Смертники

5270608_original

Сараевский суд над убийцами эрцгерцога Фердинанда. Октябрь 1914 года
В первом ряду слева направо:

Трифко Грабеж. 19 лет
Страдал неизлечимым тогда туберкулезом, поэтому был готов отдать жизнь за независимость Боснии и Герцеговины. Приговорен к 20 годам тюрьмы (несовершеннолетний). Умер от туберкулеза в 1916.

Неделько Чабринович. 19 лет
Страдал неизлечимым тогда туберкулезом.
Бросил гранату, но промахнулся. Осколками был убит шофёр третьей машины и ранены её пассажиры, а также полицейский и прохожие из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им цианистый калий, но его только вырвало. Он прыгнул в реку, но она оказалась всего 10 сантиметров глубиной. Через несколько секунд его вытащили и задержали. Приговор - 20 лет тюрьмы (несовершеннолетний). Умер от туберкулеза в 1916.

Гаврило Принцип. 19 лет
Страдал неизлечимым тогда туберкулезом.
Подбежал к машине и выстрелил Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. По одной из версий Принцип метил не в Софию, а в Потиорека. Как и Чабринович, он попытался отравиться, и его вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Приговор - 20 лет тюрьмы (несовершеннолетний). Умер от туберкулеза в 1918.

Данило Илич. 23 года
Завербовал всех участников убийства эрцгерцога.
28 июня 1914 Гаврило Принцип и Неделько Чабринович были захвачены и допрошены полицией. Они не назвали никаких имен, но Илич в конце концов сломался под давлением и назвал всех заговорщиков. Приговор - казнь через повешение.

Михайло Йованович
Успешный бизнесмен, директор банка, президент местного школьного совета и член Сербского-Православного Архиерейского Собора. Доставлял и прятал оружие для покушения. Приговор - казнь через повешение.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники