«Спортивная Цусима»

К слову сказать, Олимпиаду 1912 в Стокгольме года можно считать русской только потому, что эта первая Олимпиада, на которой выступила официальная российская команда. Нет, 8 человек за свои деньги пробрались на лондонскую Олимпиаду четырьмя годами раньше и даже привезли назад одну золотую и две серебряные медали (неплохой, я скажу, результат).

А тут как раз столетие Отечественной войне, да и трёхсотлетие дома Романовых, — как тут не показать русскую удаль всему свету! Как водится, с организацией дотянули до последнего: сначала руководителей делегации из числа родственников и чиновников подбирали (возглавил олимпийскую сборную великий князь Дмитрий Романов — кузен Николая II), затем долго выбирали, кому из спортивных клубов право дать в Швецию поехать. Дошло до того, что московский и питерский футбольный клуб совсем переругались, пришлось взять 8 человек одной команды и 5 игроков от Питера и 6 — от Москвы. Месяца за полтора спортсменам сообщили, что надо ехать.

Для этих целей арендовались пароход «Бирма», загрузили на него 178 спортсменов, спортинвентарь, лошадей, гребные суда и автомобили. К ним добавился оркестр балалаечников Измайловского полка — подарок от императрицы Марии Фёдоровны. Точное время отплытия сообщили не всем — пришлось председателю олимпийского комитета догонять команду на императорской яхте.

Спортсменов поместили в нижние трюмы, каюты отдали чиновникам, офицерам и членам королевского семейства. На палубе установили спортивные снаряды, — гимнасты тренировались. Соревновались фехтовальщики, стрелки стреляли по мишеням, бегали легкоатлеты, сражались борцы. «Бирма» превратилась в огромную плавучую гостиницу. Футболисты, сойдя на берег, пытались хоть как–нибудь сыграться. Но все было бесполезно: матч Россия–Германия был проигран с разгромным счётом 0:16.

Шведы, со своей стороны, делали все для победы своей сборной. И не только потому что жаждали реванша за битву под Полтавой. Просто тогда, видно, зарождалась традиция — принимающая сторона должна обязательно выиграть. Спортсмены очень часто не знали, в какой день и в какой час должны проходить состязания. Шведские судьи подыгрывали своей сборной, так, например, во время сильного ливня для шведской команды сделали навес, куда остальных спортсменов не пускали. В результате в восемнадцати видах упражнений по стрельбе шведы завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали. Когда после Олимпиады МОК составил перечень протестов, то он занял 56 (!) страниц.

Россия, в итоге, заработала в Стокгольме всего 5 медалей: 2 серебра и 3 бронзы, заняв третья место с конца. Что было особенно обидно, — это то, что финны, представители глухого захолустья Российской Империи, увезли домой 26 медалей (из них 9 золотых). «Спортивная Цусима», — назвал писатель Куприн выступление российской команды.

Первая Всероссийская Олимпиада в Киеве в 1913 году (на фото) стала ответом на позорное поражение в Стокгольме. До следующей международной Олимпиады оставалось ещё 40 лет.

источник https://story.d3.ru/dve-rossiiskie-olimpiady-1504288/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники