Смерть - конец жизни, но не тела

Трупы могут быть источником вдохновения для одних и оскорблением чести и веры для других. Тела даже могут быть источником жизни. Об этом мы сегодня и поговорим.

10. Трупный воск1
Трупный воск – это вещество, которое иногда образует при разложении тела человека или животного. Когда труп остается во влажных и душных условиях, появляется этот трупный воск, который может покрыть всё тело тонкой пленкой. Трупный воск может помочь судебно-медицинским экспертам и археологам во время вскрытий очень старых останков, он, можно сказать, мумифицирует тело.

В 1825 году итальянский врач Август Грэнвилл провел исследование хорошо сохранившихся останков женщины. Это вскрытие было настоящим театральным событием на которое собрались посмотреть, как и простой люд, так и научные деятели. Для поднятия духа Грэнвилл зажег в лекционном зале свечи, а сделал он их из того, что он считал разновидностью пчелиного воска или битума, который был использован для сохранения тела. Более поздние исследования доказали, что свечи Август сделал из трупного воска сам того не подозревая.

9. Осквернение, спонсируемое правительством.2
Во время французской революции был издан указ, согласно которому руководство страны требовало уничтожить гробницы королей и королев Франции, особенно те, что находились в базилике Сент-Дени. 12 октября 1793 года большая группа людей, поддержавших идею уничтожения, двинулась в сторону базилики и в другие церковные земли. Одним из первых гробов, с которыми они столкнулись, был гроб Генриха IV. Генрих был популярным королем, и к его останкам относились с любопытством, можно даже сказать что с трепетом.

Тело короля было найдено в идеальном состоянии благодаря бальзамированию. На теле были видны колото-резаные раны, нанесенные ему убийцей. Восхищенная толпа выставила труп на всеобщее обозрение, и это привлекло тысячи желающих увидеть монарха. Казалось, что операция по осквернению будет сорвана из-за отсутствия интереса, однако не всех впечатлил Генрих.

Один караульный-республиканец отрезал усы короля и приложил их к своему лицу. Другой отрезал бороду и забрал себе в качестве сувенира. Один революционер в своем кратком выступлении перед зрителями саркастически заметил, что люди должны положить его на алтарь, если они так его любят, он сотворит чудо. В итоге Генрих был брошен в общую могильную яму и осквернения продолжились.

Некоторые трупы были очень старыми, и были плотно закрыты в гробницах, но когда люди в итоге врывались в них их встречал жутки запах. Запах, который источали некоторые тела, был настолько ужасен, что осквернителям кипятили уксус, чтобы замаскировать эту жуткую вонь. Несколько человек заразились неизвестной инфекцией и умерли прежде, чем закончили уничтожать останки королевской семьи.

8. Некрофилия3
Египетская богиня Исида, как говорили, удовлетворяла себя с помощью отрубленного пениса убитого Осириса. Некрофилия была общим страхом среди высших классов древнего Египта. Бальзамировщикам приходилось ждать в течение нескольких дней, прежде чем принимать тела женщин высшего класса, из-за опасений родственников, что они будут использовать их в качестве сексуальных игрушек.

Некрофилы, работающие в похоронной отрасли, легко находят способы предаваться своим грязным утехам. В Калифорнии, где долгое время даже не было никаких законов запрещающих некрофилию, было зафиксировано несколько странных случаев. Считалось, что Карен Гринли, бывшая ученица бальзамировщика, имела сексуальные контакты с десятками трупов. Однажды она даже украла тело, которое везли на отпевание, и была найдена с ним спустя два дня в задней части катафалка. Ей было предъявлено обвинение в незаконном вождении катафалка и во вмешательстве в похороны. В своих показаниях, она говорила о том, что её возбуждает запах свежего забальзамированного тела, и как она наслаждалась кровью, которая иногда проступала изо рта трупа во время полового акта.

7. Выставки трупов4
Даже сегодня выставки по всему миру демонстрируют человеческие трупы. Такие выставки вызывают несколько этических дилемм. В то время как сторонники выставок описывают экспонаты как познавательные, другие группы называют их непристойными. Архиепископ Ванкувера назвал подобные выставки унижением человеческого организма, а руководители этого города установили запрет на посещение и организацию таких выставок, ссылаясь на впечатление, которое могут произвести трупы на детей.

Тем не менее, практика выставления тел на всеобщее обозрение сегодня находится на подъеме. Выставка «Мир тела» собрала более 200 миллионов долларов в прошлом десятилетии. Однако эта индустрия просто переполнена ужасными слухами. Многие утверждают, что около 10 китайских «фабрик тел» снабжают трупами создателей таких выставок. Из-за отсутствия государственного надзора за этим видом деятельности, неясно, откуда вообще на выставках берутся тела. Музеи с выставками отказываются раскрывать свои источники, и имеют на это полное право, поэтому в поставках трупов подозреваются даже полицейские и медицинские университеты. Китайское правительство в ответ на обвинения издало закон, запрещающий ввоз, вывоз и приобретение человеческих тел кроме как для исследований.

6. Посмертное фото5
Посмертная фотография, популярная в викторианскую эпоху, стала обычной практикой только через два года после того, как стал популярным дагерротипный метод фотографирования. Викторианцы стремились сохранить «тень» своих любимых близких людей и поэтому делали эти посмертные фотографии. Хотелось бы отметить, что трупы на фотографиях получались лучше всего и часто фотографии умерших были семейными. И чтобы найти на фотографии труп, надо было всего лишь найти самый четкий силуэт. Всё дело в том, что для получения снимка, объектам съемки в течение нескольких минут требовалось соблюдать неподвижность, что лучше всего получалось у трупов.

Сначала такая фотография была дорогим удовольствием, так что их могли себе позволить только люди из высшего общества. Но когда технология стала дешевле, фотографии с покойниками стали обычным делом. Семьи просто пытались найти способ запомнить своих близких, такими какими они были. Жители той эпохи не боялись смерти. Детская смертность в те времена была обычным и достаточно регулярным делом, а эпидемии с легкостью уничтожали целые общины.

5. Отец-мертвец6
Банки спермы могут хранить замороженную сперму почти бесконечно, что повышает вероятность рождения ребенка от того, кто ее пожертвовал, а затем умер. Банки предупреждают о снижении качества спермы, замороженной дольше чем на 12 лет, но 12 лет это большой срок и за это время вчерашний донор может с легкостью стать мертвецом. Но дело обстоит ещё интереснее, если Вы хоть немного знаете физиологию.

Оказывается, что сперматозоиды могут жить в течение 48 часов после смерти мужчины, и из этого следует вывод, что сперма может быть взята у мертвеца и быть донорской ещё в течение 12 лет. Несколько подобных случаев уже произошли. Как известно, женщина из Техаса, чей сын был убит, дала согласие на забор его спермы и получила внука, которого выносила суррогатная мать. Желающих родить сына от мертвеца было больше сотни. В другом известном случае, женщина вела длительную юридическую борьбу, чтобы оплодотворить себя спермой ее умершего мужа и выиграла дело.

4. Взрывные гробы и мертвецы7
Трупы, как многие знают, во время разложения выделяют множество газов. Некоторые эксперты считают, что этот трупный газ можно использовать для установления точной времени смерти. Весь этот газ накапливается внутри гробов и/или тел, и если внутри герметичного сосуда скопится достаточно большое количество газа, емкость может взорваться.

Взрывающиеся гробы и мертвецы появились практически сразу, как только люди начали помещать покойников в ящики. Конечно же, это не проблема, если гроб зарыт в землю, но было достаточно много случаев, когда гробы помещенные в мавзолеи или семейные склепы, через некоторые время находили со характерными следами внутреннего взрыва.

Лондонские могильщики специально для этого использовали гробы с затычками, которые помогали высвободиться накопившемуся газу. Однако этих мер не всегда было достаточно. В одном случае, трупный газ спровоцировал пожар под церковью Святого Климента и Святого Джеймса. Мавзолей с телами горел несколько дней.

Даже современные мавзолеи вынуждены бороться с взрывающимися трупами, например совсем недавно от взрыва трупа пострадал склеп в Мельбурне.

3. Публичные вскрытия и расчленения8
Публичное вскрытие считалось обычной практикой в Средневековой Европе. Закон о беспристрастном осуществлении правосудия от 1751 года объявил, что все убийцы должны быть расчленены после смерти, и это было особенно сильным сдерживающим фактором. В то время публичное вскрытие рассматривалось как окончательное унижение.

Вскрытие воспринималось многими как осквернение, а друзья осужденных часто боролись за тела после их повешения, чтобы не допустить последующего расчленения. Они бросали вызов мужчинам, которые должны были исполнить решение суд, что зачастую превращалось в кровавые состязания между двумя сторонами за тело только что повешенного преступника.

Фактическое вскрытие проводилось тремя людьми. По сути, это было ритуализированное, театральное событие. Самый высокопоставленный врач сидел на возвышении над трупом и читал анатомические тексты, чтобы объяснить вскрытие зрителям. Вторым по званию был хирург, который вскрывал тело. К нему относились с отвращением, потому что он вступал в контакт с мертвым телом. Наконец, еще один человек указывал на определенные органы прутиком.

2. Трупы летают первым классом.9
Авиакомпании не любят когда на борту их самолета кто-то умирает. Поэтому некоторые авиакомпании как раз для таких случае держат на борту мешки для трупов, а Сингапурские авиалинии имеют даже специальные шкафы для трупов. Однако большинство авиакомпаний, если прямо говорить, не готовы стать воздушным катафалком в середине полета.

В прошлом, когда кто-нибудь умирал во время полета на борту самолетов Британских авиалиний, персонал ставил перед мертвецом водку с тоником, газету, и надевали покойнику солнцезащитные очки, создавая вид, что человек спит, чтобы не беспокоить других пассажиров. Но, создание вида, что труп спит, видимо, перестало быть модным. Перевозка трупа в непосредственной близости с другими пассажирами создает риск для здоровья последних, поэтому мертвых стали перемещать на пустые места с наименьшим количеством пассажиров поблизости. Зачастую это место находилось в первом классе.

В 2007 году Британские авиалинии принесли свои извинения пассажирам первого класса за размещение трупа на пустом сиденье, и за то, что жена умершего, рыдающая от горя, была размещена рядом с ним.

1. Отрубленные головы живы или нет?10
Когда французы начали использовать гильотины, людей стал интересовать вопрос: «Живы ли отрубленные головы в течение, хотя бы, нескольких мимолетных мгновений или нет?» И для того чтобы получить ответ, было проведено несколько экспериментов. Исследователи кололи свежеотрубленную голову иглами, ставили раствор аммиака под носом, и раздражали глаза раствором, чтобы получить реакцию. Один палач, заинтересованный данным делом, попросил приговоренного подать сигнал, если он по-прежнему будет жив после обезглавливания. Сообщается, что голова ему подмигнула.

Такие истории маловероятны, как говорят медики. Даже если мозг и выжил бы после обезглавливания, падение артериального давления ввело бы голову в кому.

Однако, современные тесты, проведенные с обезглавленными крысами, показывают, что крысы, впадают в бессознательное состояние через 3,7 секунды после обезглавливания. Затем, спустя минуту после обезглавливания, происходит нечто удивительное. Неожиданно мозг крысы проявляет сильную активность, без каких-либо внешних признаков физической активности, что ученые назвали «волной смерти».

Некоторые ученые, проводившие эксперимент, считают, что это происходит от осознания того, что смерть необратима, хотя другие с этим не согласны.
источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники