Современные герои живут среди нас

Вадим Насипов спас в екатеринбургском метро ребенка2

История эта произошла 3 апреля 2014 года и вызвала огромный общественный резонанс: с платформы на станции «Уралмаш» по вине нерадивой матери упал малыш. Его родители поссорились, и женщина толкнула коляску с двухмесячным младенцем в сторону отца семейства. Тот или не заметил этот жест, или не успел среагировать, но коляска покатилась в нишу под вагонами и упала на бок. Работники подземки тут же отключили контактные рельсы, но спрыгнувший к ребенку молодой человек этого не знал: просто не раздумывая бросился на выручку.

«Помню, как после тренировки пошел в метро, спустился на платформу, а там коляска на рельсах лежит, и люди собрались. Услышал плач ребенка и не выдержал — спрыгнул и стал вытаскивать коляску. Страшно было, но на раздумье времени не было. Я даже не успел ни о чем подумать, просто решал прыгать и все», — рассказал студент Уральского государственного педуниверситета Вадим Насипов.

Благодаря парню, история закончилась благополучно: мальчика сразу же отвезли в больницу, врачи осмотрели его и пришли к выводу, что он не пострадал.

Болот Санзуев вынес троих детей из горящей квартиры3

Это была бы совершенно рядовая новость, если бы не удивительное совпадение: в 2012 году Болот Санзуев спас из горящего дома тех же самых ребятишек!

Вечером 22 августа 2015 года Болот Санзуев гулял с женой и сыном на детской площадке в селе Петропавловка. Вдруг он заметил пламя на балконе одного из домов.

– В дыму я разглядел мечущегося и испуганного ребенка, поэтому немедля побежал к дому. Прибежав на место, увидел, что дверь закрыта снаружи. Чтобы ее открыть, нужен был лом. Я начал стучать в двери соседей. Хорошо, что откликнулись быстро и дали мне лом, а я смог оперативно выломать дверь.
На помощь Болоту подбежали еще двое молодых людей, чтобы погасить огонь, но не вышло: вспыхнула крыша. Прибывшие пожарные оперативно эвакуировали всех жителей соседних квартир, никто не пострадал.

Как выяснилось позже, мать ребятишек по халатности оставила детей одних под замком. Как утверждает сама женщина, она отлучилась «на пару минут» по работе, а детей оставить было не с кем.
В ноябре 2012 года эта семья уже пережила один пожар – правда, тогда они жили совершенно в другом доме. В результате замыкания проводки квартира загорелась, и неподалеку по счастливой случайности оказался тот же Болот Санзуев.

– В 2012 году ночью я подвозил человека к отделу. Увидел огонь: горела веранда частного дома, начинали заниматься стены. С напарниками побежали и начали стучать в двери, окна. Никто не отзывался, видимо, крепко спали. Пришлось выламывать окно. При этом очень тихо и осторожно, чтобы не испугать спящих, ведь паника в горящем доме может привести к печальным последствиям. Выломав окно, я проник внутрь и начал будить спящих. В доме были две женщины и эти же трое ребятишек.

Тогда за спасение многодетной семьи полицейскому была вручена медаль «За отвагу на пожаре». Скорее всего, за новый подвиг Болот получит еще одну награду.

Майя Кормишина и Зинаида Корепанова вывели из огня целый состав с реактивными снарядами и перекрыли движение пассажирским поездам4

В 2011 году во время взрывов на арсенале возле поселка Пугачёво, они вывели из огня целый состав с реактивными снарядами и перекрыли движение пассажирским поездам, оградив от опасности сотни людей.

В Удмуртии двух сотрудниц железной дороги наградили орденами «За заслуги перед Отечеством». В прошлом году во время взрывов на арсенале возле посёлка Пугачёво они вывели из-под огня целый состав с реактивными снарядами и перекрыли движение по дороге, оградив от опасности сотни людей.

Переступая порог КПП теперь уже бывшей военной части, Майя Кормишина и Зинаида Корепанова вспоминают не только о том, каким был поселок Пугачево до прошлогоднего пожара на арсенале, но и в мельчайших подробностях все то, что происходило здесь во время самого ЧП. Ровно год назад эти хрупкие женщины оказались в самом эпицентре взрывов.

«Взрывы были настолько мощные, что все летало над головой», — вспоминает Майя Кормишина, бывшая начальница железнодорожной станции Юськи Горьковской дирекции РЖД.

«Она отправила свою семью, я отправила свою семью, и мы принялись за работу», — добавляет Зинаида Корепанова, бывшая дежурная железнодорожной станции Юськи Горьковской дирекции РЖД. Пока спасатели были еще на полпути к пылающему поселку, а его жители спешно покидали дома, именно эти работницы железной дороги взяли на себя все оперативное управление станцией, и это помогло предотвратить большую трагедию.

Сложно себе представить, каковы были бы истинные масштабы пожара на арсенале, если бы отважные железнодорожницы не смогли вывести с его территории 32 вагона с реактивными снарядами и перекрыть движение по основной дороге – в то время, когда все уже сотрясалось от разрывов снарядов, здесь должны были пройти два пассажирских поезда.

Огонь уже почти подбирался к железнодорожному составу, счет шел буквально на секунды, вспоминает машинист локомотива Александр Неметовских, но Майя Кормишина, рискуя жизнью, принимает решение отогнать поезд подальше от жилых построек и сама сопровождает опасный груз до соседней станции.

«Я прекрасно понимал, что там один осколок, и вагон влетит на воздух, нас потом просто в конвертики соберут и все», — рассказывает Александр Неметовских, машинист тепловоза.

То, что трагедии удалось избежать, многие в поселке называют настоящим чудом, другие говорят, что все дело в невероятном мужестве двух женщин. Обе железнодорожницы свой поступок героическим не считают и даже удивились, когда узнали, что представлены к государственным наградам. Спустя год после пожара Майю Кормишину и Зинаиду Корепанову указом президента наградили медалями ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Когда мы как обычно, казалось бы, выполнили свою работу, тут почему-то решили, что есть подвиг. Ну решили, наверное, знают почему», — говорит Майя Кормишина.

«У меня даже в мыслях не было, что я куда-то уеду, а ее оставлю», — рассказывает Зинаида Корепанова.

Сейчас в Пугачево уже мало что напоминает о прошлогоднем ЧП, жизнь постепенно возвращается в мирное русло, изменилась она и у самих железнодорожниц. После пожара они переехали в Ижевск, но продолжают работать на железной дороге. Впрочем, в Пугачево они по-прежнему самые желанные гости.

Евгений Абанькин — инструктор по рукопашному бою спас 19 детей при пожаре5

Вспыхнули шлемы, перчатки, «лапы», маты и мячи – возгорание случилось на складе спортинвентаря в челябинской школе № 25. Загоревшаяся комната располагается неподалеку от спортзала, в котором, несмотря на введенный из-за гриппа карантин, занимались дети из секции рукопашного боя. Когда спортсмены почувствовали запах гари — отступать уже было некуда.

«У нас тренируются ребята от 10 до 17 лет, все они очень дисциплинированные, – говорит инструктор Евгений Абанькин. – Никто не запаниковал и не попытался выскочить из спортзала в задымленный коридор. Вариант был один – уходить на улицу через окно. Благо, находимся мы на первом этаже, поэтому никому не пришлось прыгать с высоты и ломать ноги. Вся эвакуация заняла считанные секунды. Слава Богу, огонь к нам проникнуть не успел».

Сам тренер до последнего оставался в спортзале. Говорит, что пытался самостоятельно потушить водой горевшую комнату, но не получилось.
«Я немного надышался дыма. Появилось опасение, что могу потерять сознание, а это верная смерть. Вытаскивать меня было уже некому, да и инвентарь я спасти не мог», – добавляет мужчина.

Евгению Абанькину 39 лет, большую часть жизни он занимается боевыми единоборствами. Со временем боец переквалифицировался в профессионального инструктора. Мужчина обучает не только урокам самообороны, но и объясняет, как выжить в городской среде. Причем свои знания он преподает совершенно разным группам — от детей до спецслужб.

«Своим ученикам я всегда объясняю, что применение рукопашного боя – это крайний вариант. Для начала стоит попробовать спасти ситуацию диалогом, – говорит Евгений. – Если разговоры не помогают, то надо бить. А для того, чтобы ученики в критический момент не растерялись, мы на тренировках моделируем конфликты, которые могут случиться в реальной жизни».

В Подмосковье дворняга, защищая 2-летнего мальчика, бросилась на бойцовскую собаку6

Вечером 3 ноября Ирина Васильева гуляла по району с подругой и двухлетним сынишкой в коляске.
– Илюшка не в настроении был, закатил истерику, ногами начал дрыгать, – рассказывает женщина. – И вдруг я услышала рычание. Успела увидеть, как на нас несется здоровенный пес, по виду – стафф.
Я попыталась сына из коляски на руки поднять, чтоб закрыть. И тут будто из ниоткуда дорогу стаффу перегородила большая рыжая дворняга, закрывая от удара коляску, и бросилась на него.

Пока собаки катались по асфальту, Ирина передала коляску с сыном подруге, а сама вместе со случайным прохожим попыталась разнять животных.
– Стафф вцепился рыжему в шею и мотал головой из стороны в сторону. Дворняга хоть и крупная, но явно проигрывала. Думала, все, конец ей. Потом удалось палкой отогнать «американца», он убежал.
Скрылся из виду и рыжий. Васильева вернулась домой, а утром нашла своего спасителя у подъезда. Пес лежал без сил в луже собственной крови.

Ирина забрать израненного «рыжика» не могла. Сама живет у родственников, сестра – инвалид. Но храбрую дворнягу нужно было спасать! При осмотре выяснилось, что у Акима (таким именем Васильева решила назвать своего спасителя) несколько рваных ран, самая большая – на задней лапе.
– Я подумала, что еще шея разорвана. Но на Акиме оказался ошейник, он его и спас!

Эта история плавно перетекла на форумы зоозащитников. Вскоре нашлись люди, которые взялись отвезти героя в ветклинику. Все отмечают: Акимка – настоящий красавец, явно не обошлось в его роду без овчарок.
– Когда везли в клинику, три часа смирно сидел в машине, как самурай, – говорят зоозащитники. – Пес очень контактный, ласковый. Причем ему не больше двух лет.
Временно Акима перевезли на передержку в частный дом в Жуковском. Денег, которые прислали растроганные любители животных, пока хватает и на содержание, и на лечение. Активисты готовы отдать его в хорошие руки. Не может ведь такой герой остаться без любящего хозяина?

Пожилой шахтер спас двух тонущих школьниц и удалился7

В Прокопьевске отыскали пенсионера Сергея Заречнева, который в июне спас двоих тонущих школьниц и «скромно удалился», как сообщает пресс-служба администрации Прокопьевска.

Вместе с супругой и внучкой Сергей отдыхал на берегу пруда и услышал крики о помощи. Увидев тонущих у дамбы детей, мужчина прыгнул в воду, поднял девочек на поверхность и помог добраться до берега. Ими оказались ученицы 1-го и 5-го классов местной школы. «При этом спаситель детей сам нахлебался воды и чуть не потерял сознание», – уточнили в пресс-службе.

Сергей Заречнев – пенсионер угольной промышленности, ветеран труда. Свой поступок – как и любой настоящий герой – он не считает чем-то необыкновенным, полагая, что при спасении детей так поступил бы каждый.

Приютская собака спасла дочь своих хозяев8

Шесть лет назад бездомный Дюк попал в приют для животных, откуда его взяла к себе семья Бруссо из Портленда (США). А совсем недавно у него появилась еще одна хозяйка, маленькая Харпер, которой он спас жизнь.

Девятинедельная малышка Харпер, как обычно, спала в своей кроватке, в отдельной комнатке рядом со спальней ее родителей. Внезапно туда ворвался взволнованный пес, вскочил на кровать и, ухватив зубами одежду, начал тормошить своих хозяев.
Мужчина и женщина сразу же проснулись и почувствовали, что что-то случилось. Когда они вбежали в комнату к ребенку, то увидели, что девочка лежит без дыхания – она просто перестала дышать во сне.

Врачам скорой помощи, не прекращавшим реанимацию младенца до приезда в больницу, удалось вернуть ребенка к жизни. Скорее всего, в остановке дыхания был виноват кислотный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод и возможное попадание в дыхательные пути.

«Дюк безумно послушный и тихий, поэтому в ту ночь его поведение показалось нам настолько странным, что мы решили на всякий случай проверить, как там наша дочь. Если бы он нас не разбудил, все было бы очень плохо, – говорит Дженна Бруссо. – Он идеальная собака!»

Владимир Кузнецов спас трехлетнего ребенка9

Руководитель Следственного комитета по Омской области Андрей Кондин собственноручно передал Владимиру Кузнецову грамоту и памятный подарок со словами «за смелость, за активную жизненную позицию».

Владимир спас трехлетнего малыша, которого отец-наркоман выкинул из окна третьего этажа, накурившись дурманом и поссорившись с женой.

В это время Кузнецов проходил под окнами дома. Услышав крики матери, он поднял голову и увидел летящего на землю ребенка. Мужчина поймал мальчика.

В ДКБ-3 врачи поставили диагноз: сотрясение головного мозга. В отношении отца возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего». Он арестован.

«Отец ребенка перекурил, у него начались галлюцинации, показалось, что в квартиру пошел газ, — рассказала «Вечернему Омску» Анна Лишефай, мать пострадавшего 3-летнего ребенка. — Он увидел туман. И вот схватил нашего сына и побежал к окну. Хотел выпрыгнуть вместе с ребенком. Я его за майку схватила и оттаскивала от окна. Вот только два дня это было, что курил. И он не покупал, а просто нашел это в подъезде. Просто решил вспомнить молодость, как говорится. Я раскаиваюсь и чувствую свою вину. Если бы мне было по фигу, я бы не говорила правды. Мне стыдно очень и все такое». По данным Следственного комитета, мать ребенка курила спайс вместе с мужем. Теперь им обоим грозит лишение родительских прав.

Но что же стало с героем Владимиром Кузнецовым? После спасения ребенка у Владимира стало болеть сердце, об этом он неоднократно говорил своей жене, однако к врачам не обращался. В конце августа 2015 года Владимир Кузнецов умер от остановки сердца во сне.

Михаил Ивкин — герой, спасший детей ценой собственной жизни10

Житель Подмосковья ценой собственной жизни спас соседских детей: мальчишек 6 и 8 лет, запертых в объятой огнем квартире.

38-летний строитель погиб, спасая из горящей квартиры детей своей непутевой соседки, распивавшей во время пожара водку на подъездной лестнице.

Трагедия произошла в одном из домов в селе Михнево Ступинского района: дети, оставленные матерью на несколько часов, играли со спичками и по неосторожности подожгли квартиру.

Почувствовав запах дыма и услышав крики о помощи, их сосед — строитель Михаил Ивкин — бросился в горящую квартиру.

- Ему жена только и успела полотенце дать, чтобы он лицо им от дыма прикрыл, — рассказала Life News знакомая погибшего мужчины Елена Самаркина. — С топором в руках он побежал в квартиру.

Мужчина сумел вынести из пламени 6-летнего Никиту Богачева и 8-летнего Женю Радченко. Но за подвиг Михаил расплатился собственной жизнью: когда он вновь бросился в квартиру, чтобы убедиться, что там никого не осталось, огонь отрезал его от выхода и выбраться наружу строитель не сумел.

Соседи и друзья Михаила Ивкина единодушно винят в трагедии мать спасенных детей — 45-летнюю Ольгу Киселеву. По их словам, произошедшее не первый пример ее халатного отношения к собственным сыновьям.

- Два года назад ее старший сын выпал с балкона четвертого этажа, — говорят соседи. — Теперь мальчик отстает в развитии.

Жители Михнева, с которыми удалось поговорить корреспонденту Life News, решили, что надо непременно добиться от органов соцзащиты лишения Ольги Киселевой родительских прав, иначе получится, что Михаил Ивкин погиб напрасно. По их мнению, теперь детей надо спасти от матери, пока не случилось новой беды.

Обстоятельства гибели строителя выясняют сотрудники Следственного комитета РФ, не исключено, что в отношении матери детей будет возбуждено уголовное дело за оставление малышей в опасности.

- По факту гибели мужчины на пожаре ГСУ СКР по Московской области проводится доследственная проверка, — прокомментировали Life News в ведомстве. — По ее окончании будет принято процессуальное решение.

У самого Михаила Ивкина дома остались жена и 18-летняя дочь. Супруге героя теперь необходима помощь профессионального психолога: после известия о смерти мужа у нее случился нервный срыв.

Сергей Шараухов спас двоих детишек, а затем усыновил их11

Полицейский из Алтайского края спас двоих детишек, а затем усыновил их.

Трехлетний Максим и двухлетний Димка жили в одном из сел Алтайского края. Папы они никогда не видели. Впрочем, и мать тоже видели нечасто — женщина оставляла сыновей одних, убегая на «свиданку» к очередному кавалеру. Как-то раз соседка заметила, что уж больно долго не видно возле дома мамаши, и позвонила в полицию.

На вызов приехала группа, в составе которой, помимо сотрудника по делам несовершеннолетних, был и прапорщик полиции Сергей Шараухов, бывший омоновец, четырежды побывавший в горячих точках.

- Когда мы зашли в дом, сердце сжалось, — вспоминает Сергей. — Я повидал многое, но чтобы такое и в наши дни! В выстывшем домишке выбито окно, которое трехлетний Максим затыкал вещами, чтобы не дуло. А ведь на дворе март! Ни подушек, ни штор, ни продуктов. Старший из мальчиков, Максимка, экономил единственную булку, которая у них с братом была: давал Диме чуть-чуть погрызть хлебушка, а потом прятал буханку — не знал, сколько им придется еще сидеть одним. Чтобы согреть братишку, завернул его в матрасы. У меня в голове сразу пронеслось — «заберу их», а вслух спросил: «Поедете ко мне?» Но они тогда испугались. И тут Максимка, услышав рассказ, как закричит: «Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!!»
- У меня по рукам бегут мурашки, и слезы наворачиваются… тут невозможно остаться равнодушным… — до сих пор волнуясь, запинается о слова Сергей.

Оказалось, что братья просидели в холодном доме шесть дней. Если бы не бдительность соседки, неизвестно, спасли бы их. Мальчишек сразу отвезли в больницу: подлечить, отмыть и, конечно, накормить.

Сергей же позвонил жене Елене и взахлеб рассказал о найденышах. Наутро они уже вместе поехали навестить мальчишек в больницу, набрав фруктов и игрушек..- Я сразу поняла, что это серьезно, как только Сережа позвонил, — говорит Елена. — Нашему маленькому сыну тогда только годик исполнился. (А еще у Лены было три дочки от предыдущего брака). И, придя домой, муж просто места себе не находил. Сидит, молчит, сам в своих мыслях. «Давай их заберем, Лен!» — это уже и не обсуждалось. Супруги сразу накупили ребятишкам одежды, так как у них совсем ничего не было. Лена с годовалым ребенком на руках обошла все кабинеты и отстояла не одну очередь, чтобы собрать все бумажки на усыновление. Мамой и папой Сергея и Лену ребятишки стали называть еще в больнице.

Сейчас Максиму 5 лет, Диме — 4. Макс рассуждает как взрослый. Во всем копирует папу Сережу.

- Увидит цветочек, тут же сорвет и несет его мне, — смеется Лена. — Стульчик принесет и поставит рядышком, чтобы села и отдохнула, заботится, чтобы пообедала вовремя. Говорит: «Знаешь, мама, я буду как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники