Смертельно опасные медузы Ируканджи

На первый взгляд они довольно крохотные и обаятельные существа. Но стоит вступить с ними в непосредственный контакт, как сразу первые впечатления об этих медузах исчезают.
Практически не видимые для невооруженного глаза желеобразные создания не спускают обиду тем, кто смеет нарушать их спокойствие. Икуранджи – медузы достаточно ядовитые. Обыкновенный укус может не просто обездвижить, но и реально убить взрослого человека.1

Размеры таких «милых крох» составляют 15-25 мм. Медуза имеет четыре тонких щупальца, которые порой могут достигать длины до метра, способна стрелять ядовитым веществом. В основном кормовую базу для нее составляет планктон, но бывают случаи, когда икуранджи нападают на рыбных мальков.
Как правило, эти медузы-убийцы встречаются в северных частях Австралии и в районе Большого Барьерного рифа. Свое странное название существа получили еще в 1952 году от Гюго Флекера. Он сделал свое открытие и посвятил его аборигенам Австралии – Икуранджи. Однако в 1964 году медузы приобрели еще одно имя – медузы Барнса. Это потому, что доктор Джек Барнс сознательно принес себя в жертву ради научной работы. Он прямо на своем организме продемонстрировал действие ядовитого вещества медуз, подробнейшим образом зафиксировал все свои ощущения. Не пугайтесь, доктор остался жить. И после него все подобные чувства приходится переживать в среднем 20-25 пациентам ежегодно. 2

Часто так бывает, что зараженное медузой место человек просто в первое время не видит. Чуть позднее оно начинает отекать, возникает слабое болевое ощущение, головокружение, тошнота. Через некоторое время яд поражает нервную систему. Человек начинает испытывать агрессию, у него повышается возбудимость, реже – путается сознание. Все эти проявления сопровождаются повышенным давлением. Итог – инфаркт либо сердечная недостаточность.
Противоядие не найдено. Единственное средство уберечь человека – информация о симптомах поражения и меры неотложной помощи, которые однозначно должны быть закончены обращением в ближайшее медицинское учреждение. Ведь людям, имеющим слабое здоровье, встреча с такой медузой может принести много неприятностей. Не исключен и летальный исход.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники