Современные средства антиснайперской борьбы

2

В настоящее время способы обнаружения вражеских снайперов стараются автоматизировать. Чаще всего, для этого применяют метод контрснайперской триангуляции, который позволяет по схеме «щелчок–удар» достаточно точно определить месторасположение снайпера. Данный метод построен на обработке специальными микрофонами временных характеристик дульных и звуковых волн выпущенных пуль. Одна из первых таких систем была создана в США и получила обозначение Boomerang. Однако пассивные акустические системы обладают существенными недостатками. К примеру, американская система Boomerang могла работать только в тепличных условиях — на открытой местности и без шумовых помех. Также акустические приборы определения снайперских позиций малоэффективны при боевых действиях в городе. Прибор просто теряется в интенсивном огне из автоматов, пулеметов и тяжелого вооружения, который ведется сторонами конфликта в условиях многочисленных зданий, дающих эхо.

Поняв, что одних акустических систем будет явно недостаточно, инженеры из американской компании IROBOT создали прибор под названием RedOwl, в котором помимо акустики стали использовать лазерные датчики. Приборы, оснащенные лазером, сканируют местность, засекая блик оптики вражеского снайпера. В идеальных условиях они могут определить местоположение снайпера на удалении до 2,5 километра. Однако и эти приборы имеют свои недостатки, к тому же они оказались очень дорогостоящими и используются лишь в небольших количествах.

В целом подобных систем в США было придумано довольно большое количество. Таким образом, американцы старались как можно быстрее опробовать их в многочисленных локальных войнах последних лет, в частности, на территории Ирака. Но какой–либо существенной положительной оценки такие приборы так и не получили. Директор агентства DARPA Энтони Тесер, в свое время очень невысоко отзывался о подобных приборах, много критики было как раз в адрес сенсоров, которые могли обнаружить вражескую оптику. А Джон Пластер, написавший книгу «Совершенный снайпер», особо отмечал, что мишенью подобных контрснайперских комплексов могли стать вовсе не стрелки, а дети, игравшие с калейдоскопом или девушки, которые смотрелись в макияжное зеркальце.

В России разработка подобных систем также ведется. В частности, можно выделить разведывательный комплекс «СОВА» (Система обнаружения выстрела акустическая), созданный Всероссийским научно–исследовательским институтом экспериментальной физики. Данный комплекс может быть информационно сопряжен со средствами подавления стрелковых точек, например гранатометом АГС–17. Благодаря этому достигается автоматизации процесса обнаружения и уничтожения цели.
Состоит «СОВА» из специальных датчиков акустического приема и мощного компьютера. Основным узлом системы можно назвать специализированное программное решение, которое и производит все расчеты исходя из информации, поступающей с акустических датчиков. Задача датчиков — постоянно передавать на компьютер информацию, поступающую на них со всех сторон. Программное обеспечение отсекает любые звуковые помехи и обрабатывает только информацию, касающуюся производства выстрела и полета боеприпаса. Вся обработка информации сводится к следующему – сначала датчики передают всю информацию, собранную из окружающего пространства на компьютер. Потом на компьютере программное решение вычисляет параметры акустической волны, на ее основе проводит расчеты траектории пролета боеприпаса и по этим данным выдает в итоге четкие координаты места, с которого произвели выстрел

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники