именем "Труппа лилипутов" и пользовались успехом, в т.ч. при нацистах (Овицы выправили себе документы без "пятой графы"). Однако, весной 44–го Овицы всё–таки попали в Освенцим, где их заметил Йозеф Менгеле, отделил от остальных заключённых, и ставил над ними свои чудовищные эксперименты — Овицы интересовали его "как учёного".

Потом, цитирую: Менгеле был переведён в другой лагерь, заключённых Освенцима стали уничтожать и переправлять в другие лагеря, Овицы ожидали, что и их уничтожат. 27 января 1945 года части Красной армии освободили Освенцим, и Овицы стали единственной семьёй, целиком выжившей в этом лагере.
Никогда не расстававшаяся семья помыкалась по послевоенной Европе, переехала в Израиль, где и гастролировала ещё несколько лет. Дожили участники труппы до вполне преклонного возраста.

источник https://historyporn.d3.ru/semero-gnomov-osventsima-semia-liliputov-perezhivshaia-kontslager-1950-god-khaifa-1501666/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники