Скандал на эстафете олимпийского огня в Саратове

Пишет Валентин Васин: Руководство Саратовской области умудрилось отличиться на фоне всей страны в организации эстафеты олимпийского огня. По итогам дня стало очевидно, что связь и договоренности между различными ведомствами напрочь отсутствуют. Наши власти проигнорировали ряд правил, которые были установлены оргкомитетом эстафеты. И что самое интересное, даже попытки организаторов решить возникающие проблемы ни к чему не привели. Все обращения фактически игнорировались.

В процессе проведения эстафеты проблемы возникали не только у представителей СМИ. Несколько раз даже и самих сотрудников оргкомитета не пускали через ограждения и к огню. Это немыслимо: фактически полиция чинила препятствия для тех, кто привез к нам в город олимпийский огонь.

Давайте пройдемся по хронологии событий.
Огонь привезли поездом на Саратовский ЖД вокзал. Сопровождающие огонь сотрудники собственной безопасности произвели только положительное впечатление. Они оказались куда тактичнее тех, что сопровождали огонь универсиады прошлым летом. Те были очень резки и грубы по отношению к горожанам и журналистам.

saratov-1

От вокзала был дан старт эстафеты. Все аккердитованные журналисты получили бейджи и имели право выходить за оцепление полиции для сопровождения огня. Первая конфликтная ситуация с сотрудниками полиции произошла метров через 300 после старта. Около государственного университета сотрудник полиции проигнорировал бейджи, которые ему показывали, и начал оттеснять представителей СМИ за ограждение. Любая аргументация со стороны журналистов ни к чему не приводила. Все игнорировалось.

saratov-2

Вторая ситуация произошла на улице Вавилова. Офицер полиции, увидев журналистов за ограждением, снова начал оттеснять их. Предъявление бейджа не помогло. Ничего кроме: “Да, вижу я. Ну, и что?” в ответ не последовало. Вел он себя довольно жестко.

saratov-3

К сожалению, ни имени, ни номера жетона этого сотрудника полиции узнать не удалось. Видимо, требование ношения жетонов на груди на офицерский состав в этот день по каким-то причинам не распространялось.

saratov-4

Было даже несколько ситуаций, когда представителей оргкомитета, также, не пропускали на какую-то точку или пытались оттеснить. Постоянные звонки руководству не давали никаких результатов. В ответ говорилось только, что будут приняты меры, но они так и не принимались. Примерно в 14:00 ответственный за взаимодействие оргкомитета эстафеты со СМИ Андрей Чибисов заявляет о том, что собирается выступить с заявлением перед прессой у гостиницы «Словакия» в 15.30-15.45 по поводу поведения полиции и местного руководства. И уже в 15:30 было сделано официальное заявление, что Оргкомитет решил снять с себя ответственность за инциденты между сотрудниками правоохранительных органов и журналистами, которым охрана мешала выполнять свою работу. Оргкомитет заявил, что Саратовская область – первый регион, где вообще возникли такие проблемы. «Мероприятие готовилось два года, – заявил руководитель службы коммуникаций оргкомитета Роман Осин в официальном обращении к СМИ. – И оргкомитет прекрасно понимает, что как эстафета будет освещена, так она и будет восприниматься людьми и западными СМИ. Сегодня мы видим, что эстафета проводится совсем не так, как она задумана. Все журналисты, которые получили аккредитацию, были проверены и имеют право работать в зоне оцепления. Саратовская полиция не дает журналистам выполнять свои обязанности. Мы обращались ко всем ответственным ведомствам, вплоть до заместителя губернатора, однако в ответ слышим только обещания и никаких конкретных действий». (фото: Антон @antony_mon Наумлюк)

saratov-5

Власти отреагировали на произошедшее и назвали это обычным человеческим фактором, а случаи подобного поведения сотрудников полиции были частными – так прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правительства Саратовской области Горемыко Михаил Владимирович. Он обещал принять соответствующие меры. По итогам, правда, мало, что изменилось. А точнее – ничего.

saratov-6

Создалось впечатление, что полицейским сказали лишь быть вежливее, а оттеснять журналистов так и продолжали.

saratov-7

Очередной казус произошел на финальной точке эстафеты – Театральной площади. Для прохода граждан с каждой стороны было выставлено лишь по одной рамке металлоискателя. В итоге, была жуткая давка. Люди не могли попасть внутрь. Выходить приходилось лишь там же, где и заходить. Тем самым, полицейские создали опасную ситуацию на подходе к месту празднования. При желании – террористы вполне могли взорвать бомбу уже у входа и жертв было бы очень много. Толпа несколько раз даже протаскивала рамку в давке.

saratov-8

А сотрудники правоохранительных органов вновь отказались пропустить журналистов в зону для представителей СМИ. Даже требования оргкомитета пропустить журналистов подействовали не сразу. А этот сотрудник тоже оказался без жетона. Представиться он отказался, заявив, что его должность не обязывает носить жетон и представляться по требованию граждан, так как работает он “на других людей”.

saratov-9

Начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Петрович Аренин на вопрос о сложившейся ситуации заявил, что его главной задачей было обеспечить безопасность граждан, а за то, как организовывалась работа журналистов отвечал зампред правительства Саратовской области Горемыко Михаил Владимирович. Вот к нему пусть журналисты и обращаются. Полицейские не хамили, вели себя тактично.

saratov-10

А вот Роман Осин по итогам эстафеты в противоречие своим предыдущим заявлениям сказал, что мероприятие проведено на высшем уровне и город Саратов удивил чуть ли не самой лучшей организацией: «После нашей критики все стало идеально. Власти приняли необходимые меры, и эстафета прошла на высшем уровне». Когда журналисты напомнили Осину о том, что вопреки просьбам оргкомитета, полиция продолжала не пускать представителей СМИ за оцепление, как это было на протяжении первой половины дня и перед сценой во время финальных торжеств на Театральной площади, представитель оргкомитета ответил: «Эстафета – это сложное логистическое мероприятие, все предусмотреть сложно». Журналисты были шокированы подобным ходом со стороны оргкомитета. Например, съемочную группу телеканала ТВЦ пришлось лично проводить министру молодежной политики, спорта и туризма Бриленок Наиле Булатовне. Тут уж министрам хочется отдельное спасибо сказать, что не бросали журналистов в этой ситуации. Им тоже можно поставить “пять”.
В очередной раз оказалось стыдно за родной город и местные власти, которые допускали серьезные ошибки в процессе работы и совершенно не стремились их устранять, а лишь создавали видимость исправления. С другой стороны, в этот раз подобное увидели не только мы одни, но и наши московские гости. Пусть им и пришлось, в итоге, прогнуться под систему и формально изменить свою позицию. Им все равно большое спасибо!

saratov-11источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники