Синдром Котарда (синдром ходячего мертвеца)

В 1880 году женщина средних лет посетила французского невропатолога Жюля Котара, жалуясь на необычное затруднительное состояние. Она думала, что у неё нет "мозга, нервов, груди, живота и кишечника". Мадемуазель X, как Котар называл её в своих записях, сказала врачу, что она является "не чем иным как разлагающимся трупом". Она не верила ни в Бога, ни в сатану, и думала, что у неё нет души. Поскольку она не могла умереть естественной смертью, у неё не было "потребности есть". Мадемуазель X, кстати, в итоге умерла от голода.

Хотя это специфическое заболевание, в конечном счёте, стало известно как Синдром Котара, французский невропатолог не был первым описавшим его. В 1788, почти за 100 лет до него, Шарль Бонне сообщил о случае пожилой женщины, которая готовила еду на своей кухне, когда кто-то "сильно ударил её по шее", и одна её сторона осталась парализованной, "как будто это был инсульт". Когда к ней вернулась способность говорить, она потребовала, чтобы её дочери "надели на неё саван и поместили её в гроб", так как она была на самом деле мертва.

"Мёртвая женщина" начала нервничать и ругать друзей за их небрежность в непредоставлении ей этой последней услуги; и поскольку они продолжали затягивать с этим и дальше, она вышла из себя и начала угрожать горничной, что оденет её как мёртвого человека. В конечном счёте все решили, что нужно одеть её как труп и положить, чтобы она успокоилась. Старая леди попыталась выглядеть максимально опрятной, поправив складки и булавки, осмотрев шов савана, и выражала неудовлетворённость белизной ткани. В конце концов она уснула, и была раздета и помещена на кровать.

Надеясь справится с "болезнью", врач посетил её у кровати и воспользовался "порошком из драгоценных камней, смешанных с опиумом". В конечном счёте женщина действительно избавилась от своих бредовых мыслей; однако, каждые три месяца остальную часть её жизни у неё случались подобные припадки. Во время периодов, когда она думала, что мертва, "она разговаривала с людьми, которые давно умерли, готовила им ужин и принимала в качестве гостей".

Сегодня эта болезнь иногда упоминается как Синдром ходячего мертвеца. Хоть и редко, но люди всё ещё страдают от нигилистических бредовых верований, что они мертвы и больше не существуют. Иногда болезнь характеризуется верой, что у человека отсутствуют важные части тела или органы, как в случае с 28-летней беременной женщиной, которая думала, её печень "разлагается", а сердце "отсутствует".

В 2013 году New Scientist взял интервью у человека по имени Грэм Харрисон, который совершил попытку самоубийства 9 годами ранее, взяв электроприбор с собой в ванну, и проснулся в больнице, полагая, что он мёртв. Он сказал:

"Пока я находился в больнице, я продолжал говорить им, что таблетки никак не помогут мне, потому мой мозг мёртв. Я потерял обоняние и вкус. Мне не нужно было есть, говорить или делать что-либо. В итоге я проводил время на кладбище, потому что это было самым близким местом к смерти."

Он думал, что его мозг умер. Он думал, что поджарил его. Врачи пытались разговаривать с ним, но напрасно. В конечном счёте Грэма отправили к доктору Адаму Земану, невропатологу из университета Эксетера, и доктору Стивену Лореису, невропатологу из Льежского университета. Они использовали позитронную эмиссионную томографию (PET), чтобы контролировать его метаболизм. То, что они нашли, встревожило их.

"Активность мозга Грэма напоминает активность во время анестезии или сна. Наблюдение такого у кого-то, кто бодрствует, довольно уникально для меня" - сказал доктор Лореис. "Я анализировал снимки PET в течение 15 лет, и никогда не видел подобных результатов у бодрствующих людей." Ниже приведены изображения, которые показывает неактивные области мозга Грэма (синий цвет) по сравнению со здоровым человеком.

b9E6v6y
Грэм является единственным пациентом с Синдромом Котарда, которому сделали PET, и поэтому учёные могут сделать несколько выводов о результатах, так как у них нет данных для сравнения. Болезнь до этого часто связывали с биполярным расстройством у молодых людей, а также с тяжёлой депрессией и шизофренией у пожилых. Способы лечения болезни различны. Как правило, тем, кто страдает от неё, прописывают комбинацию антидепрессантов и нейролептиков, хотя электрошоковая терапия, как известно, тоже приносила успех.

Грэму психотерапия и медикаментозное лечение помогло ослабить симптомы Синдрома Котарда, хотя это был долгий и трудный путь. За прошлые десять лет его неоднократно находили сидящим на одном из местных кладбищ в попытке стать ближе к смерти. "Полиция приезжала, забирала меня и отвозила домой", — рассказывает он.

Грэма можно назвать счастливчиком. Многие, кто пострадал от болезни в прошлом, умерли от голодания, а некоторые даже обратились к помощи серной кислоты, чтобы прекратить быть "ходячим мертвецом". Одно мы точно знаем наверняка: Синдром Котарда (или Синдром ходячего мертвеца) иллюстрирует, как мало мы всё ещё знаем о человеческом мозге.

тут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники