Слова которые были фамилиями

2

Многие торговые марки стали нарицательными. Ну кто не знает: ксерокс или памперс. Хорошо известны фамилии ставшие нарицательными. Вот несколько очень известных слов, но не очень известных фамилий, вложивших в эти слова смысл.

Христиан Иванович Лодер. Открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».

Чарльз Каннингем Бойкотт В Ирландии Чарльз Бойкотт работал управляющим землевладением. В борьбе за свои права лига работников начала компанию изоляции Чарльза от общества. Когда окружающие изолировали его: не разговаривая, магазины отказывались обслуживать его, а в церкви люди не садились рядом.

Патрик Хулихэн (Patrick Houlihan) Фамилия Патрика не случайна. она образовалась от слова hooley (на ирландском — «шумная алкогольная вечеринка») и от названия уличной банды Hooley gang в северном районе Лондона Ислингтон. Патрик прославился дебошами в Лондонском районе Southwark.

Этьен де Силуэт. По одной из версий это разжалованный министр финансов Франции, придумал новый вид изобразительного творчества. Вырезание по контуру — силуэт. По другой Этьен был настолько скуп, что в насмешку над ним портреты его рисовались только контуром.

Джеймс Томас Брюднелл, 7–ой граф Кардиган (James Thomas Brudenell, 7th Earl of Cardigan)
Теплый вязаный свитер без воротника, на пуговицах и с накладными карманами, который известен под названием «кардиган» (сardigan), появился благодаря английскому генералу — графу Кардигану. Изобретение появилось во время Крымской войны, в которой участвовал Кардиган — его солдатам очень понравилась идея их командира надевать под мундир такой теплый жакет.

Галли Матье. Французский доктор завоевал популярность тем, что кроме традиционного лечения он еще лечил своих пациентов смехом. Выписывая рецепты своим больным, на обратной стороне он обязательно писал несколько шуток. Галиматья пользовалась не меньшей популярностью, чем лекарства.

Джеймс Ватман (James Whatman). Английский фабрикант Джеймс Ватман жил в XVIII веке, фабрика Ватмана выпускала бумагу. В 1773 году Джеймс предложил использовать новую форму для изготовления бумажных листов — такую, которая позволяла получать белые плотные листы без следов сетки. Эту бумагу, отличавшуюся высокой сопротивляемостью к истиранию, тут же начали активно использовать художники и чертежники.

Франсуа́ Манса́р(François Mansart) Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.

Лорд Джон Монтегю (John Montagu) граф Сэндвич (Sandwich) По одной из версий лорд поигрывал в карты ночи напролет, питаясь хлебом с наполнителями. Но более вероятна версия Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Будучи трудоголиком Джон питался на ходу и в короткие перерывы хлебом проложенным кусочками вареной говядины.

Александр Григорьевич Строганов. Русский граф, благотворитель. организатор пунктов питания для малоимущих и "открытых столов". Постоянно подогреваемое мясо тонкой нарезки, французский повар графа называл bœuf Stroganoff, то есть «говядина по–строгановски».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники