Смарт-очки для хирургов показывают раковые клетки

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе создали «умные» очки, которые позволят хирургам увидеть раковые клетки. Опухоль в них подсвечивается синим цветом. Гаджет прошел испытание 10 февраля.

1

Известно, что раковые клетки плохо видны даже при сильном увеличении. При этом при хирургическом вмешательстве важно по возможности не оставлять или оставить как можно меньше клеток-убийц и при этом не повредить здоровые клетки. Благодаря смарт-очкам эта задача станет легче.

Современные стандарты требуют, чтобы была удалена опухоль и незначительная часть здоровых тканей, расположенных рядом с раковыми клетками. Здоровые ткани отправляются на анализ, и если в них обнаруживаются раковые клетки, требуется повторная операция. Очки позволят избежать второго хирургического вмешательства.

2

В системе, помимо очков, используется специальный молекулярный агент (индоцианин зеленый), который, взаимодействуя с раковыми клетками, заставляет их светиться. И хотя технология находится на раннем этапе развития, она уже позволяет различить опухоль размером не более 1 мм.

Создатели ждут одобрения Управления по надзору за лекарствами и пищевыми продуктами для использования другого агента. Он лучше взаимодействует с раковыми клетками и остается в них дольше.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники