Скелеты жертв чумы открыли тайну Черной смерти

40

Скелеты жертв чумы, найденные в историческом районе Клеркенвелл, Лондон, открыли ученым тайну Черной смерти: источником пандемии оказались не крысы, а люди.

41

Изучение 25 скелетов, обнаруженных инженерами лондонской железной дороги, позволило ученым установить, что пандемия чумы - Черная смерть - была еще более смертоносной, чем считалось ранее.

42 43

Проанализировав зубы 12 трупов, исследователи пришли к поразительному выводу: инфекционный агент бубонной чумы, передающийся через укусы инфицированных блох, мутировал в более опасный штамм, который легко передавался от человека к человеку.

44

Эта “легочная” форма чумы передавалась от больного к здоровым людям невероятно быстро - страдальцы распространяли ее во время кашля. Такой воздушно-капельный путь передачи инфекции обрекал жителей средневековых переполненных городов Европы на неизбежную смерть, наступавшую в течение 24 часов после заражения.

По словам ученых, их открытие объясняет, почему вспышка чумы оказала столь разрушительное воздействие на численность населения Европы в середине XIV века.

“Они (25 скелетов) были найдены инженерами недалеко от рынка Смитфилд в прошлом году, - рассказывает эксперт в области инфекционных заболеваний, доктор Тим Брукс (Tim Brooks). - Зубы 12 скелетов были отправлены на анализ и четыре образца дали положительный результат на Yersinia Pestis (чумная палочка). Эта грамотрицательная бактерия попадала в легкие людей, что становилось причиной развития пневмонии и появления кашля. Таким образом, все, кто контактировал с больным, оказывались инфицированными легочной формой чумы”.

45

Дон Уолкер

К его словам присоединяется сотрудник лондонского музея археологии, исследователь Дон Уолкер (Don Walker): “Легочная форма бубонной чумы была наиболее смертоносной. У людей не было ни малейшего шанса на выздоровление - заражение и смерть происходили просто молниеносно”.

Как напоминает британское издание Daily Mail, в 1346-1353-х гг. пандемия чумы унесла жизни около 75 миллионов человек.

46

Одной из известных жертв Черной смерти стала дочь Эдуарда III, Джоан, которая приплыла в Европу, чтобы выйти замуж за наследника кастильского престола. Она умерла от чумы в течение десяти дней после прибытия.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники