Спецназовцы, захватившие первый «Стингер». Старший лейтенант Владимир Ковтун второй справа

Первый переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер» был захвачен советскими войсками в Афганистане 5 января 1987 г. В ходе ведения воздушной разведки местности разведгруппы старшего лейтенанта Владимира Ковтуна и лейтенанта Василия Чебоксарова 186–го отдельного отряда специального назначения (22 обрСпН) под общим командованием заместителя командира отряда майора Евгения Сергеева в окрестностях кишлака Сейид Умар Калай заметили в Мельтакайском ущелье трёх мотоциклистов. Увидев вертушки, они быстро спешились и открыли огонь из стрелкового оружия, а также сделали два беглых пуска из ПЗРК, но вначале эти пуски приняли за выстрелы из РПГ. Лётчики сразу сделали резкий вираж и подсели. Уже когда покидали борт, командир успел нам крикнуть: «Они из гранатомётов стреляют». Двадцатьчетвёрки прикрывали нас с воздуха, а мы, высадившись, завязали бой на земле». Вертолёты и спецназовцы открыли по мятежникам огонь на поражение, уничтожив их огнём НУРС и стрелкового оружия. На землю сел только ведущий борт, на котором находилось всего пять спецназовцев, а ведущий Ми–8 с группой Чебоксарова страховал с воздуха. В ходе досмотра уничтоженного противника старший лейтенант В.Ковтун захватил у уничтоженного им мятежника пусковой контейнер, аппаратурный блок ПЗРК «Стингер» и полный комплект технической документации. Один боеготовый комплекс, притороченный к мотоциклу, захватил капитан Е.Сергеев и ещё один пустой контейнер и ракету захватили разведчики группы, высадившиеся с ведомого вертолёта. В ходе боя была уничтожена группа мятежников из 16 человек и один захвачен в плен. «Духи» так и не успели занять позиции для устройства зенитной засады.

Вспоминает сам Владимир Ковтун:

«В том бою мы уложили человек шестнадцать. Заметили их сначала с воздуха, они на мотоциклах передвигались. Мотоциклы в Афгане — это сто процентов духи. Они быстренько спешились и начали по нам палить. Успели даже два раза из "Стингера" стрельнуть, но промазали. За одним из духов, после высадки, погнался я сам и двое моих бойцов. Удирал он шустро, но контейнер, который он нес в руках, сильно ограничивал его скорость. Бежать за ним все время я посчитал не очень хорошей идеей, присел на колено, сделал глубокий вдох–выдох и догнал его в затылок выстрелом. Эту странную трубу я помню до сих пор. Обыскивать его мы не стали, все внимание было уделено именно ей. Схватил, и бегом обратно в вертушку. Командир борта, несмотря на то, что мы с вечера здорово поругались, радостно кричал «Володя, Володя! «Стингер»!!!!».

источник https://warhistorypics.d3.ru/spetsnazovtsy-zakhvativshie-pervyi-stinger-starshii-leitenant-vladimir-kovtun-vtoroi-sprava-1399647/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники