Сигнальный шар Гринвичской Королевской обсерватории, 1870–е годы, Англия

Сегодня все мы снова станем свидетелями новогоднего представления, когда тысячи жителей Нью–Йорка, собравшиеся на Таймс–сквер, наблюдают за падением хрустальной сферы –"Шара Времени", отсчитывающего последние секунды уходящего года. Но у этой, на первый взгляд странной традиции, есть славное прошлое, первых покорителей морей и океанов.

На заре мореплавания знание точного времени, было вопросом жизни и смерти, без знания точного времени было невозможно соориентироваться в пространстве, а любая навигационная ошибка чревата печальными последствиями. Поэтому все морские державы стремились обеспечить свои корабли самыми точными часами — хронографами. Но любые часы после длительного пребывания в море, после воздействие качки, жары, холода и соленого морского воздуха, начинали показывать не совсем точное время. Необходимо было регулярно сверять часы не высаживаясь не берег, первоначально это делали с помощью специального сигнала с берега, который можно было увидеть или услышать на борту корабля. В 20–х гг. XIX в. использовали несколько типов сигналов, подаваемых с берега для хронометрирования на кораблях, находящихся в гавани: спуск флага, пушечный выстрел, выключение прожектора, вспышка ракеты пушечного выстрела в береговом форте. Но все это были одноразовые сигналы, регулярных же сигналов времени тогда не существовало. Звуковые сигналы, такие как выстрел пушки не подходили, так как скорость звука слишком низка и при плохих погодных условиях погрешность могла достигать нескольких секунд, поэтому была придуманна технология падения шара:

"Роберт Уошоп, капитан королевского военно–морского флота, первым предложил соорудить сигнальный шар; свой проект он направил британскому адмиралтейству в декабре 1824 г.. Предложение Уошопа не сразу нашло должный отклик, но в 1833 г. морякам было разослано специальное извещение, в котором говорилось, что ежедневно со шпиля восточной башни Королевской обсерватории в Гринвиче, ровно в 13 ч. по среднему солнечному времени будет падать шар, по которому и следует проверять время. В полдень астрономы могли быть заняты определением времени, и поэтому для передачи сигнала был выбран 1 ч. дня. Механизм, приводящий шар в действие, был сконструирован в 1833 г. Модели и Филдом и обошелся в 180 ф. ст.; этот механизм сохранился практически в том же виде по сей день, за исключением того, что в 1852 г. момент падения шара стал контролироваться с помощью электрического сигнала от основных часов, а с 1960 г. начало действовать устройство для автоматического подъема шара. В 1834 г. подобный шар был сооружен Ост–Индской компанией на о. Св. Елены, а вскоре появились и другие сигнальные шары.

Гринвичский сигнальный шар поднимался ежедневно в 12.58 на верхушку шеста и освобождался от опоры ассистентом, стоящим перед часами, в 13.00 ч., и являлся по существу первым в мире общедоступным сигналом времени, он не только указывал время судам, находящимся на р. Темзе и в доках, но и служил поначалу «часами» для всех, кто только мог его разглядеть, в том числе и для большинства лондонцев."

Так выпьем же за кибернетике и чтобы всегда оказываться в нужное время в нужном месте.

источник https://historyporn.dirty.ru/signalnyi-shar-grinvichskoi-korolevskoi-observatorii-1870-e-gody-angliia-1274281/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники