Спортивная честь

0_160a33_78869715_XXLБерлин выбрали столицей Олимпийских игр-1936 в 1931-м, за два года до прихода к власти Гитлера. Первые голоса протеста, призывавшие к переносу или бойкоту берлинской Олимпиады, прозвучали уже в 1933-34 годах. Немцы заверили всех в соблюдении олимпийских идеалов, включив в состав своей команды несколько евреев. Когда же от 49 стран-участниц было получено согласие, а до игр оставалась несколько дней, нацисты вычеркнули «неарийцев», нарушив все обещания. Единственным исключением была Хелена Майер.
Она родилась 12 декабря 1910 в городе Оффенбах в семье врача. С детства увлекалась танцами и спортом. В 15 лет стала чемпионкой Веймарской республики по фехтованию. Весной 1928 года добилась первого международного успеха на соревнованиях в Лондоне, а летом, на Олимпийских играх в Амстердаме, завоевала золотую медаль в фехтовании на рапире. После этого она стала чрезвычайно популярной в Германии, по всей стране продавались статуэтки с ее изображением. Высокая, статная, белокурая, она представлялась символом германской расовой чистоты. Шумное славословие прекратилось внезапно и тихо, когда выяснилось, что среди предков спортсменки были евреи...
Кадры кинохроники запечатлели выступления Хелены на разных соревнованиях. Вот она, победительница, стоит на пьедестале почета, и в честь нее звучит гимн страны, но это гимн Третьего рейха, и ее правая рука вскинута в нацистском приветствии.
Сказать, что она не понимала, что происходит, нельзя. После Олимпиады 1932 года она уехала в США и до 1952 года жила в Калифорнии. Однако и после этого продолжала выступать в международных соревнованиях под германским флагом со свастикой (гражданкой США она стала в 1941 году, была неоднократной чемпионкой Америки). А после войны, когда Хелену спросили, не жалеет ли она о том, что выступала в соревнованиях от нацистской Германии, спортсменка ответила, что у нее не было выбора: она должна была думать о матери и двух братьях. В 1952 г., впервые после 1936 года, Хелена приехала в Германию. Ей было 42 года. У нее обнаружили рак груди, и через год она умерла. По желанию Хелены она была похоронена в Германии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники