Скелет 1200-летней жрицы доказал, что ранее в Перу правили женщины

4

Фото: thesundaily.my
Археологи, проводившие раскопки в Перу, обнаружили убедительные доказательства того, что 1200 лет назад в этом регионе правили влиятельные женщины - жрицы, являющиеся представительницами цивилизации мочика.
В конце июля 2013-го года археологи занимались исследованием захоронений в районе под названием Ла-Либертад (La Libertad), расположенном в северной провинции штата Чьяпас (исп. Chiapas).

5

Во время раскопок они обнаружили останки женщины, принадлежавшей к цивилизации моче или мочика, существовавшей в Перу.

6

Тщательное изучение погребальной камеры утвердило ученых во мнении, что 1200 лет назад женщины не только занимали влиятельные посты, но и правили в этом регионе.

“Тело находилось во впечатляющей по размерам L-образной погребальной камере, украшенной пластинами в виде волн и морских птиц, - описывает находку глава экспедиции Луис Хайме Кастильо (Luis Jaime Castillo). - Мастера не ограничились этими элементами и разукрасили гробницу красными и желтыми цветами. Также в камере были обнаружены небольшие вазы, которые были спрятаны в десяти нишах. Помимо этих артефактов, мы нашли маску и нож - они находились возле шеи жрицы. Наше открытие подтверждает, что женщины не просто участвовали в ритуалах, но и являлись настоящими королевами цивилизации мочика”.

В пользу предположения ученых говорит и тот факт, что археологи никогда не видели могилу, в которой был бы погребен представитель моче мужского пола.

“Это уже восьмая жрица, обнаруженная нами. Во время раскопок мы извлекаем только женские останки, и ни разу не сталкивались с мужскими”, - говорит Луис Кастильо.

По сведениям британского издания Daily Mail, эта находка является одной из нескольких, поразивших ученых. Так, в 2006-м году археологи обнаружили в Перу знаменитую женщину-правительницу, известную как владычица или леди Цао (Lady of Cao).

Глава экспедиции отметил, что во время погребения был совершен ритуал жертвоприношения.

“Вокруг жрицы располагались тела пятерых детей, двое из которых были младенческого возраста, остальные - старше. Не вызывает сомнений, что все они были принесены в жертву”, - добавил Кастильо.

Согласно словам ученых, такой выбор был сделан не случайно - мочика приносили в жертву самых молодых членов своего общества.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники